您现在的位置:首页剧团新闻演出动态 > 小荷露角 寻梦中芭——中芭携手宋庆龄基金会共同关注儿童成长
新闻详细

小荷露角 寻梦中芭——中芭携手宋庆龄基金会共同关注儿童成长

浏览次数: 日期:2017年6月8日 09:55

5月27日晚6:30,天桥剧场迎来一批特殊的“观众”。这是在“六一”儿童节到来之际,中央芭蕾舞团演员队党支部、天桥剧场和演出部、宣传中心联合党支部代表中央芭蕾舞团与宋庆龄基金会携手,共同为33位小朋友送上的别致“节日礼物”。
 

细数这份“礼物”清单,其中,不仅包括赠送专门为孩子们设计的原创芭蕾舞剧《过年》的绘本、参观展览,更包含了观看《芭蕾精品晚会》,以及中芭优秀演员亲授芭蕾知识和技巧。于这些可爱的姑娘们而言,或许有种种差别,但她们也有着诸多共同点,其中之一莫过于她们对芭蕾真挚而纯粹的爱。中芭人也希望用爱心和悉心去呵护她们纯真的芭蕾梦。这份爱心和悉心蕴含在排练厅、授课时。为孩子们授课的老师是中芭独舞演员刘琪,而助教则由演员队支部的党员担当。
 

从芭蕾的手位、脚位,到“开绷直”、Arabesque舞姿、哑剧手势,再到纱裙、足尖鞋的特点、选材和制作工艺,以及芭蕾的行礼等知识。中芭“园丁”用自己所学、所悟、所感去浇灌孩子们的芭蕾梦想。不仅风姿绰约、气质典雅、谈吐亲和,并且细致耐心、考虑周到,不时还靠近或蹲下身,为孩子们悉心示范。
 

刘琪表示:“这些小朋友与我们的演员不同,毕竟她们尚年幼。所以,教授的内容经过了精心的准备,与孩子们交谈时也都颇具耐心。”而谈及学习芭蕾的益处,她认为:“这能培养孩子们良好的习惯和品质。要拥有坚韧的意志,这是学习芭蕾最重要的品质,就是能吃得了'苦',这种'苦'会让你懂得:做一件事情,要付出很多艰辛和努力,才能达到心中所想的一个目标。”
 

这份爱心和悉心还蕴含在观看“演出季摄影展”之中。孩子们拾阶而上,步入剧场大厅三层,结合第二届中国国际芭蕾演出季摄影大赛的优秀参赛作品,天桥剧场总经理刘精伟向孩子们细致地讲起演出季的盛况,中外的芭蕾名团、名家,以及刚才授课时所提及的舞蹈动作等知识。很快,孩子们便被映入眼帘的唯美剧照所吸引,簇拥在展板前,三五成群,仔细观赏,并在观看结束后,特意合影留念。
 

这份爱心和悉心更蕴含在观看《芭蕾精品晚会》时。当晚,中央芭蕾舞团为包括33位特邀的孩子们在内的千余位观众,献上《古典女子四人舞》、《仙女》、《海盗》、《红色娘子军》、《生命之歌》等多部国内外芭蕾经典片段。
 

观看之余,中芭还特意精心安排孩子们与演员同台,参与“5分钟课堂”学习。孩子们毫不胆怯,蜂拥而至,剧场瞬间萦绕着欢声笑语。
 

台上,小朋友们排列成行,学得不亦乐乎;而台下,观众也被感染,时而被孩子们童真的举止逗乐,笑得前仰后合,时而为孩子们的进步加油、鼓劲。
 

中芭党委副书记郑起朝、副团长王记书在与中国宋庆龄基金会国际合作交流部副部长宋健会面时,代表冯英团长及中芭全体演职员向中国宋庆龄基金会的同仁以及小朋友们表示欢迎和问候,并送上节日祝福。希望双方今后能有更多合作,开展更多青少年美育活动,也希望家长们能为孩子们培养文艺爱好,既能让孩子们有兴趣点和情感寄托,更能培养对美的感知领悟和高尚的道德情操。
 

宋健副部长表示:“很感激中央芭蕾舞团以及冯英团长,一直以来对我们基金会的支持。不论是公益活动,还是青少年艺术教育,作为宋庆龄基金会理事的冯团都多次参与,并给予了我们很多支持。我们基金会现在也有了国际艺术中心,也在开展艺术培训,芭蕾是最受欢迎的艺术门类之一。希望未来我们双方能在师资培训、专业教材等方面开展更多地交流合作。”
 

撰稿:陈径舟/摄影:时任

 

 

 

 

所属类别: 演出动态

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。

Copyright© 2006 中央芭蕾舞团版权所有.保留所有版权 京ICP备05054714号 中企动力提供技术支持

地址:北京西城区太平街3号 邮政编码:100050 演出咨询:010-83553737 E-Mail:zbsite@126.com

浏览本网站建议使用IE系列及火狐浏览器,其它浏览器可能导致显示异常。如有不便,敬请谅解。

累计访问量:1498587