您现在的位置:首页剧团新闻排练/合作 > 梅兰竹菊“君子”气质卓杰,交响芭蕾中西文化融合——中央芭蕾舞团交响芭蕾新作《四季》即将上演
新闻详细

梅兰竹菊“君子”气质卓杰,交响芭蕾中西文化融合——中央芭蕾舞团交响芭蕾新作《四季》即将上演

浏览次数: 日期:2015年10月28日 13:52

“高洁傲岸,幽雅空灵,虚心有节、冷艳清贞”——梅、兰、竹、菊以其对自然时节的完美象征以及对生命意义的崇高赞美,成为中国传统文化中抒情言志的寄情之所。其所寓意的高洁、虚心、坚贞、不屈不挠也正与中国人所崇尚的人格品质有着高度的一致,因此被尊为“四君子”之美名。我们一直希望能够用舞者的身姿、芭蕾的舞步来诠释这花中“君子”的美艳与气韵,来抒发舞者心中那份对高贵品格的向往与追求。
 

2015年12月12日至13日,中央芭蕾舞团将在北京天桥剧场为广大观众带来一部全新的舞蹈作品:交响芭蕾《四季》。这是一部融合了中国文化中“梅、兰、竹、菊”——花中“四君子”的形象与气质,以及西方交响名篇维瓦尔第的传世之作《四季》(马克思·里希特根据维瓦尔第原作改编)而打造出的带有传统中华美学意境的中国交响芭蕾。
 

众所周知,被誉为“美国芭蕾之父”的俄裔美籍编导大师乔治·巴兰钦形成了交响芭蕾这样一个风格,在芭蕾发展史上的现代主义和后现代主义时期都取得了独树一帜的辉煌成就。舞者的身体化成音符,以精准的芭蕾技巧对应音乐律动,更能体会到交响芭蕾那纯粹舞蹈、步幅以及结构的精妙!
 

即将世界首演的交响芭蕾《四季》将用寄情中国传统人文精神与品格的“梅、兰、竹、菊”来映合西方交响乐曲《四季》中的冬、春、夏、秋,从而打造出一部极具中国美学独特韵味的交响芭蕾。
 

在芭蕾舞《四季》的编创中,中芭再一次邀请曾经在芭蕾舞剧《鹤魂》中担纲编导的青年编导马聪。在刚刚首演落幕的芭蕾舞剧《鹤魂》中,编导马聪与张镇新联袂,以宽泛的国际化创作视野,敏感细腻的情感表达让那段“人鹤情缘”的大爱深深地打动了台下的中外观众。此次在交响芭蕾《四季》的创作中,马聪将再一次展示他那中西文化交汇的独特视角,通过名曲《四季》的灵感激发而出对于“梅、兰、竹、菊”的寄情与思索。
 

交响芭蕾《四季》能让您体会到芭蕾的纯粹之美,能让您在优美的交响乐曲声中、在律动的芭蕾舞步之间,感受到中华文化的博大精深,感受到生命与艺术在意境上的高度契合。一篇名曲《四季》、一幅视觉交响、一种文化的“精、气、神”,在四季轮回中用芭蕾的“梅、兰、竹、菊”得以唯美地展示……艺术与自然的美将随着芭蕾足尖的律动而沁人心脾。
 

撰稿:孙政/审稿:李迎辉、孙元娜/摄影:孙元娜

 

 

 

 

所属类别: 排练/合作

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。

Copyright© 2006 中央芭蕾舞团版权所有.保留所有版权 京ICP备05054714号 中企动力提供网站建设

地址:北京西城区太平街3号 邮政编码:100050 演出咨询:010-83553737 E-Mail:zbsite@126.com

浏览本网站建议使用IE系列及火狐浏览器,其它浏览器可能导致显示异常。如有不便,敬请谅解。

累计访问量:2359030