您现在的位置:首页剧团新闻演出动态 > 远渡重洋共赴文化友谊之约 欧陆之行尽显东方芭蕾之美(四)——中央芭蕾舞团《从鹤魂到黄河》芭蕾晚会璀璨亮相汉堡芭蕾艺术节
新闻详细

远渡重洋共赴文化友谊之约 欧陆之行尽显东方芭蕾之美(四)——中央芭蕾舞团《从鹤魂到黄河》芭蕾晚会璀璨亮相汉堡芭蕾艺术节

浏览次数: 日期:2017年7月13日 17:02

“舞蹈把全世界的人都连接起来,它是不用'语言'的语言,是可以用身体来表达的最感人的交流方式!” 中央芭蕾舞团团长、艺术总监冯英在面对德国媒体时说……
 

又是一个全场爆满!又是一片掌声的海洋!沉浸在现场喝彩的不绝于耳,受宠于约翰·诺伊梅尔大师培养了40年的汉堡观众的热情之中,中芭演职员们倍感欣慰。2017年7月11日,在汉堡芭蕾艺术节中、在汉堡国家歌剧院的舞台上,中芭为汉堡广大观众奉献的《从鹤魂到黄河》芭蕾晚会首演圆满成功。
 

《从鹤魂到黄河》——具有中芭创新性和时代性,同时能反映出中国时代风貌和人文情怀的芭蕾晚会,让现场观众真切地感受着中国芭蕾的朝气蓬勃、聆听着中国芭蕾的时代心声!开场的新创芭蕾舞剧《鹤魂》第二幕,再现了一个平凡朴实的中国女孩爱鹤爱自然,视所有生命平等、为救鹤献出年轻生命的真实故事。剧中由首席主演王启敏和主要演员马晓东领衔出演,一对恋人、一群丹顶鹤、一片苇荡、一所茅舍,在跌宕起伏的情节中,表现出了人与人、人与鹤、人与自然的和谐共生、天人合一的大爱情、人鹤情。晚会下半场的现代芭蕾作品《天黑请闭眼》中,由中芭两位首席主演张剑、王启敏以及主要演员马晓东等明星阵容倾情演绎,描绘生活宛如一场游戏凭由自己塑造,可以简单得仿若稚少童话,也可以凝重得如同历史长篇。每个人都在讲述自己的故事,又都在扰乱别人的故事,每个故事都深情而精彩。《天堂到底有多美》讲述了一个绝症患者如何勇敢的选择面对死亡,并以一种美好的态度迎接死亡的感人故事,在演员孙雅莉、佘兆环忘我投入的演绎中,现场观众被深深地打动。现代舞《济公》在年轻演员武思明的娴熟演绎中,恣意舒展的舞蹈、灵动乖张的表演,在那亦癫亦痴间尽展修与悟的超然济世,更在那亦醉亦醒间洞察世事、铲奸除邪。现代舞《祭》是对生命、对奉献的抽象理解,在演员徐琰和张尧的默契诠释下,让那无声的内心呐喊、与无形的内心挣扎,给人以震撼。交响芭蕾《黄河》由首席主演张剑和主要演员孙瑞辰默契演绎,在刚劲的旋律与唯美的足尖间,为中国人民与不屈不挠的奋斗精神描绘着一幅激昂的画卷。从《鹤魂》到《黄河》,一头一尾在晚会中呈现,刚好形成了强烈的对比,如果说《黄河》是民族精神的浓墨重彩,《鹤魂》第二幕则是中国当代人文精神的舒缓清风;从淡至浓、从情到义,这些表达中国时代风尚与人文情怀的各个作品,给舞台下的汉堡观众留下了极为深刻的印象!
 

随着舞台的落幕、观众爆发的有节奏、有热度、有长度、有力度的“德国式”掌声,约翰·诺伊梅尔大师第一时间走上舞台,那张总带威严的脸上也挂起了欣然的微笑:“演出非常成功!大家能够在一台晚会中呈现如此不同风格的作品,展现了中国芭蕾艺术的新成就!”在当晚的招待会上,诺伊梅尔大师更是因演出的精彩而激情洋溢地说:“感谢舞台上下所有人的不懈努力,今晚的成功不仅仅是这段时间努力的结果,更是多年来汉堡芭蕾舞团与中芭以及我与冯英女士结下的长久友谊…… 记得最早在汉堡芭蕾舞团第一次到北京演出之后,冯英团长就与我不断交流、不断地推动着合作,双方的关系一直在发展;汉堡芭蕾舞团在北京巡演之后,我开始邀请中芭优秀的演员前来参加尼金斯基Gala;先是演出具有中国特色的小节目,后在2011年邀请全团来汉堡芭蕾艺术节演出了一部非常有中国特色的中国芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》。我认为中芭最特别之处就是有着极具中国韵味的作品和演绎,在世界独树一帜;我看到了中芭的演员可以把剧中(2012年排演的芭蕾舞剧《小美人鱼》以及2017年排演的交响芭蕾《大地的咏叹与起舞》)深层次的情感和意境表达出来;还有,在今年5月份,我再次与中芭合作,排演了《大地的咏叹与起舞》,而这个作品还是一个再创作版本,是《春与秋》和《大地之歌》的结合,融汇成了对于生命、对于季节、对于大地的一种歌颂。今晚的演出,我不仅看到了中芭演员们古典芭蕾的功底,同时,还看到了中国民族舞的多元变化;最后,希望汉堡芭蕾舞团与中央芭蕾舞团的友谊在中德两国的芭蕾艺术交流中永远继续下去!”
 

