您现在的位置:首页关于我们 > 剧团介绍
        剧团介绍

        中央芭蕾舞团于1959年12月在北京成立,坐落于北京城南风景秀丽的陶然湖畔。其前身为北京舞蹈学校附属实验芭蕾舞团,这是中国有史以来建立的第一个专业芭蕾舞团。首任团长为中国舞蹈事业奠基者戴爱莲女士。

        建团五十多年来,经过一代又一代中芭艺术家们的辛勤奉献和拼搏创新,在戴爱莲、肖慎、李承祥、赵汝蘅、冯英等历任团长的带领下,中央芭蕾舞团走出了一条古典与现代交相辉映,民族与世界完美融合,并兼具中国风格的艺术发展道路,先后共创作排演舞剧和小节目几百部,成为在国内外深受好评并具广泛影响力的国际知名芭蕾舞团。

        芭蕾舞团筹建初期,以彼·安·古雪夫为代表的一批前苏联专家指导排练的《天鹅湖》、《海侠》、《吉赛尔》三部古典芭蕾作品,为中国芭蕾艺术打下坚实的俄罗斯学派基础,并为新中国培养了第一批专业芭蕾舞教师、芭蕾舞演员及其他艺术人才。1962年排演的《泪泉》和1963年排演的《巴黎圣母院》,开始了芭蕾舞剧由外国专家指导、编排,过渡为由中国编导自己独立驾驭的实践。1964年,在周恩来总理的亲自关怀下,芭蕾舞剧《红色娘子军》诞生,开创了中国芭蕾舞史上成功融合东西方文化的先河,成为具有里程碑意义的典范作品。《红》剧在国内外常演不衰,也成为剧团的看家保留剧目,被誉为“中华民族20世纪舞蹈经典”,也在世界舞坛上成为了中国芭蕾和中国文化的名片。

        自八十年代起,中芭广开门路、博采众长,先后邀请世界著名芭蕾大师来团进行艺术交流,包括安东·道林、乔治·巴兰钦、鲁道夫·纽里耶夫、莉赛特·达桑瓦尔、肯尼斯·麦克米伦、卢迪·范丹茨格、本·史蒂文森、罗兰·佩蒂、莫里斯·贝嘉、约翰·克兰科、娜塔丽娅·玛卡洛娃、约翰·诺伊梅尔等。这些舞蹈家和编舞大师曾为剧团排演了如《吉赛尔》、《希尔薇娅》、《堂·吉诃德》、《小夜曲》、《罗密欧与朱丽叶》、《睡美人》、《仙女》、《卡门》、《平克·弗洛伊德芭蕾》、《奥涅金》、《火鸟》、《小美人鱼》、《蝙蝠》等多部不同流派、风格迥异的芭蕾作品,这些作品使得中芭汲取了世界经典芭蕾的精髓,艺术视野达到国际水准。与此同时,中芭还始终致力于创作带有中国风格和特色的芭蕾作品,《红色娘子军》、《沂蒙颂》、《祝福》、《林黛玉》、《黄河》、《梁祝》、《过年》等一批批深具中国文化烙印和时代精神的舞剧,在剧团发展的历程中,被不断推上舞台,其中已上演了近四千场的《红色娘子军》最具代表性。近些年,带有强烈中国戏剧色彩的《大红灯笼高高挂》,被“国家精品工程”评选为十大精品剧目之一,而《牡丹亭》也因其新颖的舞台美感和独特的东方韵味,被越来越多的国外观众接受和喜爱。为培养能与国际接轨的年轻一代芭蕾编导,自2010年开始,中芭秉承着开拓创新的精神,推出了“芭蕾创意工作坊(Workshop)”这一活动,为年轻编导提供创作实验平台,先后推出了《天黑请闭眼》、《春之祭》、《哈姆雷特》等一批具有一定震撼力、感染力和影响力的芭蕾作品。

