您现在的位置:首页剧团新闻活动/大事/杂谈 > ​中国芭蕾走进“地中海心脏”——中央芭蕾舞团赴马耳他举办“芭蕾在中国”讲座
新闻详细

​中国芭蕾走进“地中海心脏”——中央芭蕾舞团赴马耳他举办“芭蕾在中国”讲座

浏览次数: 日期:2017年7月17日 17:17

“真希望在马耳他看到中国芭蕾舞剧的完整演出,请你们一定带着大团再来!”在中国芭蕾首次登陆地中海岛国马耳他仅仅两个小时以后,马耳他的第一批中国芭蕾粉丝就发出了热情的呼声。
 

7月14日,应马耳他中国文化中心的热情邀请,在马耳他地中海会议中心和马耳他大学艺术系的共同支持下,中芭冯英团长携7名演职人员在德国巡演后辗转来到马耳他,成功举办“芭蕾在中国——从《天鹅湖》到红色芭蕾”讲座展演交流活动。
 

素有“地中海心脏”之称的马耳他位于地中海中部,紧临意大利西西里岛,拥有超过7000年的人类文明历史。这里风景如画,因其特殊的地理位置成为欧洲的战略要塞,多种文化在这里交融荟萃,芭蕾艺术在马耳他民众中广受欢迎。中国芭蕾在马耳他的首次亮相立即引起了马耳他各界的高度关注,马耳他国家电视台、马耳他最大纸媒《马耳他日报》等媒体争相发布了大篇幅的报道。
 

活动当晚,中国驻马耳他大使姜江,马耳他中国文化中心主任王彦军,地中海会议中心主席肯尼斯·斯皮特里,艺术总监托尼·卡萨·达瑞恩,以及来自瓦莱塔皇家露天剧场、马耳他国家电视台、马耳他艺术委员会、马耳他俄罗斯文化中心等近20家文化艺术机构的代表们悉数到场,130座的剧场不得不加设30个临时座位以满足观众的参与热情。
 

在近2小时的讲座中,冯英团长以凝练、生动的语言,配以精彩的图片和视频,将芭蕾在中国的发展历程娓娓道来。从《天鹅湖》到《红色娘子军》,再到丰富的现当代原创、引进作品,中芭“三足鼎立”的艺术方针及其背后承载的对文化传承和发扬的使命感在同样拥有千年文化传统的马耳他人民心中引起了强烈的共鸣。
 

侯爽、孙晓倩、李雯、张眺、张熙、武思聪6名优秀的年轻演员精心准备了《葛佩莉亚》、《红色娘子军》、《阿莱城的姑娘》、《大红灯笼高高挂》、《过年》、《鹤魂》、《曾经》等7个代表性作品片段,博得了观众们热烈的掌声。对于马耳他的第一批中国芭蕾观众来说,仅仅2小时的讲座和展示似是对中芭建团近60年来杰出成就的惊鸿一瞥,而他们已经被中国芭蕾的特殊魅力和中芭高超的艺术水平深深感染和折服。
 

演出结束后,冯英团长和演员们被热情的观众们团团围住。著名舞蹈艺术家、马耳他国家舞蹈团董事艾莉森·惠特女士激动地亲吻每一位演员。专程从法国赶来的马耳他芭蕾舞先驱坦亚·贝约纳女士感谢中芭的到来实现了她一直以来观看中国芭蕾的梦想。地中海会议中心主席肯尼斯·斯皮特里,艺术总监托尼·卡萨·达瑞恩更是当场与冯英团长探讨起邀请中芭大团赴马耳他巡演的构想。
 

从《天鹅湖》到《红色娘子军》,芭蕾艺术这门源自西方的艺术不仅在中国的土壤中生根发芽,更是结出了独具中国特色的丰硕果实。而如今,新时代的中芭艺术家们正将饱含中国文化元素和中国人文情怀的中国芭蕾种子播向世界各地,让我们共同期待在不久的未来,中国芭蕾之花将开遍世界。
 

撰稿、视频制作:彭柯嘉

摄影、摄像:王彦军(特邀)、姜佩璋(特邀)、彭柯嘉

 

 

 

 

所属类别: 活动/大事/杂谈

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   
error Could not open Hibernate Session for transaction; nested exception is com.sitechasia.ebiz.framework.exception.BizLayerException: org.apache.tomcat.dbcp.dbcp.SQLNestedException: Cannot get a connection, pool error Timeout waiting for idle object

Copyright© 2006 中央芭蕾舞团版权所有.保留所有版权 京ICP备05054714号 中企动力提供网站建设

地址:北京西城区太平街3号 邮政编码:100050 演出咨询:010-83553737 E-Mail:zbsite@126.com

浏览本网站建议使用IE系列及火狐浏览器,其它浏览器可能导致显示异常。如有不便,敬请谅解。

累计访问量:1597152