您现在的位置:首页剧团新闻演出动态 > 大漠敦煌鉴千年信念 舞情共鸣谱“心灯”传奇——中央芭蕾舞团大型原创芭蕾舞剧《敦煌》全球首演在北京天桥剧场隆重举行
新闻详细

大漠敦煌鉴千年信念 舞情共鸣谱“心灯”传奇——中央芭蕾舞团大型原创芭蕾舞剧《敦煌》全球首演在北京天桥剧场隆重举行

浏览次数: 日期:2017年9月22日 14:22

2017年9月20日,注定是一个不平凡的日子,就像“5.20”是“我爱你”的谐音一样,“9.20”被热爱敦煌的艺术家们爱称为“就爱你!” 在“就爱你——就爱敦煌!”的日子里,中央芭蕾舞团的艺术家们在北京天桥剧场为广大京城观众和芭蕾爱好者精心准备了一份大礼,一份“就爱敦煌”的传奇舞剧——中芭大型原创芭蕾舞剧《敦煌》在北京天桥剧场举行隆重全球首演。
 

如此一幅赞颂敦煌千年文明灿若星河的瑰丽画卷,如此一部记载“敦煌人”传承与牺牲精神的芭蕾舞剧成为了中芭人心灵共鸣的情感写照,芭蕾舞剧《敦煌》成为了2017年剧团在国家艺术基金项目资助下推出的“年度大戏”,同时也是中芭参与“2017年国家艺术院团演出季”的重点推荐和本届演出季中“迎接党的十九大胜利召开”的重点献礼剧目。
 

走进天桥剧场的前厅,观众不免被大漠敦煌中灿若星河的莫高窟壁画的惊艳所吸引,被敦煌守护者坚守的执着所感动:在为观众特别准备的敦煌石窟艺术展以及芭蕾舞剧《敦煌》创作花絮的展览中、在一张张精美壁画和一双双专注观赏的眼神中,观众们在惊呼、感叹、赞颂和无比兴奋的激动中步入了剧场、步入了“敦煌”……
 

执着的共鸣、大爱的召唤——献给在洞子里“写生”的人

“很早就有一个愿望,想把惊世灿烂的敦煌飞天用曼妙唯美的芭蕾尽情演绎,在当敦煌研究院名誉院长樊锦诗老师为我们讲述第一代敦煌保护者,为传承和守护敦煌文明奉献青春岁月乃至在大漠坚守一生的故事时, ‘敦煌人’为他们心中的理想信念而坚守、付出的伟大精神更深深触动了我们,芭蕾舞剧《敦煌》就在这样的心愿与深深感动的交集之中诞生。 ”——中芭冯英团长动情地说。
 

“亘古长夜,孕育于黄沙中的顽强生命开始复苏……
 

一盏明灯下,画僧绘制千年壁画。一身飘逸灵动的飞天翩跹于敦煌上空,似召唤的力量开启……”
 

舞台上,千年前“画僧”手中的一盏烛灯,飘渺夜空中一尊“飞天”飘逸的绫巾带观众走进了敦煌、走近了守望大漠的“敦煌人”!——留学法国的女音乐家“念予”被偶然遇到的一本敦煌画册吸引,画册中流传千年的瑰丽艺术以及来自故乡的灵感召唤,吸引着、指引着她漂洋过海来到敦煌;在戈壁大漠深处,有着灿烂的艺术瑰宝,有着一群不畏艰苦的生活“勇士”,更有着一群执着艺术的敦煌“守护神”。音乐家“念予”被这里的人、这里的艺术所感染,更被在洞窟“写生”的画家“吴铭”的气质与热忱所打动。共同的追求和对艺术创作的共鸣逐渐拉近了他们彼此的心,而对未来的理想却又让两人渐行渐远;留下的是不舍的执着,离开的是更远的传扬!在敦煌“飞天”的指引下,“吴铭”深深地沉浸于壁画的形、神之间,而汲取灵感的“念予”在离开后用音乐向世人描绘着敦煌艺术的真与美;忘我的专注耗尽了“吴铭”的生命,而不悔的执着终成信念的心灯,在照亮敦煌石窟艺术灿烂多姿的同时,也号召着后来者,引导着一代代“敦煌人”前赴后继弘扬着敦煌之光!
 

