您现在的位置:剧团新闻>> 演出动态>> 正文

《蝙蝠》专家访谈录——排练者基莉安·威廷汉姆

浏览次数: 日期:2014年8月21日 16:10
分享到:

中央芭蕾舞团年度大戏《蝙蝠》的排练已进入第四周,演员们也都渐入佳境。我们特别邀请到这部剧的排练者之一——来自英国的基莉安·威廷汉姆女士,让她和我们一起谈谈《蝙蝠》幕后的点点滴滴。

问:我们知道,您是作为《蝙蝠》这部剧的排练者和罗兰·佩蒂大师的助手来到中芭的,您是从什么时候开始与佩蒂大师合作的?

大概是在1998年,我被邀请到斯卡拉剧院参加《巴黎圣母院》(罗兰·佩蒂的作品)的制作。当时路易吉·博尼诺先生正好负责这个项目,他们就让我担任了博尼诺先生的助手。那是我第一次见到罗兰·佩蒂和博尼诺。在那之后,我留在了斯卡拉剧院做芭蕾大师。再后来,罗兰·佩蒂要在斯卡拉复排《亲爱的(Chéri)》,这是他特别为卡尔拉·弗拉茜Carla Fracci)和马西莫·穆鲁(Massimo Murru)两位演员而创作的。由于佩蒂先生和博尼诺先生要去日本一段时间,我就非常荣幸地担任起复排这部剧的任务。这是我第一次在斯卡拉剧院排演佩蒂大师的剧目。从那以后,我们在斯卡拉又陆续排演了许多剧目。

问:与罗兰·佩蒂大师一起工作的经历对您起到了怎样的影响?

不得不承认佩蒂先生是本世纪最著名的编导之一。尽管我也很有幸和许多其他的编导一起工作过,但佩蒂先生的芭蕾风格非常多样化,题材十分广泛。他非常善于发掘每一位舞者、艺术家身上最闪光的地方。而且我尤其欣赏佩蒂先生作品中那些诗意的元素和音乐性。我们经常可以看到很精彩的舞蹈,但诗意的创作却不常有,这对我来说太特别了。所有这一切都可以从大师身上学到,并运用到自己的工作中去。

问:之前我们也采访过本剧的另外几位主创,感觉你们就像一个团队一样,尽管大师已经离世,但你们仍在一起工作,一直都在为传承大师的剧目努力,这是否是由于大师的个人魅力?

其实,我感觉他还在我们身边。尤其是对路易吉(本剧执行监督)和让-米歇尔(本剧灯光设计兼舞台制作监督)来说,他们人生中的大部分时间都是和佩蒂先生一起度过的。而我现在担任路易吉的助手,从他身上的每一个部分我都能看到佩蒂先生的影子。当你真正热爱一位艺术家,就像路易莎(本剧服装设计)、让-米歇尔、路易吉还有我,我们就会朝着同样的目标努力。

问:让我们来说说《蝙蝠》吧,您是什么时候接触这部剧的?

这是继《巴黎圣母院》和《亲爱的》之后我们一起完成的第三部作品。当时这部剧要被拍成电影,我担任大师的助手。路易吉在电影里扮演乌尔里希,马西莫·穆鲁和亚历桑德拉·费里(Alessandra Ferri)是男女主角。在排练中,我能从每个人身上都学到东西,无论是佩蒂先生还是几位主演。这对我之后排练其他剧目非常有帮助。

问:目前的排练进展如何?您对演员们的表现是否满意?

我对中芭的第一印象是很积极的,这是个很出色的团。演员们都非常谦虚,这一点很重要。按理说主要演员和群舞演员是有差别的。但从我的经验上看,越是伟大的舞者,他们总是虚怀若谷。而中芭的演员们都具备这种素质。另外一点让我惊讶的是,每当我开口说话时,他们总能保持安静,这在欧洲是少有的。以前我给一些欧洲名团排练,有时还要跟他们说“请安静”,在这里就不会。所以他们学得很快。只是佩蒂先生的编舞中包含了一些诙谐讽刺的意味,要想跳出这个感觉对他们来说是个挑战。不过他们没有任何技术上的问题,有一段匈牙利舞,我几乎没有给他们纠正过。他们的技术非常过硬,状态也一天比一天好,对排练者来说整个过程轻松很多。

问:排练期间有没有发生过什么有趣的事情?因为《蝙蝠》是一部家庭轻喜剧,而且听演员们说您也是个很幽默的人呢。

不是我啦,是演员们都很搞笑!我们加音乐排练时经常笑,我觉得这有演员的一个参与度在里面,如果不笑的话达不到排练的效果。而且我要让他们知道,他们为什么要这样跳,每一个舞步都是有意义的。因为观众看不懂舞步,他们希望看到的是演员用舞姿带领他们走进整个故事,去感染他们。

问:您对《蝙蝠》这部剧在中国的首演有什么期待?或者您有什么其他想说的?

我想对你们的团长说声谢谢。这里的所有人都很棒,他们对我都很热情,经常帮助我,而且效率出奇地高。我相信这一定会是一次精彩绝伦的演出!

采访撰稿:周超然/审稿:孙元娜/摄影:时任

 

 

所属类别: 演出动态

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。