您现在的位置:首页剧团新闻演出动态 > 欢庆“三·八”妇女节,情系《红色娘子军》
新闻详细

欢庆“三·八”妇女节,情系《红色娘子军》

浏览次数: 日期:2017年3月10日 15:48

在“三·八”国际劳动妇女节来临之际,中央芭蕾舞团依循延续多年的传统,于2017年3月7日至11日,在北京天桥剧场,将中国芭蕾舞剧经典《红色娘子军》带给北京的各界观众,并向在各个工作岗位上为国家建设辛勤奉献的广大女同胞,送上节日的祝福。
 

3月7日晚,中央芭蕾舞团庆祝“三•八”节芭蕾舞剧《红色娘子军》演出的首场在北京天桥剧场的舞台隆重拉开帷幕。尽管北京的天气仍是春寒料峭,但剧场内却是一派红火热闹的场面;京城的男女老少从四面八方涌入剧场,他们有的认真地阅读印刷精美的节目单,有的在播放精彩演出片段的电子大屏前驻足观看,眼神里满是对舞剧《红色娘子军》的兴奋和期待。
 

演出开始,观众随着剧中贫农女儿琼花历尽艰辛逃出地主南霸天的囚牢,在红军党代表洪常青以及部队战友们的帮助和教育下,成长为一名英勇无畏的革命战士的剧情发展而心潮澎湃、激动不已。舞剧《红色娘子军》以妇女投身革命事业,为人民的解放而浴血奋战为主题线索,塑造了琼花、娘子军连队等个性鲜明、人物形象饱满的角色,而故事脉络的跌宕起伏正与芭蕾舞蹈语言形象传神的特点十分契合。当晚的演出由中芭优秀的年轻演员李洁和主要演员周兆晖分别饰琼花和洪常青,优秀青年演员鲁頔饰演连长,剧团常任指挥刘炬执棒中芭交响乐团现场伴奏。中芭艺术家们用自己的勤奋和智慧,以及对该剧的历史意义和思想情感的深刻领悟,用舞台上的芭蕾鼓舞着在新时期为国家的繁荣昌盛,为人民的幸福生活无私奉献的广大巾帼英雄和广大观众。
 

“向前进,向前进,战士的责任重,妇女的冤仇深;古有花木兰,替父去从军;今有娘子军,扛枪为人民”——当大家耳熟能详的《娘子军连歌》经由中国转业军人艺术团合唱团的团员们雄壮有力地唱出,台下的观众们不禁跟着音乐的节奏,整齐地拍起手来。转业军人合唱团的焦鲁宁团长表示,他们为中芭艺术家们肩负着把这部经典之作代代传承下去的重任,让革命先烈的事迹和革命信念永远活在观众心中的执着与不懈努力深深感动,因此每当他们和中芭一起演出《红色娘子军》时,都倾注了满腔的热情。
 

芭蕾舞剧《红色娘子军》的编创者李承祥、蒋祖慧和王希贤等老一辈艺术家用才思、灵感和心血浇灌育成的花朵经受了时代变迁的考验。整整半个世纪的时光飞逝而过,不变的是舞剧《红色娘子军》忠实的新老观众对该剧所体现出的激情燃烧的奋斗精神,以及不懈追求信念与理想的坚定执着的崇敬。《红色娘子军》是中国芭蕾原创道路发展的里程碑,更体现着中国芭蕾在创作思路上的眼光和胆识。
 

舞剧《红色娘子军》是“东西方文化艺术成功融合的典范”、“中华芭蕾创作史上的里程碑”。从万里神州到国际舞台,中芭的《红色娘子军》赢得了无数中外观众的高度赞誉;就在上个月,中芭艺术家还应邀携该剧远赴澳大利亚墨尔本参加首届“亚太地区表演艺术节”,让在场的不同国家的观众领略到了中国芭蕾《红色娘子军》不朽的魅力。
 

50多年,舞剧《红色娘子军》英姿飒爽的舞姿,让英勇的奋斗精神照亮祖国山河;50多年,《娘子军连歌》唱响大江南北,唤起一代代中华儿女对祖国的深情;50多年,中央芭蕾舞团的艺术家忘我投入,精益求精,把这部经典带向了世界。在庆祝“三·八”国际劳动妇女节107周年之际,在即将迎来建军90周年的时刻,重温经典,追忆往昔,你将收获全新的温暖和力量。
 

撰稿:竹琳/摄影:时任

 

 

 

 

所属类别: 演出动态

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。

Copyright© 2006 中央芭蕾舞团版权所有.保留所有版权 京ICP备05054714号 中企动力提供技术支持

地址:北京西城区太平街3号 邮政编码:100050 演出咨询:010-83553737 E-Mail:zbsite@126.com

浏览本网站建议使用IE系列及火狐浏览器,其它浏览器可能导致显示异常。如有不便,敬请谅解。

累计访问量:1535121