您现在的位置:首页关于我们 > 剧团介绍
        剧团介绍

        中央芭蕾舞团于195912月在北京成立,坐落于北京城南风景秀丽的陶然湖畔。其前身为北京舞蹈学校附属实验芭蕾舞团,这是中国有史以来建立的第一个专业芭蕾舞团。首任团长为中国舞蹈事业奠基者戴爱莲女士。

        建团近六十年来,经过一代又一代中芭艺术家们的心血奉献和拼搏创新,在戴爱莲、肖慎、李承祥、赵汝蘅、冯英等历任团长的带领下,中央芭蕾舞团走出了一条古典与现代交相辉映、民族与世界完美融合并具中国风格的艺术发展道路,先后共创作排演舞剧和小节目几百部,成为在国内外深受好评并具广泛影响力的国际知名芭蕾舞团。

        芭蕾舞团筹建初期,以彼··古雪夫为代表的一批前苏联专家指导排练的《天鹅湖》、《海侠》、《吉赛尔》三部古典芭蕾作品,为中国芭蕾艺术打下坚实的俄罗斯学派基础,并为新中国培养了第一批专业芭蕾舞教师和芭蕾舞演员及其他艺术人才。1962年排演的《泪泉》和1963年排演的《巴黎圣母院》,开始了芭蕾舞剧由外国专家指导、编排,过渡为由中国编导自己独立驾驭的实践。1964年,在周恩来总理的亲自关怀下,《红色娘子军》的诞生,开创了中国芭蕾舞史上成功融合东西方文化的先河,成为具有里程碑意义的典范作品。《红》剧在国内外常演不衰,也成为剧团的看家保留剧目,被誉为中华民族20世纪舞蹈经典世界芭蕾舞坛的一朵奇葩

        从上世纪八十年代初开始至今,中芭广开门路,博采众长,先后邀请和引进世界大师安东·道林、乔治·巴兰钦、鲁道夫·纽里耶夫、莉赛特·达桑瓦尔、肯尼斯·麦克米伦、卢迪·范丹茨格、本·史蒂文森、罗兰·佩蒂、莫里斯·贝嘉、约翰·克兰科、娜塔丽娅·玛卡洛娃、约翰·诺伊梅尔等芭蕾大师作品和为剧团排演了《吉赛尔》、《希尔薇娅》、《堂·吉诃德》、《小夜曲》、《罗密欧与朱丽叶》、《睡美人》、《仙女》、《卡门》、《平克·弗洛伊德摇滚芭蕾》、《奥涅金》、《火鸟》、《小美人鱼》、《舞姬》、《大地的咏叹与起舞》等不同流派、风格迥异的芭蕾作品,使中芭今天稳步站于世界芭蕾的前沿。在汲取经典芭蕾精髓的同时,中芭始终致力于创作中国风格和特色的芭蕾作品,《红色娘子军》、《沂蒙颂》、《祝福》、《林黛玉》、《黄河》、《梁祝》、《过年》、《鹤魂》、《敦煌》等一批批深具中国文化烙印和时代精神的舞剧,在剧团发展的历程中,被不断推上舞台,其中以上演了四千多场的《红色娘子军》为最具代表性。近些年,具有强烈中国戏剧色彩的《大红灯笼高高挂》,被国家精品工程评选为十大精品剧目之一。《牡丹亭》因其新颖的舞台美感和东方韵味,《过年》因生动地描绘了“中国年”的团圆和喜庆,都被国内外观众接受和喜爱。同时,剧团广大艺术家们扎根中华文化的土壤,深入生活、扎根人民,创作出了两部现实主义题材的优秀作品:《鹤魂》颂扬当下年轻一代,为实现美好人生理想不断追梦的精神,和无私奉献的纯洁高贵品质,体现人与鹤及大自然和谐共生达天人合一状态的理想追求,汇聚起同心共筑中国梦的精神力量。《敦煌》则讲述当代敦煌人为了保护和传承人类共同的文明遗产而坚守大漠、奉献一生的感人故事,是一部融合敦煌永恒的艺术魅力、弘扬具有当代价值的中华文化精神的芭蕾舞剧。为培养能与国际接轨的年轻一代芭蕾编导,自2010年,中芭引进国外《WORKSHOP》舞蹈创意工作坊的形式,为年轻编导提供创作实验平台,先后推出了一批具有一定的震撼力、感染力和影响力的芭蕾作品。

