您现在的位置:首页剧团新闻排练/合作 > 中国芭蕾传承人的使命——著名芭蕾教员王家鸿、唐秀云夫妇专访
新闻详细

中国芭蕾传承人的使命——著名芭蕾教员王家鸿、唐秀云夫妇专访

浏览次数: 日期:2015年6月5日 13:39

近日,中央芭蕾舞团邀请到了有着丰富教学经验的资深芭蕾专家王家鸿和唐秀云老师来为年轻演员上课。曾在北京舞蹈学院和中央芭蕾舞团学习工作过的两位老师不仅在舞台上塑造了许多经典的角色形象,几十年来更是培养出了大批芭蕾人才。王家鸿现任澳大利亚国家芭蕾舞团首席教师,唐秀云任澳大利亚芭蕾舞学校教师,同时,他们二人也时常受邀到英国皇家芭蕾舞团、丹麦芭蕾舞团等世界知名芭蕾舞团任教,成为海外著名的中国芭蕾舞教育家。

近三个月来,每个工作日的清晨,年逾七旬的二位老师都会在排练厅里等候大家,精神抖擞的样子都丝毫不亚于周围的年轻演员们。很多团里的演职员都曾是他们的学生,每次的“相认”也会让人想起一段又一段美好的回忆。偶尔在剧团找寻往事,当唐老师在剧团展室里看到曾经的演出剧照时,她仿佛小姑娘一般惊讶地对王老师说“That’s me! Exactly!”而他们永远形影不离的身影,更是让大家羡慕不已。一日的早课间隙,我们特别对这两位白发红颜、慈祥和善的老师进行了简单的访谈。

这次来到中芭的主要工作包括哪些呢?

王:我们一共在这里工作三个月,从312号到612号。主要是上课,基本训练。对实习演员、实习生还有一些年轻的演员,帮他们在基本功上加强训练,然后帮忙排练《天鹅湖》的双人舞。

两位老师和中芭的故事是从什么时候开始的?

唐:从中芭成立的那一天开始,我们是中芭第一拨演员,当时还是五年级的学生。中芭第一次演《天鹅湖》,我们就参加了,还有《无益的谨慎》、《海盗》、《天鹅湖》、《吉赛尔》、《巴黎圣母院》。

王:后来剧团开始创作芭蕾舞剧《红色娘子军》,中芭和舞蹈学校就分开了,我们一毕业就留在学校了,1969年我和另外几个老师先到剧团给演员上课,70年开始我们既当演员又当教员,一边给演员上课,一边跟着剧团演出,一场也不落的呦,每场都参加。

两位老师的经历还真挺相似的,一直在一起没分开过吗?

唐:1954年在北京舞蹈学校时我们就在一起,因为我们都是从上海招过来的,到了国外人家拿着我的简历说,拿错了吧,以为是王家鸿的,其实我们俩人的简历一模一样的。

王:包括之后我们到澳大利亚,1998年又回到团里,2005年也给为中芭演员考核当评委,都是一起的。

所以这次来中芭,冯英团长也把两位老师一起请回来了,这次来和前几次回来的任务有什么不一样的地方?

王:可以说是两个任务吧。咱们团现在有一批新演员,我们就是帮助新进团的年轻人完成这个过渡期。另外一个任务,是需要加强教排的力量,一些有舞台经验的,技术掌握得比较好,资深的演员,现在岁数都不小了,想把他们培养成教员。所以我们在上课的时候,让这些演员进到我们的课堂里来,吸收一些我们的教学经验。让他们逐步承担起以后的排练和教学工作。

那么国外剧团对于演员和教员的培养模式也是一样的吗?

王:是的,大同小异,好的演员留在剧团当教员,当ballet masterballet mistress,都是一样的过程。现在咱们剧团的能力非常强,具备这样的条件了,很多咱们的主要演员,他们的经历非常丰富,阅历也比较广,接受了世界各国比较好的编导、教员的熏陶和直接的指导,本身对于芭蕾艺术、教学上、训练上有比较高水平的体会。现在需要的是加强教学实践,因为教员和演员还是不一样的。

您觉得这样的培养方式对于剧团发展的意义在哪里?

王:冯团的这个设想,想把在舞台上有实践经验的演员培养成教员,是非常明智的,是有长远设想的决策。对以后课堂的训练和剧目的排练,提高演员演出的质量是非常有帮助的。

唐:剧团需要这样的队伍,但尽管有很好的舞台经验,还是需要积累一定的知识来理解怎么帮助年轻演员提高啊,怎么样给他们非常科学的训练,这对于剧团的成长非常有必要。

两位老师当时也是通过这种训练成为芭蕾教员的吗?

唐:当时学校和剧团是一体的,但是特别把我们几个人的编制放在学校。同时,明确地告诉我们,同时要参加剧团的演出。那我们是作为学校的编制,又参加实验剧团的所有演出。而且也给我们很多机会,包括演一些主要的角色。我们很幸运,很早就跟老教师进入教室,进行教学实践,同时自己又没有停止过演出。

三个月的时间,有什么目标吗?

王:十分荣幸收到冯英团长的邀请,作为越来越国际化的中芭需要我们,我们觉得身体还行,我们当然很愿意来。年轻梯队的人才培养决定了剧团发展的未来,这些演员他们愿意为自己的芭蕾事业继续贡献力量、知识。在我们来的期间,开始逐渐思考未来能为芭蕾做其他的事情,许多老演员都在跟我们积极交流。

两位老师是否传递了一些精神给这些年轻人。

王:业务上,舞台上,现在的中芭演员和我们当年是不可同日而语了,我们是起点,就是开路的,他们现在接触的剧目和流派,比我们那个时代丰富得太多,相信他们会比我们做得更好。

唐:我们年轻的时候也一样,后头有老教员,看课、指导,有的时候说得很严格的,所以对我们的教学水平提高相当有帮助。现在我们又将经验传承下去,变成他们的角色。我们一辈子从事芭蕾舞艺术,我们对自己的专业很热爱,现在来教他们,就是一代人有一代人不同的使命吧。

采访:周超然/审稿:孙元娜/摄影:时任

 

 

 

 

所属类别: 排练/合作

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。

Copyright© 2006 中央芭蕾舞团版权所有.保留所有版权 京ICP备05054714号 中企动力提供网站建设

地址:北京西城区太平街3号 邮政编码:100050 演出咨询:010-83553737 E-Mail:zbsite@126.com

浏览本网站建议使用IE系列及火狐浏览器,其它浏览器可能导致显示异常。如有不便,敬请谅解。

累计访问量:2356373