        建团以来,伴随着一部部精美绝伦的剧目问世,中芭诞生了一批又一批芭蕾明星和芭蕾艺术大师,其中不乏以白淑湘、薛菁华等为代表的前辈表演艺术家,以李承祥、蒋祖慧等为代表的优秀编导大师,年轻一代明星朱妍、张剑、王启敏、李俊、盛世东及一批新秀曹舒慈、马晓东、孙瑞辰、王晔、战薪潞、邱芸庭等在莫斯科、瓦尔纳、杰克逊、赫尔辛基等国际芭蕾顶尖大赛和北京国际赛事中摘金夺银。他们如同一颗颗耀眼的星星,点亮了中国芭蕾艺术璀璨的星空。

        建团以来,被授予“享受国务院政府特殊津贴专家”称号的有40人。有71名优秀芭蕾舞演员169次被国外邀请客席演出。自改革开放以来,中芭演员共获80项国际奖。

        2010年开始,剧团确立了“三足鼎立”的发展方针:倾力打造反映民族情感和中华传统文化的民族芭蕾精品;全力继承和学习世界经典的古典与现代芭蕾优秀成果;锐意创新以“国际性”芭蕾通用语言为标准创作和引进现当代优秀作品。
        长期以来,中央芭蕾舞团秉持文艺服务于社会、服务于人民的宗旨,充分发挥艺术的引领性和示范性作用。从建团之初的送戏下乡、去工矿、去部队,到现今“走进大学”、“走进社区”、“走进特殊弱势群体”的演出,使中芭“走进芭蕾”的活动成为高雅艺术普及与推广的标志性品牌。

        建团以来,剧团曾出访世界近40个国家和地区,共举行50余次大规模海外巡演,足迹遍布欧美亚各国。从1961年第一次缅甸仰光大规模出国巡演,到1986年首次美国巡演,从2003年“芭蕾之乡”意大利、法国、英国三国巡演,再到2008年登上英国皇家歌剧院的舞台、2009年亮相法国巴黎歌剧院,中芭一步步将中国高端文化艺术推向世界主流艺术舞台。时至今日,中芭每年受邀进行国际巡演,在国际知名的艺术节,如2011年赴德国汉堡尼金斯基艺术节、2011年赴爱丁堡国际艺术节;一流的剧院,如2011年赴肯尼迪表演艺术中心,2012年赴日内瓦大剧院,2013年赴法国巴黎夏特莱剧院,以及荷兰、巴西、新加坡、加拿大、澳大利亚等国进行演出;数次参加法国、美国、英国、澳大利亚、俄罗斯等国的“中国文化年”、“中国文化节”等双边文化交流项目;也曾多次随国家领导人出访参加外事活动,既演出了代表中国优秀文化的经典原创作品,还以毫不逊色于欧美强团的表现演绎了西方经典的芭蕾作品,赢得了海外媒体和观众的一致赞誉,中芭已成为彰显国家艺术水准的重要窗口。

        中央芭蕾舞团现有内设机构11个。在聘芭蕾舞演员近100人;编导、乐团指挥、演奏员、舞台设计与制作等一线专业人员120人。艺术人员中具有高级职称的有142人。而广受乐坛关注并由优秀指挥家张艺领军70多名成员的中央芭蕾舞团交响乐团,是中国目前唯一一支专为芭蕾舞剧演奏的高素质交响乐团。中芭的舞台美术制作团队专业性强、精于业务,其制作精美的服饰、布景、道具等在国内外业界广被赞誉。中央芭蕾舞团所属的天桥剧场建于1953年,是新中国建立后第一个专为芭蕾舞、歌剧、交响乐演出的大型剧场,其因众多世界著名艺术家曾在此演出而闻名于世。

        今天,站在新的历史起点,中央芭蕾舞团在以现任团长冯英为首的团队带领下正以更为宽广的眼光,以推进芭蕾舞剧团长期稳定发展为己任,以推出更多精品力作为艺术服务社会的宗旨,以推动中国文化在世界的影响力为国家艺术院团肩负的使命,全团上下正以更为饱满积极向上的精神,为建设世界一流剧团,大踏步前行。
         

        Copyright© 2006 中央芭蕾舞团版权所有.保留所有版权 京ICP备05054714号 中企动力提供技术支持

        地址:北京西城区太平街3号 邮政编码:100050 演出咨询:010-83553737 E-Mail:zbsite@126.com

        浏览本网站建议使用IE系列及火狐浏览器,其它浏览器可能导致显示异常。如有不便,敬请谅解。

        累计访问量:1535121