在演出结束后,中国驻德国大使的夫人徐静华女士以及中国驻德国大使馆文化参赞陈平也一起来到后台问候中芭演员。大使夫人高兴地说:“感谢大家今晚奉献上这么精彩的演出,你们的演出让我非常感动,大家辛苦了!”陈平参赞也表示:“衷心地祝贺今天演出的成功!我们可以从观众的掌声中感知到这一点。汉堡是世界芭蕾的一块圣地,中芭今天能够在这个地方演出,最特别的是,这次演出是第二次受约翰·诺伊梅尔大师的邀请参加汉堡芭蕾艺术节,这是非常少见的!世界上很少有哪个芭蕾舞团能够受到大师的如此青睐,两次受邀演出;这主要是归功于中芭的艺术实力和世界影响力的逐渐扩大,也是大师对中芭的厚爱,另外还有多年来中芭与汉堡芭蕾舞团深厚友谊的积累。今天晚上的节目非常精彩,在此向大家表示祝贺。中芭和汉堡芭蕾舞团、以及诺伊梅尔大师多年来的紧密交流与合作,成功地互访和排演了多部让两国人民喜爱的芭蕾作品,祝愿你们之间的合作在今后能够继续深入下去!”
 

在当晚的观众席中,还有一位特殊的嘉宾,他就是原德国舞蹈家协会的主席Ulrich Roehm先生,在观看完演出之后,Ulrich Roehm先生激动地说:“由于曾经与中芭有过多次的交流与合作,我对中芭的实力与水平非常了解。从芭蕾专业的角度上说,我非常欣赏《鹤魂》这部作品。'她'非常有戏剧性,也非常的浪漫;'她'体现了中芭整体的芭蕾编演实力。同时,现代舞蹈作品《天黑请闭眼》也是非常成功的,很好地反映了中国现代年轻人的时代风貌。就这部作品而言,如果回溯十年,我认为这部作品在中国可能不会受到认可与重视,然而,今天随着中国的发展,这样具有现代气息的作品却可以成为中芭的保留剧目,并可以世界巡演,这正说明了中国芭蕾艺术向着更加现代、更加多元、更加包容的方向发展。”
 

有一位来自汉堡大学孔子学院的德国观众Arvid Storch先生,高兴地接受了采访:“今晚的演出非常成功!整个晚会的六个节目都很精彩、很有特色,其中包括了芭蕾舞、现代舞、中国舞等等;观赏这样的演出,让我感到中芭是一个艺术创作非常多元化的芭蕾舞团;我虽然不是资深芭蕾舞迷,但是我能感觉到今晚的舞蹈给我带来的感动。”在问及中芭带来的舞蹈作品与约翰·诺伊梅尔大师的作品比较时,Arvid Storch先生说:“约翰·诺伊梅尔的作品比较注重细节的表达,有可能舞台上演员的一个小的动作,就可能代表着剧中人物的生死,但是,观众如果不留心,捕捉不到这样的细节,可能就不能很好地理解作品;而今天中芭带来的演出,反倒让我非常容易理解,作品中的舞蹈和音乐表现得非常充分,很有代入感、很有吸引力。”还有很多现场观众在演出结束后纷纷表达了自己的喜爱之情和激动的感受,并希望能够有更多的机会看到如此精彩的中国芭蕾。
 

冯英团长在演出结束后的招待会上,向约翰·诺伊梅尔大师、向所有为了此次演出的成功而付出努力的朋友表达了深深的谢意:“今天晚上的演出,不是任何单方面的努力就能得到成功的;近十年来,中芭与汉堡芭蕾舞团建立了长期的交流、合作,正基于此才促成了今晚演出的成功。对于此次中芭的再次到来,我代表中芭全体人员感谢诺伊梅尔大师,以及他所领导的团队,以及为我们所做出的很多具体工作;特别是在演出前安排了导赏环节,这对于汉堡的观众能够深入了解中国文化以及全面了解中国芭蕾有很好的帮助,很有意义!最后,我还想说,今晚的演出已经属于'过去',诚如诺伊梅尔大师所言,我也希望中芭与汉堡芭蕾舞团以及与诺伊梅尔大师本人永远保持友谊与亲密,继续不断推动双方更广泛的合作。”
 

精彩的呈现、圆满的赴约、满载的赞誉,中芭在中德建交45周年、G20峰会汉堡成功召开之际,以精彩的演出来介绍中国的文化、中国的芭蕾更有着一番特殊的意义与收获。感谢文化部“今日中国”项目、中国驻德国大使馆、驻汉堡总领馆对此行的大力支持,感谢所有关注中国芭蕾、喜爱中国文化的人们。中芭的精彩演出,已经让汉堡和欧洲的观众们再一次领略到了中国文化艺术的深厚底蕴以及中国芭蕾的迷人魅力。中芭《从鹤魂到黄河》芭蕾晚会——芭蕾的“中国风”还将在汉堡国家歌剧院、在约翰·诺伊梅尔大师的“芭蕾王国”再次“席卷而来”,再一次让欧洲的观众尽情享受中国芭蕾的饕餮盛宴!
 

撰稿:孙政/摄影:时任

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

所属类别: 演出动态

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。

Copyright© 2006 中央芭蕾舞团版权所有.保留所有版权 京ICP备05054714号 中企动力提供网站建设

地址:北京西城区太平街3号 邮政编码:100050 演出咨询:010-83553737 E-Mail:zbsite@126.com

浏览本网站建议使用IE系列及火狐浏览器,其它浏览器可能导致显示异常。如有不便,敬请谅解。

累计访问量:1597152