您现在的位置:首页剧团新闻乐团新闻演出新闻 > 迎钟声 庆新年——芭交圆满完成《国家大剧院2018迎钟声新年音乐会》
新闻详细

迎钟声 庆新年——芭交圆满完成《国家大剧院2018迎钟声新年音乐会》

浏览次数: 日期:2018年1月4日 13:46

2017年12月31日晚11:00整,中央芭蕾舞团交响乐团在音乐总监、首席指挥张艺的执棒下于国家大剧院音乐厅圆满完成了一年一度的《国家大剧院迎钟声新年音乐会》,这也是“芭交”全体音乐家陪伴首都观众共同跨越新年的第七次演出。
 

2017年最后一天的国家大剧院音乐厅花团锦簇、争妍斗丽,以中国红为主题的会场被布置出了一派喜庆、祥和的景象,而舞台上方印有“国家大剧院迎钟声新年音乐会”字样的椭圆型金匾散发出金灿灿的光芒,在鲜花的簇拥中显得尤为夺目。乐团的开场曲目《The Merry Wives of Windsor》序曲先慢后快,含蓄、温婉的弦乐铺垫出的主旋律带给人们仙境一般的遐想,而乐曲中多次速度的变化和转折在指挥家张艺的手中自然地变换着,这首以欢悦动机结尾的喜歌剧序曲刚一结束就落得个满堂彩。紧随其后,由中国作曲家李海鹰改编的两首管弦乐让听者在耳目一新的同时感受到了我国民族音乐特有的亲和和洒脱,广东民谣《落雨大》中接近爵士乐的摇摆节奏以及湖南民歌《刘海砍樵》中弦乐和铜管分别用滑音和特种弱音器奏出带有湖南乡音的“人声”引发了满场观众们的兴趣和好奇。舞剧《斯巴达克斯》中的一段表现英雄般炙热爱情的双人舞音乐时间不长、速度也不快,但人们从优美、自由的旋律中却听出了指挥和音乐家们准备过程中的精雕细琢和现场演绎时的胸有成竹。英国音乐剧之父安德鲁·劳埃得·韦伯的美妙旋律经久不衰,影响着世界音乐的一代甚至几代人,本场音乐会上他的成名作《明星快车》、《猫》和《艾薇塔》等音乐剧中的乐曲片段在一首《音乐集锦》中以串烧的形式被乐团呈现出来,在演奏到《阿根廷别为我哭泣》和《回忆》两个广为熟知的名段时,很多观众都情不自禁地跟唱出了歌词,现场气氛异常活跃。
 

近年来,很多名不见经传的优秀近现代作曲家的作品逐渐被人们发现并频繁搬上舞台,美国作曲家阿尔佛莱德·里德就是其中一位,他的管乐作品个性鲜明、特色突出且目前上演率极高。中芭交响乐团在本场跨年音乐会上演奏了他的《节日前奏曲》,在打击乐器的烘托下,纯金般灿烂辉煌的铜管乐声发散到了音乐厅的每个角落,阿尔佛莱德这首有着继往开来寓意的《节日前奏曲》亦可被叫做“召唤般的号角”。当晚,那种在奇幻中余音绕梁的声场持续了很久很久。为乐迷们熟知,“芭交”在跨年音乐会的选曲上始终坚持着既保留中国特色也能不断让新作层出,兼具满足不同地域和民族观众的审美需要。12月31日,其作品多次被“芭交”首演的于京君先生的新作《戏曲音乐六首》被指挥家张艺和乐团的演奏家们带到了国家大剧院音乐厅的舞台上,让中国非物质文化遗产中的瑰宝——地方戏曲的独特魅力被这六首短小而精到的音乐一一展现出来。黄梅戏《女驸马》中质朴、明快的抒情,越剧《红楼梦》中清幽、婉丽的声腔,豫剧《花木兰》中主人公的刚柔并济和《秦腔》曲牌中的豪放、洒脱都在张艺和乐团的演绎之下以器乐独有的形式呈示出来,加之我国热爱戏曲的听友众多,想必在场的千余观众也都能随着这《戏曲音乐六首》回忆起自己的乡音来。
 

当于京君先生的《戏曲音乐六首》结束,2017年正式进入了倒计时,当2018年新年钟声被敲响,指挥家张艺为在场观众致以新年贺词。美国电影《蒂凡尼的早餐》中的著名乐曲《月亮河》以浪漫、清雅的格调打破了往年钟声后必然演奏快节奏乐曲的惯例。最后一首正式曲目,与《星球大战》有着异曲同工之妙的《牛仔》让整场迎新年钟声音乐会的气氛达到了最高潮,乐团以欢快的《拉德斯基进行曲》返场终结了这次完美的演出,而现场观众长时间持续不绝的掌声说明了一切。演出结束后,许多观众还迟迟不愿离去,在谢幕过程中指挥家张艺携“芭交”全体演奏家对全场观众的前后两次的深鞠躬表达了自己和乐团对观众欢度新年最为诚挚的问候和祝福。
 

2018年1月1日凌晨,中芭交响乐团第七次圆满完成“国家大剧院迎钟声新年音乐会”,这也标志着“芭交”国家大剧院跨年音乐会这一品牌在人们心中有着根深的美好位置。其实,无论是指挥家还是演奏家们,大家对新年音乐会的共同期待就是使观众在轻松愉快的氛围中向过去告别,同时对新的一年抱以期望,就在2017至2018年的跨年时刻,张艺和“芭交”做到了!
 

文:李博/图:王崇玮(特邀)

 

 

 

 

所属类别: 演出新闻

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。

Copyright© 2006 中央芭蕾舞团版权所有.保留所有版权 京ICP备05054714号 中企动力提供网站建设

地址:北京西城区太平街3号 邮政编码:100050 演出咨询:010-83553737 E-Mail:zbsite@126.com

浏览本网站建议使用IE系列及火狐浏览器,其它浏览器可能导致显示异常。如有不便,敬请谅解。

累计访问量:2359021