您现在的位置:首页剧团新闻排练/合作 > 芭蕾谱成春天交响 舞台汇聚真情篇章——中芭芭蕾大师徐刚解读《春天的交响——芭蕾精品晚会》
新闻详细

芭蕾谱成春天交响 舞台汇聚真情篇章——中芭芭蕾大师徐刚解读《春天的交响——芭蕾精品晚会》

浏览次数: 日期:2017年4月25日 12:17

4月28日、29日,中央芭蕾舞团即将在北京天桥剧场为观众们带来一场名为《春天的交响——芭蕾精品晚会》。这台精品晚会是2017年中芭首次在北京推出的一场大型、综合性的芭蕾精品荟萃,其中囊括了古今中外几乎所有类型和风格的芭蕾名作、经典选段;其中尤为令人瞩目的当属由中芭芭蕾大师徐刚改编的三章芭蕾《沂蒙情》将在晚会中压轴首演。距演出仅有一周的时间,徐刚从繁忙的排练日程中抽出宝贵的时间为广大观众细数这台“春天的舞步、盎然的芭蕾”。
 

春天的创作  年轻的梦想

春天是一年之始,孕育着希望和生机。徐刚首先从《春天的交响》这台晚会的命名谈起:“对于任何剧团和艺术工作者来说,春天都是非常值得珍惜的时光,应当努力去把握机遇,而对于中芭来说,2017年是名副其实的创作‘大年’,从3月份成功首演的应萼定作品现代芭蕾《生命之歌》,到5月份中芭携手享誉世界的芭蕾编导约翰·诺伊梅尓新创的《大地的咏叹与起舞》,再到即将在下半年面世的大型原创芭蕾舞剧《敦煌》等等。在这样振奋人心的背景下,中芭在春意盎然的此时推出这样一台精品荟萃,如同鼓乐齐鸣、气势磅礴的交响乐一般,展现出中芭艺术家们全面精深的专业素养,以及对艺术孜孜不倦的探索与追求,因此冯英团长特意命名这台晚会为‘春天的交响’”。
 

谈到《春天的交响》中的节目编排,徐刚大师信心十足地表示:“观众在一个晚上这样集中的时间内,能够看到这么多部优秀的,诞生于不同时期的中外芭蕾作品,一定会感到大饱眼福!交响芭蕾《四季》之《菊》,虽然意指秋天而非春天,但《菊》这一章十分优美独特的舞蹈,以及舞台上金黄遍撒的景象令人陶醉,将高贵坚贞的‘菊’置于整台精品晚会之首,就是取自然之春秋轮回,寓意承上启下,表达出中芭的创作源泉不竭;而在晚会的第二部分,观众既能欣赏到古典芭蕾舞剧《舞姬》、《天鹅湖》、《吉赛尔》、《海盗》、《艾斯米拉达》、以及《古典女子四人舞》等的精彩选段,还能欣赏到《大红灯笼高高挂》、《牡丹亭》、《鹤魂》这几部中国原创芭蕾舞剧选段中那浓郁的民族风格,更能够感受如《阿莱城的姑娘》、《多少悬在半空中》、《曾经》、《那里》、《法式扭转》等现当代作品的挥洒自如、酣畅写意。”
 

徐刚亲自编导的新作《沂蒙情》也将在《春天的交响》中压轴首演,这部三章芭蕾作品取材于沂蒙革命老区的真实历史,用古典芭蕾和中国舞等舞蹈语汇表现出“军民鱼水情”的深沉厚重。早在上个世纪70年代初,中芭老一辈艺术家就根据沂蒙红嫂用自己的乳汁救伤员的事迹编创了芭蕾舞剧《沂蒙颂》并风靡大江南北。2017年适逢中国人民解放军建军90周年,中芭的这部新作既是全体艺术家向建军90周年隆重献礼,也是向为中国芭蕾事业无私奉献智慧和力量的前辈致敬。徐刚还透露,包括《沂蒙情》在内的整台晚会,都将由剧团年轻的演员们领衔出演,目前全体演员在全力以赴地为这场演出做最后的冲刺打磨,届时演出现场一定能突破观众的期待,奉上异彩纷呈的芭蕾盛宴。
 

