您现在的位置:首页剧团新闻演出动态 > 深情永系香江水、紫荆花开20年(四)——庆香港回归二十周年、中央芭蕾舞团《芭蕾精品荟萃》屯门大会堂公益奉献
新闻详细

深情永系香江水、紫荆花开20年(四)——庆香港回归二十周年、中央芭蕾舞团《芭蕾精品荟萃》屯门大会堂公益奉献

浏览次数: 日期:2017年6月12日 13:47
一提到香港,人们脑海中总会是霓虹绚丽的维多利亚湾,是美丽迷人的太平山夜景,是街市繁华的旺角、铜锣,是文化瞩目的中文大学和文化中心,但是,很少有人留意这个偏于一隅的海港小镇——屯门。正是由于距离“繁华”的四十分钟车程,让屯门少有“艺术家”的脚步驻足,然而,面对屯门观众渴望艺术的期待,更为了能够与香港观众进行广泛的艺术交流和分享,中芭艺术家们以真诚的艺术情怀,用精心的编排、充足的准备,于6月8日将一台内容缤纷、极具芭蕾艺术魅力和舞者技艺展示、并博采中西文化众长的《芭蕾精品荟萃》奉现于屯门大会堂的香港观众面前。
 
开场前虽井然有序的入场,却难掩人头攒动的热烈与期盼;坐席间虽默默地注视舞台的大幕与手中的画册介绍,但却在每个人的脸上洋溢着激动与欣喜。为了便于屯门部分老年观众的观演,香港康乐及文化事务署与中芭协商后特别将演出时间调整为下午3点;伴着午后的阳光,屯门大会堂的大幕徐徐拉开,一场芭蕾的梦幻之旅精彩开启……
 
中国传统文化永远有着让人痴迷的精彩与感动,然而,用西方芭蕾的语汇来“讲述”中国的故事,则更有着一番惊艳的色彩蕴含其中,中国芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》就是一场“唱念做打”中的东方“罗密欧与朱丽叶”,由王启敏、李俊演绎舞剧序幕中的“三太太”和京剧武生“赵云”的“双人舞”,让一段凄美缠绵、痴情、难舍的恋人情感抒发得淋漓尽致,更在那深情托举、纵情飞旋的挥洒中,表达着对于压迫的挣扎与反抗。古典芭蕾舞剧《罗密欧与朱丽叶》是广大观众最为熟知的经典舞剧之一,由曹舒慈、孙瑞辰联袂出演的“阳台双人舞”,舞蹈精美流畅,情感真挚动人,让在场观众体验戏剧芭蕾的感人魅力之时也深受着普罗科菲耶夫摄人心扉的音乐震撼。
 
芭蕾舞剧《红色娘子军》是中国芭蕾的经典代表,也是中芭的“看家戏”!此次中芭来屯门公益演出,剧团特别带来了舞剧《红色娘子军》第二场选段,为屯门的观众一展中国芭蕾经典代表的“风采”。由张剑饰演“琼花”:以倔强的舞步跳出了“琼花”特有的坚定与执着,由张眺饰演“洪常青”,则以矫健的舞姿带出了党代表的刚毅与威武;而英姿飒爽的娘子军们更以刀舞、操练舞展现着威武不让须眉的动人场面!
 
传统文化的博大精深总是人们津津乐道的话题,而其包罗万象的多彩元素更“点亮”着我们生活的美好。中国芭蕾舞剧《过年》是根据柴科夫斯基的交响改编而成的,充满中国传统“年味”文化的芭蕾舞剧,各式各样渗透着东方文化元素的工艺、器具被巧妙地设计而赋予了生命,并编创成寓意吉祥的芭蕾舞蹈:“扇舞”、“风筝舞”、“糖葫芦舞”、“丝绸舞”、“陀螺舞”、“瓷器舞”以及由王晔、马晓东饰演的“仙鹤”与“胡桃夹子”的“双人舞”,唯美的足尖芭蕾诠释着童话世界的奇幻与魅力。中芭交响芭蕾《黄河》将全场热烈的气氛推向了高潮。难忘那舞台上的一抹红、一条河的滚烫激情!在张剑、孙瑞辰的领衔演绎下,激昂的旋律与舞蹈如“火焰”般再一次点燃观众的激情,犹如滔滔“黄河之水”更荡涤着心灵、唤起了奋斗图强的觉醒与决心!
 
