您现在的位置:首页剧团新闻乐团新闻演出新闻 > “芭交”用《生命的礼赞》炫动国家艺术院团演出季
新闻详细

“芭交”用《生命的礼赞》炫动国家艺术院团演出季

浏览次数: 日期:2017年9月11日 15:28
 2017年9月9日晚7:30,中央芭蕾舞团交响乐团在音乐总监张艺的带领下,携手著名小提琴家宁峰以《生命的礼赞》主题专场音乐会在国家大剧院音乐厅为首都乐迷带来又一场精彩的演出,此举也是“芭交”在2017年国家艺术院团演出季中的完美亮相,独奏家和乐团演奏家们的高超技艺炫动全场。
 
《生命的礼赞》主题音乐会在指挥家张艺言简意赅的致辞后开场,首先乐团演奏了“国家大剧院青年作曲家计划”第四期的入围作品,武汉籍作曲家段炼创作的大型管弦乐《北魏回响》。在乐曲一开始,“芭交”的打击乐及木管声部的演奏家们就在很认真地构建古代意境,这首超越历史与现实的作品反应了作者深刻而独有意味的思考,英国管的独奏将粗狂而元气淋漓的原始族群气质表达得鲜活又有些沧桑,马林巴琴、木琴等敲击乐器发出组合音色将第一主题真空之后新的音响动机刻画得惟妙惟肖,而铜管乐器强有力的吹奏把北魏鲜卑曾经的辉煌分秒投射到了现实中,长号的强奏和低音区音色的处理使听者印象深刻、回味悠长。在《北魏回响》演出结束后,作曲家段炼被指挥家张艺邀请上台致谢。年轻的独立作曲家段炼在演出后讲道:“我的作品能被国家级交响乐团演奏是很幸运的事情,我很早就耳闻张艺指挥在演奏当代作品方面的杰出,而且我以前也听过中央芭蕾舞团交响乐团演奏现代作品,希望这次我的这部《北魏回响》能给指挥家和演奏家们带来美好的感受!”
 
音乐会上半场的另一个亮点是优秀小提琴家宁峰的演奏。亨利·维厄当的《d小调第四小提琴协奏曲》并不常见,也有其难度较大的方面。四个乐章的构架首先打破了传统协奏曲三个乐章为主的安排,而且在多个乐章的速度变化上也不同于以往我们熟知的小提琴作品。第一乐章那段超长的引子和其中安排在很特殊位置的华彩段落都考验着台上的每一位音乐家。小提琴家宁峰高超的技艺是毋庸置疑的,然而在这首炫技为主的作品中,宁峰当晚的表现除了技术无可挑剔之余,在把握音乐特性方面也驾轻就熟,在这部作品独特的第一乐章中的宣叙调就能很明显地感觉到。最后一个乐章速度飞快、旋律激昂,在张艺的有力控制下,独奏家保证高技术完成的同时,整个乐团也能与其呼应,这种方式应该是再好不过的了。演出结束后,宁峰还携乐团首席王小毛一起返场演奏了西班牙作曲家萨拉萨蒂著名的双小提琴与弦乐群作品《纳瓦拉舞曲》。宁峰坦言:“能在音乐会携手儿时伙伴演奏一首双人作品作为返场也是独到而印象深刻的事情。”对于张艺和中央芭蕾舞团交响乐团,宁峰认为——“在一场音乐会中,指挥家把重头戏放在下半场的整部交响乐上是很多见的,也是可以理解的,然而优秀的指挥家张艺在排练协奏曲时也能始终保持像排练一部交响曲那样的精耕细作,不放过一丝纰漏和瑕疵,这种作风很值得称赞。今晚的这首亨利·维厄当的《d小调第四小提琴协奏曲》在中国近乎是首演了,张艺指挥之前的悉心排练为我的演出提供了良好的前期保障,也能让我将这部并不像是协奏曲的音乐尽量完美地呈现在舞台上!”宁峰的演奏博得了现场观众的一片掌声,音乐会的上半场在现场观众雷鸣般的掌声和欢呼中结束。
 