首演当晚,为广大观众呈现“敦煌人”的故事、述说“心灯”传奇的是中芭耀眼的明星阵容:由主要演员曹舒慈饰演留法音乐家“念予”,由主要演员马晓东饰演敦煌的保护者“吴铭”,由主要演员邱芸庭饰演吴铭的助手“水雯”,由少年演员刘子铭(2015级中芭学员班学员)饰演莫高窟的孤儿“乐山”,由资深演员李俊饰演过去千年敦煌画匠和僧人的缩影“画僧”,而由主要演员徐琰以及郭风白、姜鑫饰演“香音神”敦煌艺术的化身“飞天”。群星璀璨、钟情演绎,更让这“敦煌人”的众生相在《敦煌》的舞台上栩栩如生、熠熠生辉!
 

海外归来的“念予”有着艺术的痴情,在曹舒慈灵动精湛的足尖舞步间更流露着敢爱敢恨的率真,在她柔情的演绎与深情的双眸中,大漠戈壁的洞窟石壁不再是千年遗存、文明再现,而是一份终生不渝的追寻、一生不悔的爱;敦煌的保护者“吴铭”被马晓东演绎得深沉厚重,手边不时灵动的线条和那坚毅执着的背影中,勾勒出“敦煌人”守望信念、挚爱真情的可贵形象;“她”是“敦煌人”的普通一员,却在追求艺术与信念之中有着不平凡的奉献与等待——质朴善良的敦煌姑娘“水雯”在邱芸庭收放自如的舞蹈和演绎下,将温柔内敛又不失坚强刚毅的性格生动而立体的展现;天真活泼、敏感细腻的莫高孤儿“乐山”,为孤寂的大漠生活平添了多少亲情与欢乐,这一个颇具挑战的角色,演员刘子铭精准揣摩、细微拿捏,将活泼聪慧、内心敏感的灵性与稚嫩演绎得惟妙惟肖;千年敦煌画匠与僧人的缩影“画僧”既是大漠洞窟艺术之源、又是信念之根,在李俊老成持重的演绎下,那份幽深与肃穆,那份神圣与崇高在“画僧”的身上泛着敦煌特有的质感与厚重;而唯美神秘的香音神“飞天”,在徐琰婀娜的身姿与飘逸的绫巾演绎下,展现着由画中出、似墨象生般神来之笔的美妙,演绎出惊艳的万千姿态,更在不凡的气韵中带向凡尘柔情与大爱。大漠的舞台、舞台的洞窟,充盈着对艺术的珍爱,对奉献的执着,对信念传承的惺惺相惜和终其一生的爱与等待……
 

活的洞窟、活的故事、活的敦煌

舞至情浓依然不足以表达“敦煌人”爱的深沉、情的浓烈。由中芭音乐总监、首席指挥张艺执棒下的中芭交响乐团,以浪漫抒情的交响和色彩鲜明的演绎,为敦煌艺术的千年古韵和“敦煌人”昂扬向上的精神气质的刻画推波助澜。正如张艺指挥介绍:“这部由当代著名作曲家郭文景创作的舞剧音乐与芭蕾《敦煌》的创作思路非常贴合,舞剧着重讲述人与敦煌的情,而音乐很好地烘托了敦煌守护者的情感抒发,更在富含地域民族特色的乐曲中营造出身临其境的感动。特别是在音乐抽象与具象的处理上精准细腻:双人舞的‘ 情’、群舞的‘ 意’ 和性格舞的‘神 ’ 在不经意间给人以美的享受和力量的传递。”
 

含情脉脉的足尖舞步、跌宕起伏的人生故事、香艳奇绝的异域之舞、还有那唯美婀娜的造型和气势磅礴、色彩斑斓的舞剧交响无不激起观众们一波又一波的惊喜与感叹,更博得了经久不息的掌声与喝彩!
 

