您现在的位置:首页剧团新闻乐团新闻演出新闻 > “巅峰对决,各显神通”——“芭交”年后首秀国家大剧院
新闻详细

“巅峰对决,各显神通”——“芭交”年后首秀国家大剧院

浏览次数: 日期:2017年2月20日 16:42

2017年2月18日晚19:30,中央芭蕾舞团交响乐团携手当今中国古典乐坛的明星——青年指挥家焦阳及青年钢琴家袁芳在国家大剧院音乐厅出色地完成了题为“巅峰对决——贝多芬与柴科夫斯基”的专场音乐会,这也让“芭交”顺利完成了春节后的“鸡年首秀”。
 

音乐会一开场,身着红裙、文雅贤淑的钢琴家袁芳女士携年青帅气的指挥家焦阳潇洒地登上舞台,这让满场的观众都眼前一亮。袁芳对《贝多芬“皇帝”钢琴协奏曲》的理解独到而特别,她的指尖与乐器的第一次触碰就告诉了人们她对乐曲中的辉煌、胜利概念绝不是耀武扬威般的那种旗开得胜之感。第一乐章开头的华彩她演奏得豪华而不失内涵和戏剧性,乐章结尾部分她用着似乎惊人的力量在高潮后做出有力的终止,使人们在赞叹之余印象深刻。第二乐章,在指挥家焦阳温婉细腻的挥拍之下,又让钢琴家的双手传递出了幻想性、宗教性兼具的天使之声。第三乐章的回旋曲主题在乐团弦乐群一个个和弦、管乐器一声声段奏和定音鼓一阵阵敲击的烘托下,舞台前钢琴的弹奏显得轻快、明亮、丰满、华丽,钢琴家袁芳娴熟的演奏技术和深藏的内在力量让最后一个乐章充满能量,整个作品被袁芳演奏得曲终而余音未尽,最后返场的一曲意境深远、耐人寻味的中国近代钢琴作品《筝萧吟》又将独奏家的深厚功底凸显出来,在场观众掌声热烈。
 

如果说上半场一部篇幅较长的《贝多芬第五钢琴协奏曲》仅仅是拉开了“巅峰对决”主题音乐会的帷幕,那么下半场柴可夫斯基闻名遐迩的力作就让听者着实领略到了在这场”对决”之中指挥家、演奏家们的各显神通之处。其实,指挥家焦阳个人也认为柴可夫斯基的《悲怆交响曲》不适宜被经常上演,他说:“这部柴可夫斯基的终笔之作像是他毕生作品的一个句号,又好似一部‘未完成’的交响乐,不同乐团在与不同指挥的演绎下可以将这部四个乐章的交响乐在时间上形成二十分钟的差别。”焦阳从学生时代就有着当今交响乐演奏应该从室内乐形式来展开交响乐的合奏方式的观念,在美国工作期间他也曾任职于职业的室内乐团。本场音乐会他指挥中央芭蕾舞团交响乐团来演奏的这部柴可夫斯基《b小调第六交响曲》就是他这种观点的集中诠释,在全曲之初,低音提琴空灵的重音之后,大管奏出了呻吟般的旋律,整个乐团音量总体不是很大,然而有序的平衡却让国家大剧院的音乐厅瞬时笼罩在焦躁不安的阴沉气氛之中,而第一乐章本就像谜一样的结尾也在焦阳冷静而清晰的手势下被乐团奏出了分明的层次。第二乐章里,“芭交”木管声部轮流交替奏出优美雅致的快板旋律,少见的五拍子圆舞曲在指挥家的控制下无限延展,表现出了作曲家对美好生活的留恋。第三乐章铜管和打击乐声部铿锵有力地将战斗信号发出,进行曲一样的旋律与其说明朗、轻快,更多的则是紧张和悲壮,这些复杂的音乐感觉在指挥家焦阳的演绎下都能在室内乐音响平衡的大框架中被一一表达。演奏难度最大的第四乐章主题忧郁而黯淡,悲哀的旋律在圆号凄凉般哀鸣的衬托下预示着死亡的征兆。在指挥家和乐团全体成员的深情演绎之下,俄国作曲大师柴可夫斯基一生所经历的青春、爱情、失望和死亡的过程清晰浮现在听者眼前。
 

演出结束后,由于观众们反响强烈、掌声雷动,指挥家焦阳携乐团多次谢幕,心潮澎湃。他说:“从2013年在中央芭蕾舞团舞蹈《春之祭》前期音乐准备时候来救场,到2014年我指挥芭交参演大型交响昆曲《红楼梦》的排演,就让我与中央芭蕾舞团的交响乐团结下了深厚的缘分,本场演奏的这部《悲怆交响乐》也是中芭即将演出现代芭蕾《生命之歌》的伴奏音乐,在此之前我们将这部作品在音乐会上来演奏,让同样的音乐用不同的形式呈现,这是我伴随“芭交”全体队员的一次再吸收和创造的过程,我觉得这特别有意义,而上半场贝多芬的《皇帝钢琴协奏曲》也是近年来我经常指挥国内外乐团演奏的作品,很荣幸与芭交一同完成乐团在过年后的首次演出!”钢琴家袁芳讲道:“这是我再次跟中央芭蕾舞团交响乐团合作,排练时候在我身边的木管演奏家们的音乐处理层次分明,很有配合,给我印象很深,弦乐器对德奥作品的把握和他们在功法细节上的雕琢让我很欣赏,我觉得有这次机会非常幸运,这也是我个人对这部贝多芬钢琴作品的再次练习和学习,而且芭交全体演奏家对音乐演奏的专注力值得称赞!”
 

2017年2月18晚,中央芭蕾舞团交响乐团在国家大剧院音乐厅上演的“巅峰对决——贝多芬与柴科夫斯基”主题音乐会内容丰满、意义非凡,当今我国古典乐坛上耀眼的明星指挥家焦阳、钢琴家袁芳和芭交全体演奏家各显神通,为在场的观众们奉献了一出古典与浪漫、德奥与俄国音乐精彩的“巅峰对决”,乐团在鸡年的首秀成功也同时为中央芭蕾舞团下月初即将于天桥剧场上演的现代芭蕾《生命之歌》做足了准备,这是一次令人难忘的演出!
 

撰稿:李博/摄影:韩军(特邀)

 

 

 

 

所属类别: 演出新闻

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。

Copyright© 2006 中央芭蕾舞团版权所有.保留所有版权 京ICP备05054714号 中企动力提供网站建设

地址:北京西城区太平街3号 邮政编码:100050 演出咨询:010-83553737 E-Mail:zbsite@126.com

浏览本网站建议使用IE系列及火狐浏览器,其它浏览器可能导致显示异常。如有不便,敬请谅解。

累计访问量:2472613