您现在的位置:首页关于我们保留剧目2013年 > 《堂•吉诃德》
保留剧目
  • 名称: 《堂•吉诃德》

三幕芭蕾舞剧《堂·吉诃德》


编导:鲁道夫·纽里耶夫(根据马里乌斯·彼季帕原创)

编剧:马里乌斯·彼季帕(根据米格尔··塞万提斯的同名小说改编)

音乐:路德维希·明库斯

音乐改编:约翰·兰奇贝里

制作人、总策划:冯英

艺术顾问:曼努埃尔·勒格里(特邀)

总排练:张卫强(特邀)

舞美设计:龚勋

灯光设计:邓文

化妆造型设计:徐彬

服装设计:王蕴琦(根据巴黎歌剧院芭蕾舞团版本再设计)

服装监制:魏世兴、岳松山、和晓欣

排联组:徐刚、于国华、陈丽娥、李俊、王浩、李宁

特邀排练:黄民暄、张雨尘

世界首演: 18691214日,俄罗斯帝国芭蕾舞团

纽里耶夫版首演:1966121日,维也纳国家歌剧院

中芭首演:19851128

复排首演:2013911—15

 

演出:中央芭蕾舞团

演奏:中央芭蕾舞团交响乐团

艺术总监:冯英

指挥:张艺、刘炬

 

三幕芭蕾舞剧《堂·吉诃德》剧情简介

·吉诃德携侍从桑丘·潘沙离开家门去当骑士游侠,欲洗雪天下不平之事......

第一幕  巴塞罗那港广场

客栈店主罗伦佐的女儿吉特丽正热恋着善良的流浪汉巴西里奥。罗伦佐的到来打断了众人一系列欢乐的舞蹈。他对于巴西里奥可能成为他的女婿这件事一点也不高兴,因为他听说那个贵族富翁伽玛什要向吉特丽求婚。吉特丽想尽一切办法抗拒这桩婚事。在她眼里,那个衣着招摇、拿着大雨伞、又笨又蠢的伽玛什是个可笑的人物,大家都嘲笑他。父女俩为此一直争吵个不停。

·吉诃德和他的随从桑丘突然来到了这里。罗伦佐被堂·吉诃德高贵、侠义的形象所打动,邀请这位大英雄到他的客栈里用些茶点。桑丘在外面等候,受到了吉特丽年轻的朋友们和巴西里奥的捉弄。他们把他推来搡去,搞出各种恶作剧,还把他抛到了半空中。还是堂·吉诃德出面把桑丘从这场尴尬中解救了出来。堂·吉诃德看到吉特丽,认定她就是他要去拯救、追求的杜西尼娅小姐,于是邀她共舞。这引起了伽玛什的嫉妒和不快,而吉特丽则婉拒了堂·吉诃德加入圆圈舞的邀请。堂·吉诃德和伽玛什都不擅长舞蹈,场面很快就出现了混乱。吉特丽和巴西里奥趁乱逃跑,可很快就被发现了,罗伦佐和伽玛什连忙追赶。堂·吉诃德和桑丘·潘沙也紧追其后而去。

第二幕  第一场  蒙蒂尔平原

吉特丽和巴西里奥来到吉普赛人的营地。他们紧紧抱着地方跳舞,然后在风车里睡着了。他们被吉普赛人发现了。他们本来想抢劫两人,却发现原来他们一样也是两手空空,于是改编主意决定帮助这对情人。他们飞快地把两人装扮成吉普赛人的样子。为了进一步帮助两人,他们还决定做一次实验。他们在自己的木偶剧院演了一出戏,试图劝伽玛什和罗伦佐改变主意。故事重点表现了伽玛什和罗伦佐的愚蠢和虚荣,他们想要的,无非就是不想让吉特丽和巴西里奥开心。骑士堂·吉诃德觉得自己的时刻到来了。他认为戏里的女主角就是他的杜西尼娅,而且正在遭到攻击。他挺身而出攻击剧院来解救女主角。长矛摧毁了牵线木偶,伽玛什和罗伦佐也成了他的俘虏。在幻觉中,他把周围的风车看成了巨人,并向它们发起了攻击。在和风车的战斗中,他被其中一架带离地面甩到了空中,结果摔在了地上不省人事。

第二幕  第二场  ·吉诃德的梦中世界

·吉诃德做了一个奇怪的梦。他来到了一个童话世界,周围是森林女王和她的随从们。她们为他跳舞,他的杜西尼娅也来到了面前。现在他可以向她表白自己的爱意了。但梦境忽然破碎,童话世界消失了。

第三幕  第一场  客栈和婚礼

吉特丽和巴西里奥躲进了一家客栈,但仍然面对着追击。在那里的年轻人和他们的朋友斗牛士艾斯巴达的帮助下,他们再一次逃脱,可不久就又被发现了。尽管这对恋人和他们的朋友激烈地反抗,罗伦佐还是准备强行将女儿带走。突然巴西里奥有了一个主意。他假装用刀自杀,倒在了罗伦佐的脚下。吉特丽佯装悲痛欲绝,并请求堂·吉诃德帮忙。罗伦佐上当受骗,认可了他们的恋情。巴西里奥随即就从地上爬起来拥抱他的新婚妻子。伽玛什怒火中烧,指责堂·吉诃德是这件事情背后的推手。他向其挑战要求决斗,结果被骑士缴械,再次颜面尽失。罗伦佐无能为力,也只能一笑置之。

第三幕  第二场  婚礼

在最后的婚礼场景中,吉特丽和巴西里奥庆祝他们的订婚(大双人舞)。在略带忧郁伤感的情绪中,堂·吉诃德和桑丘·潘沙踏上了新的征程。

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。

Copyright© 2006 中央芭蕾舞团版权所有.保留所有版权 京ICP备05054714号 中企动力提供网站建设

地址:北京西城区太平街3号 邮政编码:100050 演出咨询:010-83553737 E-Mail:zbsite@126.com

浏览本网站建议使用IE系列及火狐浏览器,其它浏览器可能导致显示异常。如有不便,敬请谅解。

累计访问量:2359010