您现在的位置:首页剧团新闻演出动态 > 春风十里拂古镇花海 中芭送暖演生命华章——中央芭蕾舞团赴陕西汉中演出拉开帷幕
新闻详细

春风十里拂古镇花海 中芭送暖演生命华章——中央芭蕾舞团赴陕西汉中演出拉开帷幕

浏览次数: 日期:2017年3月27日 13:50

三月,春意起,三月,花香溢。中央芭蕾舞团一行近百人的演职人员团队于3月26日在中芭副团长王勇才的带领下,在陕南渔米之乡、在位于汉中市勉县的诸葛古镇,为当地基层百姓在暖暖春日送来芭蕾的美好问候。
 

融汇了云南吊脚楼、湖北襄阳民居、汉代官式建筑等七种中国传统建筑风格的诸葛古镇,以其浓郁的地域文化色彩展示着汉王朝发祥地的独特魅力,3月26日下午,古镇的五丈原广场上,阳光正好,人头攒动,淳朴热情的汉中百姓早早来到广场前等候芭蕾盛宴的开始。15点整,欢快的音乐响起,身着粉裙的四位芭蕾仙子跃然舞台之上,将经典的浪漫主义芭蕾作品《古典女子四人舞》呈现在广大观众面前,也拉开了《生命之歌——中外芭蕾精品荟萃》首场演出的序幕。
 

随后,中央芭蕾舞团独舞演员、国家一级演员刘琪走上舞台,为广大观众朋友讲解了芭蕾舞的起源与发展,并由优秀青年演员程新然现场展示了芭蕾的基础手位、脚位以及简单的舞蹈手势“我爱跳舞”,引领观众们兴致勃勃地走进了芭蕾的世界!英勇绅士的《男子四人舞》,古典芭蕾舞剧《天鹅湖》中活泼俏皮的“四小天鹅”选段,由优秀青年演员许梓煜、闫华龙演绎的《海盗》双人舞选段和由宁紫含、卢陈奇倾情呈现的《葛蓓莉亚》双人舞选段向观众们展示了古典芭蕾的魅力;选自中国经典芭蕾舞剧《红色娘子军》第四场的“军民联欢”片段,引得观众们随着熟悉的音乐轻声吟唱,勾勒出峥嵘岁月里鱼水情深的亲切场景;而由青年演员靖心宇、苏洋和武思明分别演绎的《Dance Alone》、《长河吟》与《济公》,融汇了芭蕾舞、现代舞和古典舞的多重元素,也让观众们了解了现代芭蕾的魅力!
 

最后呈现的,是中芭于今年3月初成功首演的现代芭蕾作品《生命之歌》第二、三乐章,在刘琪和闫华龙的领衔下,年轻舞者们完美地表现了生命的活泼与欢快,激情与力量,展现了人生中的奋斗与拼搏,以及与命运抗争时的坚定决心和意志。
 

虽然烈日当头,纵使地胶滚烫,甚至局部因曝晒而变形,年轻演员们的舞蹈丝毫未受影响,以高度的专注和敬业精神,出色圆满地完成了演出,展示了中央芭蕾舞团优秀舞者的精神风貌与精湛的舞蹈技巧,博得了观众们的热烈掌声!
 

整场演出在欢快的大谢幕舞中、在欢呼声与掌声中落下了帷幕,而这一台精美的芭蕾盛宴和芭蕾舞者们“开绷直”、“精准稳美”的身影留在诸葛古镇,更留在汉中人民的心间!
 

期望着如王勇才副团长所说:“希望这一台荟萃了古典芭蕾艺术精品、荟萃了中国芭蕾艺术精品以及现代芭蕾艺术精品的演出,能为陕西的群众们,汉中的观众们带来美的体验和艺术的享受!”也希望接下来的四场演出能使得广大观众们认识、了解进而喜欢上芭蕾,希望芭蕾艺术之花也能如汉中大地上金灿灿的油菜花一样,花开成海,香远益清!
 

撰稿:周璇/摄影:侯松林

 

 

 

 

所属类别: 演出动态

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。

Copyright© 2006 中央芭蕾舞团版权所有.保留所有版权 京ICP备05054714号 中企动力提供技术支持

地址:北京西城区太平街3号 邮政编码:100050 演出咨询:010-83553737 E-Mail:zbsite@126.com

浏览本网站建议使用IE系列及火狐浏览器,其它浏览器可能导致显示异常。如有不便,敬请谅解。

累计访问量:1498587