从“颂”到“情”  沂蒙精神代代传

从《沂蒙颂》到《沂蒙情》,从一部大型的芭蕾舞剧浓缩为三章约20分钟时长的芭蕾作品,徐刚道出了创作背后的故事:
 

身为一名“60后”,徐刚说自己的童年正是在《红色娘子军》、《沂蒙颂》、《地道战》、《地雷战》这样的历史题材影视作品的陪伴下度过的;成为芭蕾舞演员后,又在1995年与冯英团长一同演出过《沂蒙颂》中的片段;2010年,他为中国文联春节晚会编导了《沂蒙情深》,沂蒙老区淳朴善良的群众对人民子弟兵无微不至的关怀与呵护、对党和革命事业倾其所有地做出贡献,一直让他感动至深。在即将迎来建军90周年之际重新编排这个主题、创作这部作品,实现了徐刚大师多年来的心愿,他还由衷地感谢著名作曲家——《沂蒙情》的作曲、曾任中芭副团长的刘廷禹老师的鼎力相助与默契配合,以及全团艺术家们的支持。
 

据徐刚介绍,三章芭蕾《沂蒙情》突出的是“情”字,他希望自己的作品在继续弘扬和歌颂沂蒙精神的同时,也重在用那种军民之间血浓于水的大爱和真情唤起共鸣。《沂蒙情》将《沂蒙颂》的故事情节加以精炼:第一章“顽强作战,英勇负伤”由男演员来表现人民军队在战场上无所畏惧的光辉形象;第二章“愿亲人早日养好伤”则着重用男女双人舞来表达女主人公“英嫂”对“排长”的真挚情感与关爱;第三章“为人民求解放,重返前方”以群舞渲染拥军爱民,人民军队不断壮大的气势。
 

对于三章芭蕾《沂蒙情》的演员们,徐刚坦言:“对于这些‘90后’们来说,该剧所描述的情景有着客观存在的‘历史距离感’,这一点早有预料。”于是,在开始排练的第一天,他没有从直接讲动作入手,而是让全体演员围坐在一起,为他们讲述那段数十年前的历史,并让大家建起“微信群”,把电影《沂蒙颂》和其中脍炙人口的歌曲《愿亲人早日养好伤》传上去供大家揣摩学习。今年3月,在中芭王全兴副团长的带领下,三章芭蕾《沂蒙情》的主创和两位主演侯爽和武思明赴山东临沂红嫂故里沂南县采风,通过参观纪念馆,走访革命老区,举办座谈会的形式,去深入了解当时的历史和人物,切身感受到“红嫂”这一亲切的称谓所指代的一群革命母亲的伟大胸怀。
 

徐刚对创作《沂蒙情》的多年夙愿的达成,对年轻演员耐心细致的指导和启迪,使得创作、排练工作进展迅速,大家都期待着首演的到来。
 

作为中芭的总排练者,徐刚认为《春天的交响》是真实展示中芭演员水平和实力的一个宝贵的平台,有些演员甚至要在截然不同的人物角色之间转换,这些都是非常具有吸引力的看点。他由衷祝愿这些朝夕相处的,勤奋刻苦而又坚定执着的年轻演员们,能够向观众们交上出色的答卷。
 

春天的交响,梦幻的芭蕾,青春的舞蹈,中芭艺术家们期待与你共同沐浴在四月明媚的春光里,流连忘返于古今中外的芭蕾名作之中。
 

撰稿:竹琳/摄影:时任

 

 

 

 

所属类别: 排练/合作

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。

Copyright© 2006 中央芭蕾舞团版权所有.保留所有版权 京ICP备05054714号 中企动力提供网站建设

地址:北京西城区太平街3号 邮政编码:100050 演出咨询:010-83553737 E-Mail:zbsite@126.com

浏览本网站建议使用IE系列及火狐浏览器,其它浏览器可能导致显示异常。如有不便,敬请谅解。

累计访问量:2356346