在芭蕾舞剧《敦煌》首轮演出中,还有幸邀请到了敦煌研究院第一任院长、第一代“敦煌人”的领路人、也是本剧原型常书鸿先生的女儿常沙娜女士。当这位耄耋老人含泪看完这部舞剧之后,激动地说:“这部舞剧演绎的就是我的父亲和我们敦煌人的故事;舞台上的情节与我自己所知道的曾经和现在的故事联在一起,非常有感触!芭蕾舞剧《敦煌》以人的主题入手,真是让我没有想到,非常新颖、非常好!”
 

首演现场,除了踊跃热情的中国观众以外,还有不少外国观众慕名“敦煌”而来观看演出;在演出结束后,一位来自德国的女士激动地说:“这部芭蕾舞剧我看懂了,‘ 敦煌人’ 的故事很感人,女主人公从巴黎来到敦煌追寻艺术,这点给我很深的印象。同时,舞台上呈现的壁画中‘飞天 ’的形象很美妙,很有中国韵味,舞台上的一切也吸引着我希望去敦煌亲自去看一看。 ”而她的同伴补充道:“通过今晚的芭蕾演出,不但让我们看到了中国当代文化艺术的发展,也看到了千年前中国文化、文明的繁荣与传承;中芭的艺术创作、演出水平非常高,我们真希望中芭可以将这部舞剧带到欧洲,带给世界的观众欣赏。”
 

简约而不简单的舞台,韵味十足的服装与造型,更以“来”与“去”、“留下”与“离开”的视角,身临其境地讲述着“心灯”指引、信念传承的“真实”故事和千年传奇;敦煌是千百年来“敦煌人”心血与智慧的结晶,洞窟烛灯映射的婆娑剪影更在壁画中留下了“人”的温度,在“敦煌人”的眼中,这千百个大小石窟不再是冰冷的沙石,而是有血有肉、有温度、有生命的……
 

最后借用冯英团长的感言:“芭蕾舞剧《敦煌》是中芭人对横亘古今、辉煌伟大的千年莫高石窟艺术的崇高致敬!更是对‘敦煌人’艰难守望大漠、执着保护和传承中华文化的精神与信念的崇高致敬!”当舞剧最后“敦煌之光”的璀璨登场,当剧中新一代“敦煌人”在泛着金色光芒的大漠中走向未来、走向敦煌繁锦的未来之时,当全体演员和主创团队在掌声与喝彩声中走出舞台,全场更是爆发出雷鸣般的掌声!经久不息的掌声是献给敦煌和敦煌人曾经的辉煌与不朽,经久不息的掌声是献给敦煌和敦煌人今天的拼搏与发展,经久不息的掌声更是献给舞台上为营造梦幻唯美的敦煌和表达赤诚奉献的一群“新敦煌人”鼓励和褒奖!一次次的谢幕换来了一次次激情的沸腾,让我们邀您一起在芭蕾舞剧《敦煌》的演绎中走进敦煌、走进这群可敬可佩的“敦煌人”,去感受这千年传承的“心灯”所映射出的暖心之光、敦煌之光!

撰稿:孙政/摄影:时任、韩军(特邀)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

所属类别: 演出动态

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   
error Could not open Hibernate Session for transaction; nested exception is com.sitechasia.ebiz.framework.exception.BizLayerException: org.apache.tomcat.dbcp.dbcp.SQLNestedException: Cannot get a connection, pool error Timeout waiting for idle object

Copyright© 2006 中央芭蕾舞团版权所有.保留所有版权 京ICP备05054714号 中企动力提供网站建设

地址:北京西城区太平街3号 邮政编码:100050 演出咨询:010-83553737 E-Mail:zbsite@126.com

浏览本网站建议使用IE系列及火狐浏览器,其它浏览器可能导致显示异常。如有不便,敬请谅解。

error Could not open Hibernate Session for transaction; nested exception is com.sitechasia.ebiz.framework.exception.BizLayerException: org.apache.tomcat.dbcp.dbcp.SQLNestedException: Cannot get a connection, pool error Timeout waiting for idle object