您现在的位置:首页
新闻详细

《芭蕾精品晚会》|一份来自芭蕾的新春礼物

浏览次数: 日期:2018年2月8日 13:59

这是一次欢乐的相聚,也是一次难舍的分离,31日晚的《芭蕾精品晚会》结束后,观众席间爆发出山呼海啸般热烈而有节奏的掌声,晚会在演员们一次次依依不舍的谢幕中圆满落下了帷幕。“这是我今年收到的最好的春节礼物!演出非常精彩!之前总觉得高雅的芭蕾舞会让人产生距离感,所以很少进剧场观看芭蕾舞,但是今天不仅看到了异彩纷呈的舞蹈节目,还学到了芭蕾知识,学会了欣赏芭蕾的方法,真是不虚此行!!”——观众姚女士在演出结束后激动地说。
 

2018年1月30、31日,作为迎接戊戌新春佳节在北京的收官演出,中央芭蕾舞团于天桥剧场为首都观众们倾情奉献了一台《芭蕾精品晚会》。
 

晚会上半场在精美的《前奏曲》中拉开了序幕,简洁素雅的舞台上,中芭优秀青年演员许梓煜、吴殿玉那深情款款的演绎清晰易懂地表现出了芭蕾舞者对于把杆须臾不可离的依赖感以及男女舞者之间相互默契配合的重要性。
 

随后中芭优秀青年舞蹈家刘琪以主讲人的身份将丰富多彩的芭蕾知识娓娓道来,芭蕾这门高雅艺术美丽而神秘的面纱在她深入浅出的生动讲解下被缓缓揭开,为观众们开启了欣赏芭蕾的艺术之门。
 

“课堂练习展示”则以芭蕾课堂的形式,将芭蕾舞演员们的日常训练搬上了舞台,观众们得以在剧场中一睹芭蕾舞者的训练情景,演员们分组展示的动作集锦更是令现场观众目不暇接,一连串高难度的炫技展示引来观众们无数次喝彩与叫好。
 

“观众互动”环节中,主讲人刘琪则带领现场观众共同学习芭蕾舞哑剧动作“我爱跳舞”,台下观众的积极参与使得丰富的芭蕾知识得到了更加生动的传播与普及。
 

30日《芭蕾精品晚会》的舞台上,取自古典芭蕾舞剧《堂·吉诃德》中的《婚礼大双人舞》在浓郁的西班牙风情中闪亮登场,这段讲述了一对情侣战胜重重阻挠终成眷属的欢喜故事在中芭优秀青年演员李梦飞、卞琛唐的演绎下给观众留下了深刻的印象。
 

31日,古典芭蕾《多尼采蒂双人舞》惊艳亮相,中芭优秀青年演员张妍、卢陈奇伴着欢快的音乐,旋转、飞跃,每个动作都精准轻巧,在场观众无不被舞者精湛的舞技和完美的演绎所折服。
 

中国经典芭蕾舞剧《红色娘子军》中经典片段《常青指路》的上演将晚会上半场的气氛推向了高潮,剧中“琼花”、“洪常青”、“小庞”分别由中芭优秀青年演员翟月、武思明、魏佳岐饰演。
 

同样选自中国经典芭蕾舞剧《红色娘子军》中的《军民联欢》片段由中芭优秀青年演员程新然、周美多等倾情演绎。
 

“蒙山高、沂水长、我为亲人熬鸡汤,续一把蒙山柴、炉火更旺,添一瓢沂河水、情深谊长……”当《沂蒙颂》那家喻户晓的旋律响起,现场观众和着音乐轻声合唱,思绪仿佛随着舞台上真情的舞蹈、走心地演绎回到了那个特殊年代。晚会下半场观众们欣赏到的是中芭在2017年特别为庆祝中国人民解放军建军 90 周年的献礼之作——三章芭蕾《沂蒙情》。舞台上,中芭优秀青年演员许梓煜、武思明等以精湛的表演谱写了一曲军队和人民血乳交融、鱼水深情的颂歌,引起了现场观众的强烈共鸣,剧场内掌声雷动,叫好声不绝于耳。
 

1月30、31日的《芭蕾精品晚会》为中芭在戊戌春节前北京地区的演出画上了句号!与此同时,中芭另一支演出队伍正在重庆为剧团2017年隆重推出的大型原创芭蕾舞剧《敦煌》的上演而做着紧锣密鼓的准备,让我们共同期待2月1日、2日中芭在渝演出的精彩呈现!
 

文:周训正/图:张一

 

 

 

 

 

 

 

所属类别: 演出动态

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   
error Could not open Hibernate Session for transaction; nested exception is com.sitechasia.ebiz.framework.exception.BizLayerException: org.apache.tomcat.dbcp.dbcp.SQLNestedException: Cannot get a connection, pool error Timeout waiting for idle object

Copyright© 2006 中央芭蕾舞团版权所有.保留所有版权 京ICP备05054714号 中企动力提供网站建设

地址:北京西城区太平街3号 邮政编码:100050 演出咨询:010-83553737 E-Mail:zbsite@126.com

浏览本网站建议使用IE系列及火狐浏览器,其它浏览器可能导致显示异常。如有不便,敬请谅解。

累计访问量:1909083