您现在的位置:首页剧团新闻演出动态 > 立在“刻度”上的芭蕾足尖——世界级芭蕾艺术大师约翰·诺伊梅尔亲临中芭开启《大地的咏叹与起舞》排演进程
新闻详细

立在“刻度”上的芭蕾足尖——世界级芭蕾艺术大师约翰·诺伊梅尔亲临中芭开启《大地的咏叹与起舞》排演进程

浏览次数: 日期:2017年4月7日 13:18

专注的眼神、默默的注视,耳边悠扬的歌剧交响、手中沙沙划动的纸笔…… 在那一头银发下射出一双炯炯的目光,在那一脸冷静的神态中,透露着严谨的思考与审视,这就是排练场上,芭蕾艺术大师约翰·诺伊梅尔在为中央芭蕾舞团的演员紧张排练的一幕。2017年4月5日,享誉世界的芭蕾艺术大师约翰·诺伊梅尔应中芭之邀,来京为剧团排演大师本人的新近力作现代芭蕾《大地之歌》与《春与秋》的第一次亲临指导按计划准时开始了。
 

4月4日抵京、4月5日上午10点,一路风尘仆仆但精神依旧矍铄的诺伊梅尔大师准时来到了中芭,与演职员们亲切见面后,紧接着便投身于紧张的排练工作之中。
 

一位世界芭蕾艺术大师、三位德方排练者、五位包括中芭芭蕾大师在内的中方教排人员以及一群中国顶尖的芭蕾舞者,在排练场上紧锣密鼓地排练着、揣摩着…… 他们正在为一场芭蕾的盛宴、为一次中德芭蕾的美丽邀约、为一段诗、交响与足尖的瑰丽旅程而锤炼着、创造着……
 

近距离的约翰·诺伊梅尔大师虽然平和中带着谦逊,但却无处不散发着艺术大师“强悍”的气场;虽然只是静静地注视,或偶尔的几处指点与示范,但却能够让场上的演员们深切地感受到他那由内而外涌动着的创作激情、更重要的是感受到他那一丝不苟地对待艺术精益求精的态度和热忱!
 

在剧团四楼礼堂的排练场上、在诺伊梅尔大师的指导下,随着交响与歌剧的律动,三位德方排练者疏密有致地为演员的舞蹈一处处地修改、一次次地纠正、一遍遍地确认,犹如调琴师般的研精覃思,精确到一分一秒、定位到一个舞步一个眼神……没有惯常想见的人声嘈杂,却有着如发条齿轮般井井有条的指挥与协作;没有川流不息的热火朝天,却有着如标尺刻度般细腻入微的艺术创作与生产!那反复的推敲、重头的来过,正是诺伊梅尔大师和他的团队为中芭带来的近乎“科学”般的艺术呈现,也为中芭舞者展现着德国式的严谨、考究。
 

传世精品铸造的背后,一定有着一位独具慧眼的“工匠”和那矢志不渝的痴狂打磨;今天,在中芭舞台上即将呈现的《大地的咏叹与起舞》背后,便有着这样一位独具慧眼的艺术大师——约翰·诺伊梅尔以及那严谨的教排团队与一群中国芭蕾的精英舞者们“痴狂打磨”!紧张的排练一定不会平淡、渴望的期待一定不会漫长,请允许这份短暂的等待!约翰·诺伊梅尔的《大地之歌》与《春与秋》——中芭版的《大地的咏叹与起舞》正在进行时……
 

撰稿:孙政/摄影:时任

 

 

 

 

 

所属类别: 演出动态

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。

Copyright© 2006 中央芭蕾舞团版权所有.保留所有版权 京ICP备05054714号 中企动力提供技术支持

地址:北京西城区太平街3号 邮政编码:100050 演出咨询:010-83553737 E-Mail:zbsite@126.com

浏览本网站建议使用IE系列及火狐浏览器,其它浏览器可能导致显示异常。如有不便,敬请谅解。

累计访问量:1535121