精彩的芭蕾带给屯门观众美的享受、爱的追求。中芭这份情意的表达,更将芭蕾艺术普及的种子植入到了这里——在演出开始前,香港康文署特别为本次中芭在屯门举行的《芭蕾精品荟萃》公益演出特邀了陈宝珠女士上台为千余名观众做芭蕾知识讲座;图文并茂的展示、引经据典的详解,让前来观演的观众深入地了解芭蕾、认识芭蕾。在中芭屯门公益演出的观众席间,有300多位特别邀请的香港地区贫困家庭的代表,也有来自屯门地区需要特殊照顾的老年人代表以及屯门中小学生的代表;芭蕾艺术广泛的社会普及与交流,让中芭此次为纪念香港回归二十周年纪念在港巡演的活动又平添了一层特殊光荣的意义,也让中芭艺术家们的演出赋予了特别靓丽的色彩!
 
中芭的老朋友、著名编导应萼定先生与夫人应邀特意赶到香港观看了剧团在屯门的演出。在演出结束后,应老师感慨地说:“能够赶上此次中芭在香港演出的最后一场,是我与中芭很有缘分!今年4月份刚刚与中芭合作,成功上演交响芭蕾《生命之歌》后,时隔两个月又在香港重逢;今天看到熟悉的面孔、看到熟悉的舞蹈非常亲切。特别是在演出中,看到了中国芭蕾舞剧《红色娘子军》第二场选段的表演,顿时让我追忆过往、潸然泪下。中芭这场演出给观众带来了既有古典又有现代,既有西方又有中国的不同类型的芭蕾作品,整场精彩的演出从一个侧面反映出中芭在芭蕾艺术的发展道路上,越走越宽!同时,通过这场精彩演出,也让我看到了中芭演员的阵容、演员的水准都非常强大;不论是古典作品、还是中国原创,不论是人物塑造、还是古典芭蕾的基本功,他们都是挥洒自如,不愧是中国顶尖的芭蕾舞团,名至实归!”
 
一位熟悉中芭的香港观众薛先生在接受采访时说:“香港观众有欣赏芭蕾的传统,更有着古典芭蕾的情怀,正是这份对芭蕾艺术的熟悉与痴迷,才在不同国家、地区的芭蕾舞团的比较中品味到中芭的独卓,从而喜爱中芭、追捧中芭,中芭在香港观众的心中有着很高的地位!作为中芭的舞迷,我追随着中芭在香港演出的脚步,从第一站在文化中心、到第二站的沙田、再到今天的屯门,三地不同的演出给我们全方位欣赏中芭实力以难得的机会;中芭在此次香港的演出形式非常新颖,风格各异的芭蕾剧作和演绎汇聚一堂、展示给香港观众,可以说展现了剧团近60年艺术发展的成就、体现了剧团‘三足鼎立’的发展方针:传承古典、演好当代、发展中国。”
 
随着屯门大会堂舞台大幕的落下,中芭此行为纪念香港回归祖国二十周年纪念在港巡演的全部行程已经完成。四场演出、四场情感的交融,四场演出、四场芭蕾艺术的盛宴,四场演出,从香港文化中心、到沙田、再到屯门,中芭精湛的舞台呈现以及精彩的剧目轮番上演,更在香港同胞的热情追捧下,在香港刮起了一场中芭艺术风范的强烈旋风!精彩的芭蕾足尖、真情的告白,真正实现了中芭艺术家们为香港回归二十周年而奉献上的挚爱真情!
 
撰稿:孙政/摄影:侯松林
 
 
 
 

所属类别: 演出动态

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。

Copyright© 2006 中央芭蕾舞团版权所有.保留所有版权 京ICP备05054714号 中企动力提供技术支持

地址:北京西城区太平街3号 邮政编码:100050 演出咨询:010-83553737 E-Mail:zbsite@126.com

浏览本网站建议使用IE系列及火狐浏览器,其它浏览器可能导致显示异常。如有不便,敬请谅解。

累计访问量:1535121