您现在的位置:首页剧团新闻演出动态 > 浪漫芭蕾经典演绎 春日绽放清明叙情——中芭经典芭蕾舞剧《吉赛尔》北大百周年纪念讲堂精彩上演
新闻详细

浪漫芭蕾经典演绎 春日绽放清明叙情——中芭经典芭蕾舞剧《吉赛尔》北大百周年纪念讲堂精彩上演

浏览次数: 日期:2017年4月1日 15:46

在清明佳节即将到来之际,中央芭蕾舞团于3月31日,在北京大学百周年纪念讲堂为广大观众献上了浪漫主义经典芭蕾巅峰之作——舞剧《吉赛尔》,在这明媚的春日以舞叙情,追忆记忆深处的感动。
 

演出当晚,北大百周年纪念讲堂内外随处可见兴致勃勃的观众,等待着一睹中芭艺术家们的风采与精湛演绎。演出正式开始前,中芭芭蕾大师徐刚首先向观众们介绍了《吉赛尔》这部经典剧目的艺术价值及其在世界芭蕾史上的地位,并请剧中“吉赛尔”的饰演者中芭首席主演王启敏为观众示范剧中几处经典的芭蕾手语,令观众感到十分新奇,更对即将拉开大幕的舞剧产生了浓浓的兴趣。
 

此轮的演出阵容实力强大,3月31日当晚的演出由首席主演王启敏饰吉赛尔,主要演员马晓东饰阿尔贝特,独舞演员鲁頔饰鬼王米尔达,主要演员周兆晖饰汉斯,主要演员鲁娜、战薪潞以及优秀青年演员张熙、李洁、方梦颖等,均担任重要角色。王启敏这位有着丰富舞台经验的艺术家,将吉赛尔从情窦初开的少女到哀怨忧伤的亡灵的转变,塑造得令人如诉如泣;马晓东饰演的阿尔伯特伯爵英俊潇洒,在浪漫与迷茫的徘徊中引人叹息;鲁頔的鬼王米尔达冷艳威严,其他人物角色的表演也都逼真生动,令人赞叹不已。中芭艺术家们的出色发挥,更博得了观众们如雷的掌声和喝彩声。
 

《吉赛尔》这部久负盛名的芭蕾舞剧诞生于1841年,自其问世距今长达170多年的历史中,始终是世界各大芭蕾舞团的保留剧目,并获得了“芭蕾之冠”的美誉,也被世人喻为芭蕾版的“人鬼情未了”。《吉赛尔》的创作取材于德国诗人海因里希·海涅的《自然界的精灵》与法国作家维克多·雨果《东方集》中的《幽灵》,有着奇幻的色彩与深刻的寓意。
 

《吉赛尔》作为一部极富传奇性的爱情悲剧,从中可以看到浪漫主义所牵涉和关照的人世的两个对立面:光明与黑暗,生存与死亡。该剧更浸透了法兰西灵动飞升的艺术创作精神:第一幕中风光旖旎的乡村景致温馨感人,而当吉赛尔在沉重打击下含恨死去的场景,又是令观众唏嘘不已;在第二幕中,编导又以超自然的想像精雕细琢而成各段独舞、双人舞和群舞,以鬼王米尔达为首的众幽灵细碎纤巧的足尖舞步,展现出“白色芭蕾”超凡脱俗的气质,使幽灵王国的飘渺虚幻完美地呈现出来。从18世纪中叶开始的浪漫主义思潮在《吉赛尔》中得到了突出的呈现,即聚焦现实和人性,又注重情感的抒发,摆脱一切思想和精神的禁锢和辖制,自由奔放,挥洒自如。该剧塑造的人物角色都有着鲜明的个性,戏剧结构严整,也第一次使芭蕾舞剧的女主角同时面临表演技能和舞蹈技巧两个方面的严峻挑战。
 

除了鲜活的人物塑造,感动的情节演绎外,《吉赛尔》的音乐也是格调新颖,充满旋律美和戏剧性。作曲家阿道夫·亚当为了用音乐渲染出符合剧情发展的意境,表达特定场景下人物的情绪变化,首次在舞剧音乐中使用了主题旋律贯穿全剧、重复运用的手法。如第一幕中吉赛尔和阿尔贝特相恋的那一段跳跃性的旋律,在吉赛尔发疯后的回忆中再现,从最初的如清泉汩汩的流畅婉转,到后来的惊弓之鸟一般的颤音,对人物前后反差巨大的内心活动起到了画龙点睛的作用。这种主题反复再现的处理和运用手法,堪称伟大的创新和尝试,其也为后来的舞剧音乐创作树立了参照和借鉴对象。演出当晚,中芭交响乐团在常任指挥刘炬的执棒下,在乐团首席王小毛的带领下,以高超娴熟的交响演奏与舞台上的足尖舞步浑然天成地融为一体,令现场观众如痴如醉地领略到了这部浪漫芭蕾巅峰之作的风采。
 

无论时光的车轮如何飞驶向前,古典芭蕾舞剧中那宛如世外桃源的情景,轻如蝉翼的白纱裙,芭蕾舞者轻盈优美的举手投足,永远珍藏在一代代人心底。4月1日在北京大学百周年纪念讲堂的第二场芭蕾舞剧《吉赛尔》演出还将精彩继续,希望你不要错过这宝贵的机会,与亲友相约来到北大百周年纪念讲堂,在温润和煦的春日,陶醉在这个凄美的故事中,追忆铭刻在记忆深处的感动。
 

撰稿:竹琳/摄影:时任

 

 

 

 

所属类别: 演出动态

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。

Copyright© 2006 中央芭蕾舞团版权所有.保留所有版权 京ICP备05054714号 中企动力提供技术支持

地址:北京西城区太平街3号 邮政编码:100050 演出咨询:010-83553737 E-Mail:zbsite@126.com

浏览本网站建议使用IE系列及火狐浏览器,其它浏览器可能导致显示异常。如有不便,敬请谅解。

累计访问量:1445247