您现在的位置:首页剧团新闻演出动态 > 致青春舞者的成长漫记!——中芭赴保利院线及《高雅艺术进校园——走进芭蕾》巡演一路艰辛拂征尘、舞飘千里致青春
新闻详细

致青春舞者的成长漫记!——中芭赴保利院线及《高雅艺术进校园——走进芭蕾》巡演一路艰辛拂征尘、舞飘千里致青春

浏览次数: 日期:2017年11月23日 21:22

一段段或经典、或现代,或惊艳、或唯美的芭蕾精品轮番登场,宛如芭蕾艺术长廊中移步换景般地梦幻游历;更在保利院线一路巡演途中,有着一番舞者对于舞台、对于观众的真挚与热爱!而南方初冬的细雨,没能挡住师生观众期待芭蕾的热情,条件简陋的剧场、舞台更见中芭舞者的执着奉献,而一路兼程的“芭蕾之爱”的播撒,收获着企盼与热爱、收获着品评与知音、也收获着回忆与成长…… 在巡演结束后的再赴广东、《高雅艺术进校园——走进芭蕾》系列演出广东第二师范学院圆满收官之际,在舞台上下浓情高涨之时,中芭年轻的演员们收到了一番珍贵的勉励与祝愿、褒奖与肯定!
 

此次带领演员队的排练者之一刘琪在演出结束后激动地说:“历经43天、14座城市15场演出,对于演员是一个难得的成长经历!在此次演出行程中,新的作品、新的机遇、新的平台让演员们在旅途中、在舞台上充满着激情、充满着活力;而不间断的排练、演出的历练,也让演员们在技艺、演绎上都有着不小的成长;这些成长、这些成绩,让作为与他们朝夕相处的我感到欣慰!”
 

带领演员队的另一位中芭排练者余波发自内心地说:“此番出征的全体演员,用他们的努力在舞台上经历了一段难忘的成长,作为排练者,我真心为他们感到骄傲。一路走来,各地的观众给予了我们、给予了舞台上的他们极大的殊荣,也让我们切身地感受到,普通大众对于《芭蕾精品展演》这种形式的芭蕾演出的认可与接受;那些曾坐在身边的观众总是以‘太精彩了、太美了!’的喝彩表达着他们的对芭蕾的喜爱之情,这也激励着舞台上的演员们去肩负艺术使命——去奉献艺术、去传播芭蕾的火种。”
 

此番第一次随团出征的中芭特邀资深排练者Herve Palito感慨万千地说:“虽然演员的成长,无论是在技术上还是在表演上,都需要一个漫长的过程,但是,一段紧张而专注的排练、演出行程,还是让演员们有了不小的进步,比如:演员卢陈奇、卞琛唐、李梦飞等等,他们成长的印记一下子就跳进了我的脑海;演员们能够感受、接受到我给予他们的指导,并给我积极的反馈。一路的演出,整体效果非常的好,所有演员都非常认真地对待每一场演出,就像演员王子文一样,在芭蕾《阿莱城的姑娘》的演绎中,每一场演出都会有进步、有惊喜,不但是在技术动作上,也体现在艺术表达方面。
 

我们在日常排练中,不断地调整着内容与节奏,在平淡或枯燥的训练中尝试着创新、尝试着改变,正如今天练功期间就采用了新的音乐,来引导舞者集中精神、引导大家去思考和体会舞蹈与舞台,去把握拉开大幕的每一个瞬间。一路上我们奉献给广大观众的一个个美妙的芭蕾之夜,也得到了各地观众的喜爱,场场坐在观众席的我亲身感受到中国观众那份对于芭蕾特有的热情与痴迷!”
 

此次带队演出,与演职员们朝夕相处10天的中芭团长冯英在演出结束后高兴地勉励全体演员:“这一次保利院线巡演以及紧随其后的广东四所高校的《走进芭蕾》演出任务,在全体演职人员的共同努力下圆满完成;特别让人欣慰的是,我看到了你们自己在为过去一个多月的演出做着细心的总结,这代表着你们的成长!的确,每一次出行、每一次演出对于舞者、对于你们都是一次成长的机会,无论是舞蹈的领悟、还是观众的评价与建议,无论是经行万里的磨练、还是面对辛劳与困难的应对。此番芭蕾艺术普及之旅,在节目编排上有着特别的用意,从古典芭蕾、到现当代芭蕾,从西方经典、到中国原创;节目的丰富惠及广大观众,却对舞蹈演员提出了挑战,而你们不辱使命,将一台台精彩的芭蕾盛宴奉献给了全国的广大观众,在这条艺术普及的道路上播种与收获并举、双赢,你们是非常优秀的!好的演员必须经历磨练与摔打,扎稳心思、埋头苦练,我相信通过你们一步一个脚印地在芭蕾艺术之路上执着用心,一定能够成就闪光的自己、成就舞台耀眼的明星!”
 

在这段段经典佳作的精彩演出中,有充满着舞者的精湛与用情,也有洋溢着耳边不断传来的喝彩与掌声;谁能知道,舞台上的饱满激情,是舞者历经43天、14座城市和舞台播撒艺术之旅后的“成长”与自豪;谁能感受到,舞台下的沉浸与欣喜,是广大观众对于芭蕾艺术有着翘首企足般地期待与心愿。一番心意、几分不舍,是芭蕾之于舞台、中芭舞者之于一路陪伴着的观众的美丽约定——虽然远隔千里,但知音相惜;虽然短暂分别,但情留于心;正如你我心中的诗句:“这一路,我们不疾不徐,走过的,是一路繁花似锦、芭蕾相伴,留下的,是一句莫失莫忘、相见有期!”
 

文:孙政/图:时任、张一、侯松林、孙政
 

所属类别: 演出动态

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。

Copyright© 2006 中央芭蕾舞团版权所有.保留所有版权 京ICP备05054714号 中企动力提供网站建设

地址:北京西城区太平街3号 邮政编码:100050 演出咨询:010-83553737 E-Mail:zbsite@126.com

浏览本网站建议使用IE系列及火狐浏览器,其它浏览器可能导致显示异常。如有不便,敬请谅解。

累计访问量:1614637