您现在的位置:首页剧团新闻演出动态 > 尼泊尔初见 | 青春与奉献的印记
新闻详细

尼泊尔初见 | 青春与奉献的印记

浏览次数: 日期:2018年11月16日 14:06

“巍峨的雪山、神秘的地域、浓荫的丛林”,这里没有城市的喧嚣与繁华,一切都已回归本然,净化着人们的心灵,各类艺术在这里呈现得愈加自然、纯净。2018年11月11日,立冬过后,中芭一行40人在王才军书记的率领下来到了和暖、秀丽的喜马拉雅山脉南麓——­­神秘而又美丽的友好邻邦尼泊尔。尼泊尔首都加德满都,梵文意为“树林与庙宇”,是这座城市的名牌。
 

中央芭蕾舞团此次赴尼泊尔演出,是应邀为在加德满都举行的由中国文化和旅游部,尼泊尔文化、旅游和民航部,中国驻尼泊尔使馆主办的第八届尼泊尔“中国节”开幕。
 

尽管尼泊尔没有规范的演出芭蕾舞的剧场,但经过中尼双方的协调,中芭的演出被安排在了当地的军人俱乐部礼堂。尽管场地条件对于展示芭蕾舞艺术来说稍显不足,且装台、调试和排练的时间也非常紧张,但在剧团党委书记王才军的带领下,在舞美队技术人员和前站人员的通力配合下,中芭演职员们克服着连夜转机的疲劳,迅速投入到紧张的装台中。王才军书记带领下大家一起攻坚克难,搭建演出背景板、与当地舞美人员一起调试租借来的灯光器材,服装老师利用仅有的材料制作衣架,化妆老师将狭小的办公室改为化妆间……在尼方的配合下,中芭“铁军”经过两天的奋战、严谨的工作,将舞台效果调整为最佳状态。
 

11月12日下午,演员们抵达演出现场,王才军书记在第一时间召集全体演职人员在观众席召开了动员会,给大家说明讲解此次演出的重要性以及各类注意事项,强调了纪律性以及演员们的精神状态,需要将我们最高的艺术质量展现给尼泊尔观众。演员们用高脚凳和舞台脚手架来当做把杆练功;化妆间简陋且拥挤,演员们用小镜子在通道处化妆;女演员在舞台上修饰自己的足尖鞋。
 

一切的努力、一切的用心,只为在皑皑雪山脚下,中国和尼泊尔两国共同浇灌盛开的友谊之花、只为在世界屋脊的见证中绽放盛开的芭蕾之花!
 

撰稿 | 陈少卿、蒋山

摄影 | 侯松林

编辑 | 宋艺

 

 

 

 

 

 

 

所属类别: 演出动态

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。

Copyright© 2006 中央芭蕾舞团版权所有.保留所有版权 京ICP备05054714号 中企动力提供网站建设

地址:北京西城区太平街3号 邮政编码:100050 演出咨询:010-83553737 E-Mail:zbsite@126.com

浏览本网站建议使用IE系列及火狐浏览器,其它浏览器可能导致显示异常。如有不便,敬请谅解。

累计访问量:2106515