        建团以来,伴随着一部部精美绝伦的剧目问世,中芭诞生了一批又一批芭蕾明星和艺术大师。其中不乏以白淑湘、薛菁华等为代表的前辈表演艺术家,以李承祥、蒋祖慧等为代表的优秀编导大师,以冯英、王才军、徐刚等为代表的承上启下的一代芭蕾表演艺术家、更作为芭蕾大师悉心培养了多位在国际顶级芭蕾大赛获得金奖的优秀演员。如今的实力明星朱妍、张剑、王启敏、李俊、盛世东及一批年轻明星曹舒慈、马晓东、孙瑞辰、王晔、战薪潞、邱芸庭、徐琰、武思聪等在莫斯科、瓦尔纳、杰克逊、赫尔辛基等国际芭蕾顶尖大赛和北京国际赛事中摘金夺银。同时,指挥家卞祖善、张艺,舞美设计师马运洪、服装设计师李克渝等音乐和舞台美术方面的艺术家们也在各自的领域为剧团的发展做出了卓越的贡献。他们如同一颗颗耀眼的星星,点亮了中国芭蕾艺术璀璨的星空。

        建团以来,先后有55位优秀演员约150多次被国外邀请客席演出,近80人次在国际比赛中获奖。被授予享受国务院政府特殊津贴专家称号的有39人。

        2010年开始,剧团确立了三足鼎立的发展方针:倾力打造反映民族情感和中华传统文化的民族芭蕾精品;全力继承和学习世界经典的古典与现代芭蕾优秀成果;锐意创新以国际性芭蕾通用语言为标准创作和引进现当代优秀作品。

        长期以来,中央芭蕾舞团秉持文艺服务于社会的宗旨,充分发挥艺术的引领性和示范性作用。从建团之初的送戏下乡、去工矿、去部队,到现今走进大学走进社区走进特殊弱势群体的演出,使中芭走进芭蕾的活动成为高雅艺术普及与推广的标志性品牌。

        建团以来,剧团曾出访世界三十多个国家和地区,从1961年第一次缅甸仰光大规模出国巡演,到1986年首次美国巡演,再到2003芭蕾之乡意大利、法国、英国三国巡演和现每年受邀国际巡演,中芭在60余次大规模海外巡演中,一步步将中国高端文化艺术推向世界主流艺术舞台。进入二十一世纪以来,中芭多次参加法国、美国、英国、澳大利亚、俄罗斯、韩国等国的中国文化年中国文化节等双边文化交流演出和国际知名的艺术节,也多次随国家领导人出访参加外事活动,中芭已成为彰显国家艺术水准的重要窗口。

        为给剧团培养优秀后续专业芭蕾人才,中央芭蕾舞团于2015年自建舞蹈学校,坚持为心怀崇高艺术理想的孩子创造良好学习环境,现有学员60名。同时,剧团积极参与北京市教委高参小项目,在北京的四所小学大力开展美育教育工作,用芭蕾春风化雨的艺术魅力滋养广大少年儿童,促进他们的全面发展和成长。剧团还与北京、四川泸州、内蒙古包头等地区相关机构、院校牵手合作,共建芭蕾艺术教育基地,推动地方芭蕾艺术的师资培训和普及工作。

        中央芭蕾舞团现有内设机构15个。在聘芭蕾舞演员近130人;乐团指挥、演奏员、舞台设计与制作等一线专业人员近120人。艺术人员中具有高级职称的有140人。而广受乐坛关注的中央芭蕾舞团交响乐团有70名演奏员,是中国目前唯一的一支专为芭蕾舞剧演奏的高素质交响乐团。中芭的舞台美术制作团队专业性强、精于业务,其制作精美的服饰、布景、道具等在国内外业界广被赞誉。中央芭蕾舞团所属的天桥剧场建于1953年,是新中国建立后第一个专为芭蕾舞、歌剧、交响乐演出的大型剧场,其因众多世界著名艺术家曾在此演出而闻名于世。

        今天,站在新的历史起点,中央芭蕾舞团在以现任团长冯英为首的团队带领下正以更为宽广的眼光,以推进芭蕾舞剧团长期稳定发展为己任,以推出更多精品力作为艺术服务社会的宗旨,以推动中国文化在世界的影响力为国家艺术院团肩负的使命,全团上下正以更为饱满积极向上的精神,为建设世界一流剧团,大踏步前行。

        Copyright© 2006 中央芭蕾舞团版权所有.保留所有版权 京ICP备05054714号 中企动力提供网站建设

        地址:北京西城区太平街3号 邮政编码:100050 演出咨询:010-83553737 E-Mail:zbsite@126.com

        浏览本网站建议使用IE系列及火狐浏览器,其它浏览器可能导致显示异常。如有不便,敬请谅解。

        累计访问量:2024911