您现在的位置:首页剧团新闻演出动态 > 深情永系香江水、紫荆花开20年(三)——庆香港回归二十周年、中央芭蕾舞团《芭蕾精品庆典晚会》沙田大会堂隆重上演
新闻详细

深情永系香江水、紫荆花开20年(三)——庆香港回归二十周年、中央芭蕾舞团《芭蕾精品庆典晚会》沙田大会堂隆重上演

浏览次数: 日期:2017年6月8日 10:54

6月6日晚,中央芭蕾舞团《芭蕾精品庆典晚会》在香港沙田大会堂的舞台隆重上演;此番芭蕾足尖舞进沙田是中芭庆祝香港回归二十周年在港巡演的第二站,也是中芭艺术家与香港观众艺术交流的纵深之旅。
 

得知中芭到来的沙田观众,早早地云集于沙田大会堂的门口。一双双停留于演出海报、节目册精美剧照上的热切目光表达着沙田观众对即将呈现于舞台上的精彩的期待与敬意。位于香港九龙区的沙田,是一个经济文化高速发展的地区,得益于经济发展的强劲、也得益于对文化艺术的高度重视,这里有着众多崇尚艺术、欣赏芭蕾的观众。为了表达中芭艺术家交流与分享的美意、为了回馈沙田观众这份难得的期待,为向香港的广大观众深入展现剧团建团近60年来所积淀的艺术成果,剧团精心编排、充分准备,将充满艺术性和技术性、展示着文化融合与自信、代表着中芭舞者综合实力且涵盖古今中外芭蕾经典的《芭蕾精品庆典晚会》带上了沙田的舞台。
 

一台晚会犹如一场芭蕾艺术的博览会、一座世界芭蕾的史话长廊,更由中芭舞者以精湛的足尖演绎、全情投入的传神刻画而缤纷呈现于舞台——6日晚8点,当沙田大会堂舞台大幕拉开瞬间,古典芭蕾经典之作《古典女子四人舞》惊艳亮相,为舞台下的观众奉上了难得一见的“精彩”!由中芭三位首席主演:朱妍、张剑、王启敏以及主要演员鲁娜联袂出演,如此“顶级”的阵容在芭蕾舞台上是难得一见的;四位“芭蕾仙子”婀娜的舞姿、细腻的足尖舞步以及强烈的“王者风范”,让这舞台纯美的一刻好像时空的穿越,仿佛是那场在1845年英国伦敦国王陛下剧院、四位世界伟大芭蕾明星“塔尼奥尼、格利西、赛利托、格拉恩”史诗般同台演出的“盛况再现”!静若处子、动如飞仙的舞蹈,如同油画“行走”于舞台;舞似行云、情如甘泉的演绎,如不落凡尘的仙境萦绕于观众心间。人们都说芭蕾的美有千万种,但唯有这足尖与白纱的美才是心中的永恒。《古典女子四人舞》的精彩演绎,让舞台下的观众如痴如醉、掌声雷动。
 

古典芭蕾舞剧《舞姬》是公认的古典芭蕾“开山之作”,而其为人们所熟悉和传颂的第二幕“幽灵王国”选段也是最为挑战舞团实力和舞者功力的段落;此次中芭也为沙田的观众带来了这段经典舞蹈:“武士索罗尔迷幻中追随舞姬妮基娅的灵魂寻梦天国……”由曹舒慈与孙瑞辰牵手演绎这段令人唏嘘、感叹的凄美爱情;华美舞蹈的真挚抒发引人流连,而24位“幽灵”的出场——以同样的韵律、同样的气息、同样的“阿拉贝斯克”舞步,宛如置身幻境般的美妙与震撼,更让舞台下的观众在惊叹中爆发喝彩与掌声!
 

同为炎黄子孙,中国传统文化始终是国人心中的骄傲与自豪;中国芭蕾舞剧《过年》就是一部蕴含着浓郁传统“年味”文化的原创芭蕾舞剧:西方的芭蕾语汇、熟悉的中国“味道”,让舞台上“松鹤延年”的吉祥寓意与鹤形之美、鹤舞之雅引起了观众强烈的情感共鸣!提到古典芭蕾舞剧《堂·吉诃德》,一定会让人联想到热辣迷人的西班牙风情和热情奔放的双人舞;在沙田的舞台上,由战薪潞与马晓东带来的《堂·吉诃德》“婚礼双人舞”将“吉特丽”风情万种的美艳与“巴西里奥”阳光帅气的风度翩翩演绎得栩栩如生;两人一张一弛的舞蹈情趣盎然,而那震撼的托举、“精确”的旋转更令人钦佩折服,博得了全场观众的热烈掌声。晚会压轴的演出作品是中国交响芭蕾《黄河》;《黄河》交响是在那民族危亡时刻的一声惊雷,也是亿万中华儿女心底的“魂”,一曲《黄河》“曲”是沁人肺腑的高亢战歌、一段《黄河》“舞”是大展宏图的雄壮誓言!交响芭蕾《黄河》以舞者激荡翻滚的“潮起潮落”,用烈焰般的激情洋溢演绎着民族精神的永恒激荡。伴着激情的舞步、伴着激昂的旋律,由张剑、孙瑞辰领衔的交响芭蕾《黄河》,以火炬般的臆想之美、以燃烧般的激情之“魂”,将全场热烈的氛围推向了高潮!
 

