您现在的位置:首页剧团新闻演出动态 > 《天鹅湖》中国首演60周年纪念演出|“原汁原味传承经典”
新闻详细

《天鹅湖》中国首演60周年纪念演出|“原汁原味传承经典”

浏览次数: 日期:2018年5月3日 13:12
“《天鹅湖》作为古典芭蕾的典范之作以其独特的艺术魅力流传于世,在这部舞剧诞生的一百多年间,世界各国著名芭蕾舞团和演员们争相学习并演绎着这部经久不衰的艺术珍品,而古典芭蕾教科书式的经典也使其成为了衡量芭蕾舞演员和舞团实力的试金石。时至今日,伴随着《天鹅湖》进入中国的整整60年里,中芭秉承着‘三足鼎立’的发展方针,不遗余力地继承和发扬世界古典优秀艺术成果,原汁原味传承经典,力求使《天鹅湖》这样历经岁月的芭蕾典藏之作在中国、在世界更加焕发出独具魅力的光辉。此次为纪念《天鹅湖》中国首演60周年所演出的版本是中芭于2007年排演的世界芭蕾巨星娜塔莉娅·玛卡洛娃版的《天鹅湖》,中芭还曾携该版《天鹅湖》登上英国皇家歌剧院(伦敦科文特花园)和法国巴黎著名舞蹈剧场——夏特莱剧院演出,并收获了西方媒体和观众的广泛赞誉。今天,中芭再次将这部家喻户晓的芭蕾经典奉献给中国观众,希望大家在王子与白天鹅动人的爱情故事体会对真善美追求的美好而深远的寓意。”
——演出前中芭冯英团长接受媒体采访时如是说
 
4月29日,不仅是“五·一”小长假的第一天,更是国际舞蹈委员会为纪念现代芭蕾之父让·乔治·诺维尔于1982年而设立的世界舞蹈日,在这个特殊的日子里,古典芭蕾舞剧《天鹅湖》的上演更被赋予了特殊的纪念意义。
 
当晚7:30,国家大剧院歌剧院座无虚席,伴随着乐池中悠扬动人的交响旋律,古典芭蕾《天鹅湖》的大幕终于在现场两千余名观众的热切期待中缓缓拉开。当晚演出由中芭首席主演张剑和主要演员孙瑞辰领衔主演。张剑饰演的白天鹅高贵优雅,舞姿轻盈飘逸,将白天鹅楚楚动人、超凡脱俗的气质展现得淋漓尽致。孙瑞辰饰演的王子身姿矫健、英俊潇洒,举手投足间尽显贵族气息。二人在舞台上尽情挥洒,将王子与白天鹅凄美动人的爱情故事用精湛的舞蹈和动情的演绎深刻地传递给了在座的每一位观众。
 
舞剧中大量生动活泼、色彩丰富的性格舞在宫廷舞会中轮番登场,热情奔放极富欧洲民族风情的西班牙舞、查尔达什舞(匈牙利)、新波里坦舞(意大利)、玛祖卡舞(波兰)等极大地丰富了舞剧的观赏性。
 
舞剧中白、黑天鹅双人舞是彰显《天鹅湖》这部古典芭蕾经典之作的核心舞段——当王子在湖畔巧遇受魔法控制的白天鹅奥杰塔公主时,伴着如泣如诉的旋律,上下挥动的“翅膀”,配以旋转和跳跃的舞步,表达了奥杰塔公主困于魔掌的无助与无奈,以及对爱情和自由的向往;而在“黑天鹅双人舞”中,张剑以极大地反差,传神地塑造了妩媚妖娆的黑天鹅,与白天鹅形成了鲜明的对比。作为古典芭蕾特有的舞蹈“礼仪”,男女变奏的轮番登场更是一次次将观众的热情点燃,演员每一次短暂的谢幕都引起观众席间热烈的掌声,特别是黑天鹅代表性的32个“挥鞭转”的华丽炫技,在彰显了演员精湛演技的同时,更令现场观众叹为观止、拍手叫绝。
 
最值得关注的还有剧中“群鹅”的视觉震撼,相较于世界各地芭蕾舞团不同版本的《天鹅湖》,中芭演绎的《天鹅湖》以阵容庞大、气势恢宏的“群鹅”而享誉世界;翩翩起舞的群鹅充分利用舞台空间变幻出令观众目不暇接的队形,在诗意梦幻的意境中辗转腾挪,动作整齐划一、如行云流水般轻盈而飘逸,令人流连忘返、百看不厌。
 
《天鹅湖》的音乐也同样精彩至极,与舞蹈相辅相成,交相辉映。柴可夫斯基将交响乐、舞蹈和戏剧表现完美融合在一起,大大提升了舞剧的音乐表现力和戏剧性冲突,中芭交响乐团在刘炬指挥的执棒下、在王小毛首席的领衔下,原汁原味地再现了柴可夫斯基的天才之作,令观众在享受宏大视听盛宴的同时更为凄美的爱情故事而感动。此外,中芭演绎的《天鹅湖》所运用的舞台布景美轮美奂,从富丽堂皇的宫廷到清幽静谧的湖畔,精美的布景在舞台灯光的映衬下引人入胜,演员们的服装头饰华美绚丽,不论是洁白优雅的天鹅还是极富欧洲民族风情的服饰,处处彰显着精致与考究。
 
当白天鹅奥杰塔与齐格弗里德王子终于在“天堂”相会时,舞台大幕缓缓落下,美好的爱情被永恒定格,观众席间顿时爆发出热烈的掌声,伴随着演员们的一次次谢幕,台下阵阵响亮的欢呼声、叫好声此起彼伏……沉浸在“天鹅湖畔”凄美动人的经典爱情故事中,古典芭蕾舞剧《天鹅湖》中国首演六十周年的首场纪念演出圆满落下帷幕。
 
演出正式开场前,部分热情的舞迷朋友和初次欣赏芭蕾的小朋友们在家长的带领下提前来到剧院,兴致勃勃地参加了演出前的艺术普及沙龙;中芭艺术总监助理、芭蕾大师徐刚以通俗易懂的语言,将芭蕾的起源、演出的精彩看点娓娓道来,并邀请即将在30日将出演“白天鹅”和“王子”的中芭演员徐琰、黎文韬为观众表演精彩片段以及芭蕾基本手位、脚位,引起了观众们极大的观赏兴趣,小朋友们更是在认真聆听之余被芭蕾舞优美的舞姿所吸引,一板一眼地地学着舞蹈动作。
 
芭蕾知识的普及,加深了大家对剧情和舞蹈语汇的理解。演出开场后,观众们完全沉浸在《天鹅湖》中白天鹅与王子那缠绵悱恻的爱情故事中,度过了一个美好而愉快的夜晚。
文:周训正/图:时任
 
 
 
 
 
 
 

所属类别: 演出动态

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。

Copyright© 2006 中央芭蕾舞团版权所有.保留所有版权 京ICP备05054714号 中企动力提供网站建设

地址:北京西城区太平街3号 邮政编码:100050 演出咨询:010-83553737 E-Mail:zbsite@126.com

浏览本网站建议使用IE系列及火狐浏览器,其它浏览器可能导致显示异常。如有不便,敬请谅解。

累计访问量:1835325