您现在的位置:首页剧团新闻演出动态 > 《舞姬》,传世之美你可领略到了——中芭玛卡洛娃版古典芭蕾舞剧《舞姬》在第三届中国国际芭蕾演出季惊艳上演
新闻详细

《舞姬》,传世之美你可领略到了——中芭玛卡洛娃版古典芭蕾舞剧《舞姬》在第三届中国国际芭蕾演出季惊艳上演

浏览次数: 日期:2017年11月25日 18:18


“中芭的剧场和舞者都很棒,尤其当我看到‘幽灵王国’里美丽的女舞者们出现时,她们如此整齐划一,似乎已经融为一体,虽然只是抬腿的动作,但是因为同样的呼吸,同样律动下的肢体舞动,深深吸引、牢牢抓住了观众的心,我甚至都被感动到快要落泪!”斯图加特芭蕾舞团副艺术总监塔马斯·德特里奇(Associate Artist Director of Stuttgart Ballet——Tamas Detrich)在演出结束后高兴地说。
 

2017年11月24日,中央芭蕾舞团再携重磅之作——古典芭蕾舞剧《舞姬》登临北京天桥剧场的舞台;这部有着140年历史的古典芭蕾舞剧因情节跌宕起伏、场面宏大、演绎精绝而成为百年舞坛中的传世经典,也因中芭艺术家们的倾情演绎而为如火如荼的第三届中国国际芭蕾演出季献上了又一部足尖上的传奇。
 

此番中芭奉上的这部玛卡洛娃版《舞姬》是剧团于2016年携手被赞为“20世纪最后的芭蕾女神”的芭蕾艺术大师娜塔莉娅·玛卡洛娃全新排演而成——在原作基础上恢复了最后一幕的感动与升华,重塑出原有戏剧的张力与震撼——蕴含百年传承的经典“基因”,倾注大师毕生的心血与挚爱,更有着中芭舞者心意传神的精湛演绎,让这段饱含东方气韵的雅致与细腻,成就了观众忘情的沉浸、忘我的喝彩,更成为了中国国际芭蕾演出季舞台上又一次叹为观止的撼世之作。
 

原汁原味的演绎、亦真亦幻的舞台,以及剧中人物的“命运交响”在芭蕾足尖的浓情“述说”——中芭玛卡洛娃版《舞姬》以其深沉的积淀展现于舞台。在这因爱的名义而“滚烫挣扎”的舞台上,一段古老而迷人的传奇拉开了大幕……
 

由中芭首席主演张剑饰演剧中“舞姬”妮基娅;那纯情少女情窦初开、遭遇爱情背叛后的肝肠寸断以及痛失所爱的饮恨而终,在精湛舞步的演绎中淋漓尽致;那一举手一投足的功力把握、那一颦一笑间的分寸拿捏,依旧是那醇厚唯美让人着迷的明星风采。
 

英俊勇武的“武士”索罗尔在爱情中气宇轩昂,而在情迷中失魂怅惘——在中芭主要演员马晓东那酣畅淋漓的舞步演绎下,以强烈的情感碰撞、真切的神形拿捏,让观众为之感慨。
 

一面端庄香艳、一面冷漠无情;一面痴情专横、一面阴险毒辣…… 由主要演员徐琰饰演的“公主”甘扎蒂,以伶俐的足尖,钟情的表达将公主内心的空虚、骄奢诠释得入木三分。
 

由李庄庄饰演的阴险卑鄙的大祭司,由崔凯饰演的独断专横的国王以及由郑宇饰演的神秘金佛,精彩的舞蹈、鲜明的演绎如此地让人过目难忘,浓厚的异域色彩、鲜活的众生群像在那瑰丽多姿的故事里一步步走进“人物”的内心,又一步步走出“画面”、走近观众。
 

跌宕起伏的故事总是有色彩斑斓、情感饱满而又通达心灵的音乐交响相伴,才能成就经典的不凡、传世的深邃;路德维希·明库斯笔下鲜活的乐章,永远是那么唯美、那么传神,而在中芭交响乐团常任指挥刘炬执棒下,“芭交”全体演奏家们的倾情演奏中,更见情丝细腻、更见气势磅礴。
 

除了一份优雅、除了一份华美、除了一份情浓,在今晚中芭《舞姬》的舞台上,还有着一份惊艳的“担当”——舞剧《舞姬》第二章“影子王国”中24位幽灵的出场——以同样的韵律、同样的气息、同样的“阿拉贝斯克”舞步,以惊人的“镜像”之美、气势之美再一次博得了观众的惊呼与感叹!这最具挑战的群灵演绎,也再一次鉴证着中芭舞者的实力不凡,再一次印证着中国芭蕾的比肩世界!
 

作为中芭冯英团长的老朋友,即将升任艺术总监的塔马斯期待地说:“非常喜欢中芭今晚的演出,也带给我很多灵感和启发。很高兴今天能作为一个观众,以很放松的状态欣赏这么优美的舞蹈呈现!也期待着斯图加特芭蕾舞团和中芭未来更多地交流与合作!”
 

而中芭的老朋友、玛奶奶在中芭排演《天鹅湖》和《舞姬》时的得力助手奥尔加·伊芙莱诺芙女士也在演出结束后向全体演员们表达了祝贺。此次应邀重返中芭的伊芙莱诺芙女士主要是为了中芭明年即将恢复的经典舞剧《天鹅湖》挑选年轻的主要角色,相信这对广大中国舞迷们来讲,应该是一个令人欣喜的消息。
 

一场古典芭蕾的唯美演绎,让广大舞迷如痴如醉地享用着足尖盛宴;一场中国芭蕾舞者的致敬经典,让中国观众领略了鸿篇巨制的古典风彩;而一场中国舞台上西方芭蕾经典的实力奉献,则让世界舞坛对中国芭蕾的底蕴为之侧目!“是爱的宣言、是情的执着、是命运的追逐、是生死别离的梦幻传奇……”尽在中芭玛卡洛娃版《舞姬》的舞台上娓娓道来;这一道传世经典的独卓风景是否是如您所愿的慷慨悲歌,还是如您所见的如泣如诉…… 中芭舞者正在北京天桥剧场的舞台上、在第三届中国国际芭蕾演出季热潮正酣时,等待着与您一起去发现、去领略其中的不凡之美!
 

文:孙政/图:时任

所属类别: 演出动态

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。

Copyright© 2006 中央芭蕾舞团版权所有.保留所有版权 京ICP备05054714号 中企动力提供网站建设

地址:北京西城区太平街3号 邮政编码:100050 演出咨询:010-83553737 E-Mail:zbsite@126.com

浏览本网站建议使用IE系列及火狐浏览器,其它浏览器可能导致显示异常。如有不便,敬请谅解。

累计访问量:1614637