乐团在《生命的礼赞》主题音乐会的下半场,演奏了贝多芬的《降B大调第四交响乐》。这部在贝多芬“九大交响曲”中唯一全曲都洋溢出灿烂的青春气息的名作在指挥家张艺和“芭交”全体音乐家们的诠释下似乎又多了一股新鲜的活力和鲜明的时代感。第一乐章中“慢”与“快”的切换让观众们突然眼前一亮,而弦乐奏出轻盈跳动的音符和木管乐清澈明快的色彩相融合,一股年轻人的朝气蓬勃焕然而出。而第二乐章中指挥家的沉着冷静、单簧管的温婉含蓄和圆号在高音独奏时的笃定把握都让观众们好像在美梦中也能再回想起来。乐团在第三乐章和最末乐章的张力把握方面严谨而尊重作品的年代,同时这种方式不是刻板的,而是符合当今社会节拍的,这一点是张艺带领“芭交”在交响乐“严肃性”的道路上坚持斗争多年的成果,新时代的“芭交”正在探索和进步的循环中马不停蹄!
 
演出结束后,中央芭蕾舞团交响乐团的音乐家们有着各自不同的感受,小提琴家罗妮说:“这次《生命的礼赞》专场音乐会中能演奏法比炫技派提琴家亨利·维厄当的作品对我来说是十分难得的一次机会,而且能再次同当今实力派、重量级的独奏家宁峰同台也令我激动不已!”乐团首席王小毛则认为:“能在本场音乐会的上半场同宁峰同台返场固然是很开心,然而下半场我们的《贝多芬第四交响曲》真的是进入状态很快,与以前相比乐团又在进步,这令我更加欣喜!”大管演奏家张硕觉得“本次专场音乐会中的《贝多芬第四交响曲》在排练上效率比以往提高了很多,在著名指挥家张艺的演绎下,能在保持作品原汁原味的同时又具有当代气息十分难得。”最后,乐团音乐总监、首席指挥张艺讲道:“一个没有演奏过贝多芬作品的交响乐团很难称其为交响乐团,近年来贝多芬的作品在我们乐团的音乐会中多次出现,对乐团水平的提升大有益处,而与我们合作多次的宁峰每次都是这么的出彩,同为“龙四重奏”成员的王小毛与宁峰的返场炫动又完整,这些都是很值得高兴的事。此外,乐团再次支持国家大剧院青年作曲家计划对推动中国音乐走向世界起到了重要的作用。”
 
2017年9月9日晚,中央芭蕾舞团交响乐团用一台《生命的礼赞》主题音乐会炫动登台国家艺术院团演出季,这台演绎完美、内容丰富又博得好彩的节目无疑在众多国家艺术院团中尤为出众,而“芭交”的不断精进又为中央芭蕾舞团即将上演的年度大戏《敦煌》的全球首演提供了有力的保障,“中芭”的全体艺术家正伴随着全世界的观众朋友们翘首以待!
 
撰稿:李博/摄影:韩军(特邀)
 
 
 
 

所属类别: 演出新闻

该资讯的关键词为:

error Could not open Hibernate Session for transaction; nested exception is com.sitechasia.ebiz.framework.exception.BizLayerException: org.apache.tomcat.dbcp.dbcp.SQLNestedException: Cannot get a connection, pool error Timeout waiting for idle object
error Could not open Hibernate Session for transaction; nested exception is com.sitechasia.ebiz.framework.exception.BizLayerException: org.apache.tomcat.dbcp.dbcp.SQLNestedException: Cannot get a connection, pool error Timeout waiting for idle object

Copyright© 2006 中央芭蕾舞团版权所有.保留所有版权 京ICP备05054714号 中企动力提供网站建设

地址:北京西城区太平街3号 邮政编码:100050 演出咨询:010-83553737 E-Mail:zbsite@126.com

浏览本网站建议使用IE系列及火狐浏览器,其它浏览器可能导致显示异常。如有不便,敬请谅解。

累计访问量:1597152