古今中外芭蕾经典的轮番演绎,有着芭蕾舞者的全情投入,也有着交响乐团现场韵律的洪流;由中芭音乐总监、首席指挥张艺和常任指挥刘炬轮流执棒、乐团首席王小毛领衔的中芭交响乐团,为这场《芭蕾精品庆典晚会》现场演奏。风格各异的舞蹈作品贯穿于一台晚会,对现场交响演奏是极大的挑战,然而,凭借深厚的功底和指挥家、演奏家们超群的技艺,展现了音乐与舞蹈丝丝入扣的默契配合。在本场晚会中,还特邀了著名钢琴演奏家谭小棠先生为演出倾情助阵,在交响芭蕾《黄河》中以气势恢宏的钢琴演奏,将曲的情、舞的情、观众的情滚烫融汇,极致抒发!
 

全场观众的起立鼓掌、惊呼“完美”的喝彩,是沙田观众对中芭精彩演出的致敬。当晚前来观演的著名钢琴演奏家刘诗昆先生抑制不住激动的心情,赶到后台与演职人员交流:“今天,看到中央芭蕾舞团的演出,我非常高兴、非常激动!我是一个芭蕾舞迷,我对芭蕾的热爱甚至超越我对钢琴的喜爱;钢琴对于我是职业,而芭蕾舞对于我是自发的爱、是向往。回想曾经在苏联留学时的经历,我在莫斯科看芭蕾舞的场次可能比听音乐会的场次多;今天,当我坐在台下看到你们的演出时,让我突然有了与那些在留学期间珍藏的记忆似曾相识的感觉。芭蕾舞剧《堂·吉诃德》是我非常喜欢的一部舞剧,我知道’她’是一部非常考验舞者的芭蕾作品,然而,今天舞台上中芭舞者的表演如此的精彩,真是出乎我的预料和想象!十年前,我重访俄罗斯,看到了莫斯科大剧院上演的芭蕾舞剧《吉赛尔》,特别是看到第二幕时让我心潮澎湃,当时我想中国的芭蕾舞什么时候也能演出的如此唯美、如此震撼;今天,在看到中芭舞剧《舞姬》中第二幕“幽灵王国”的演出时,让我看到了与莫斯科大剧院那场演出同样的氛围、同样的情调、同样的精彩、同样的震撼,而唯一不同的区别在于你们有着一张张东方人的面孔,你们的演出与他们不相上下!”刘诗昆老师那因无比激动而略带颤抖的话语,由衷地表达着自己的心声,更带给演职员们无比的荣耀与鼓励,“可以说,中国芭蕾的发展与崛起,在我们芭蕾舞迷的眼中历历在目,这都要归功于冯英团长带领下的在场各位演员们不懈努力。今晚演出的交响芭蕾《黄河》,几年前我也看过,然而今天再见,已是去粗取精、耐人品味;特别是舞蹈技术的发挥已经有着飞跃的表现,令人赞叹!还有就是特邀钢琴家谭小棠与中芭交响乐团的合作非常成功;今晚让我印象深刻的节目还有选自根据柴科夫斯基音乐改编的中国芭蕾《过年》中的‘仙鹤舞’,让美丽的仙鹤在舞台上翩翩起舞,好似颗颗红宝石滚落于舞台之上,音乐与舞蹈如此的自然天成,寓意之美妙不可言!在此,我代表我自己和舞台下的观众,向你们表示感谢!”
 

在演出当晚的观众席中,有不少观众是特意慕名前来观演的,他们在观看了前两场中芭于香港文化艺术中心舞剧《吉赛尔》的演出后,被中芭艺术家们的舞蹈演绎和舞台呈现所打动,纷纷追随着中芭在港巡演的足迹而来到沙田。演出当晚,有这样一个温馨的小插曲:有两对热情观众夫妇特意追随中芭的演出来到沙田,由于演出票已售罄而在场外沮丧之际,意外地收到了中芭冯英团长赠予的嘉宾票而如愿以偿地走进了剧场……
 

一场精品晚会的精彩,成为了芭蕾之交的结缘;一场全情投入的演出,成为了经典流芳的驿站;中芭沙田《芭蕾精品庆典晚会》则是中芭舞者与香港观众的又一次美丽邂逅。不尽的精彩、不尽的感动、不尽的留恋成为了舞台上下对芭蕾之美不尽追求的佳话!“愿中芭再来!”是演出后听到的最多的感动与愿望,这也是中芭艺术家们“再来”的动力与愿望。
 

撰稿:孙政/摄影:张一

 

 

 

 

 

 

 

所属类别: 演出动态

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。

Copyright© 2006 中央芭蕾舞团版权所有.保留所有版权 京ICP备05054714号 中企动力提供技术支持

地址:北京西城区太平街3号 邮政编码:100050 演出咨询:010-83553737 E-Mail:zbsite@126.com

浏览本网站建议使用IE系列及火狐浏览器,其它浏览器可能导致显示异常。如有不便,敬请谅解。

累计访问量:1498587