您现在的位置:首页剧团新闻排练/合作 > 中芭“泸州市艺术教育基地”建成三年,硕果累累
新闻详细

中芭“泸州市艺术教育基地”建成三年,硕果累累

浏览次数: 日期:2015年9月30日 19:08

2015年9月30日,中芭组织召开了“中央芭蕾舞团与四川省泸州市教育局‘艺术教育基地合作’座谈会”。中央芭蕾舞团领导、泸州市教育局及泸州市江阳区教育局领导、泸州市梓橦路学校周忠诚校长及教师代表出席了会议。在座谈会上,合作双方分别就三年的合作经历交流了感想和心得。
 

在十八大会议后,文化部对国家院团提出了“建立基层艺术教育基地、认真落实文化惠民”的要求。中央芭蕾舞团带着一直秉承的使命感,更加明确了作为国家院团的社会责任,于2012年开始与四川泸州市教育局合作,共建芭蕾艺术教育基地,开展芭蕾艺术的培训和普及工作。三年的合作,硕果累累。这成果不仅体现在泸州市梓橦路学校的小学生们有机会在10月1日国庆节那一天,与中芭的演员们一同登上人民大会堂的舞台,更体现在芭蕾艺术在泸州市的发展以及学员们自身意志品质的提升上。
 

中央芭蕾舞团与泸州市教育局采取“培养师资、带动区域艺术教育发展”的合作方式,每年中芭定期对泸州市艺术教育基地的老师及学员进行培训。“授人以鱼不如授人以渔”,“培养老师、壮大艺术教育团队”的合作模式不仅仅可以为泸州市喜爱芭蕾舞艺术的学员提供接受训练的机会,更为泸州市艺术教育工作的发展提供了可行性。
 

泸州市教育局副局长赖红艳表示,这几年的合作很有推广价值,对于外省来讲,做到北京的文化艺术程度很有困难,但培养泸州本地老师的这个模式非常好。中芭老师阶段性地来培训,对于师资力量更有提升。这几年的合作不仅我们自身收益,更具有推广价值。同时,赖局长说,通过这几年的培养,孩子们得到了精神上的培养和提升,这也是最好的收获和最宝贵的财富。并且在孩子们的举止、形象上都看到了成果。也许很多孩子以后不会成为专业的芭蕾舞演员,但这段经历对他们非常宝贵。
 

泸州市梓橦路学校周校长说:我希望我们的合作可以建立长效机制,让中央芭蕾舞团的种子在泸州落地、发芽。培养人才不是哪一代人有激情才做的,而是要延续下去的。
 

中央芭蕾舞团冯英团长认为,中央芭蕾舞团和泸州市艺术培训基地的合作,对于现在强调的“实现中华文化的伟大复兴”有很大的促进作用。“文化育人,艺术养心”,但芭蕾艺术是需要花时间的,并非急功近利的艺术。进大会堂演出只是表面形式,但真正受益的是孩子。艺术改变的是思维、创造力,以及对于世界的认知。芭蕾练的是形体,但提升的是修养,是意志,是情操。十八大以后,对于艺术教育工作有了新的战略性部署,这对于我们是很大的鼓舞。看到小孩子们三年的训练成果,非常感动。艺术教育不可或缺,只有保障师资,才能长久培养,我们要建立长效合作,这于国于民都是有好处的。中芭人一直以来传承的就是一种精神:对于一件事情肯做,就会一直坚持下去的精神。
 

10月1日,在祖国66岁生日的时候,来自泸州市梓橦路学校的学员将和中央芭蕾舞团的演员们共同登上人民大会堂的舞台,参加芭蕾舞剧《红色娘子军》的演出。这对于小学生们来说,会是一生难忘的经历,同时更是中芭“泸州教育基地”的成果展示。当然,除了舞台上闪亮的亮相,芭蕾舞艺术同样会带给孩子们精神上、意志上和品格上的无尽收获。

 

撰稿:许洁/审稿:孙元娜/摄影:时任、邱爽

 

 

 

 

所属类别: 排练/合作

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。

Copyright© 2006 中央芭蕾舞团版权所有.保留所有版权 京ICP备05054714号 中企动力提供网站建设

地址:北京西城区太平街3号 邮政编码:100050 演出咨询:010-83553737 E-Mail:zbsite@126.com

浏览本网站建议使用IE系列及火狐浏览器,其它浏览器可能导致显示异常。如有不便,敬请谅解。

累计访问量:2356362