您现在的位置:首页剧团新闻演出动态 > 《敦煌》在上海 |“心灯”燃情黄浦江畔
新闻详细

《敦煌》在上海 |“心灯”燃情黄浦江畔

浏览次数: 日期:2018年11月19日 13:22

2018年11月16日,中国大型原创芭蕾舞剧《敦煌》在上海东方艺术中心,在第二十届中国上海国际艺术节上惊艳亮相!
 

舞剧《敦煌》的导演、编舞费波在演出前的导赏中讲:“在为敦煌艺术的魅力所深深折服的同时;更让我们震撼落泪的,是了解到在伟大的艺术背后,有这样一群用生命去保护和传承敦煌艺术的人……以常书鸿、段文杰、樊锦诗等等为代表的敦煌研究所工作者中浓缩提炼出了典型人物形象,以受敦煌召唤而来创作采风的女音乐家与敦煌保护者男画家等人之间发生的感人故事为主线,从敦煌人的艺术与生活、情感与精神的不同层面,由浅入深地刻画敦煌艺术与敦煌人相互滋养、相互依存的关系。”
 

演出当晚,为广大上海观众呈现“敦煌人”的故事、述说“心灯”传奇的是中芭派出的耀眼明星阵容:由首席主演王启敏饰演留法音乐家“念予”,由主要演员孙瑞辰饰演敦煌的保护者“吴铭”,由主要演员邱芸庭饰演吴铭的助手“水雯”,由主要演员郑宇饰演过去千年敦煌画匠和僧人的缩影“画僧”,而由方梦颖以及孙海峰、佘兆环饰演“香音神”敦煌艺术的化身“飞天”…… 群星璀璨,更让这“敦煌人”的众生相在《敦煌》的舞台上栩栩如生、熠熠生辉!
 

饰演剧中留法音乐家“念予”的中芭首席主演王启敏表示:“每一次演出都是一次入心的打磨、演绎的精进,这就是芭蕾舞台的魅力、这就是舞剧《敦煌》的魅力,这还是一次对于观众‘完美 ’的感官体验……”
 

饰演敦煌的保护者“吴铭”的中芭主要演员孙瑞辰感慨道:“上海的观众在《敦煌》的舞台上,不但能够看到 ‘敦煌’的美,也可以看到 ‘敦煌人’的生命中的深刻与鲜活……”
 

芭蕾舞剧《敦煌》在上海的演出感动着观众、感动着演员,也感动着特意从法国前来观看演出的中芭欧洲演出代理人Didier LeBesque先生,他在演出结束后激动地说:“我非常喜欢中芭今晚上演的这部中国芭蕾《敦煌》!关于敦煌,我以前只是在书中见过它的壁画、了解过它的历史,但今晚的舞台呈现与气氛的营造,比我想像中的还要好!
 

芭蕾舞剧《敦煌》通过对壁画、对人的演绎,很好地反映了中华文化的灵魂,而情节的演进、场景的设置也张驰有度、稳健顺畅;富含韵味与瑰丽的它,值得我再看第二遍、第三遍;我作为中芭的老朋友,更做为中芭欧洲演出的合作伙伴,对于这部优秀的剧作,我有着非常强烈的将《敦煌》带向欧洲的意愿,而它也将给欧洲的观众非常强烈的东方韵味、中国特色;我与欧洲的观众,期待着、准备着……”
 

慕名前来观看演出的边女士,在演出结束后热情扬溢地表达着对舞剧、对中芭的喜爱之情:“我非常喜欢今晚的芭蕾舞剧《敦煌》!对于舞剧中所演绎的这群为艺术、为文明执着奉现的‘敦煌人’,他们的故事与事迹,让我倍受感染、倍受震撼; 正是因为今晚的演出,才使我第一次了解到,举世闻名的敦煌遗存背后,还有一群可爱、可敬的‘人’,在为它默默地付出与坚守,甚至付出了生命的代价。我认为这是芭蕾舞剧《敦煌》有别于、突出于别的以‘敦煌’为主题的戏剧、舞剧,而更加深刻、更具意义的一点。
 

芭蕾舞剧《敦煌》逼真而富于想像的舞美,给我留下了难忘的印像——把敦煌壁画,更具格调、更具新意地搬上舞台,震撼中不失雅致,让人钦佩、让人沉浸;其次,还原年代、还原地域,好像穿越时空,好像出离‘秘境’,《敦煌》使芭蕾舞蹈不仅仅演绎美,更赋予了其深刻含义……”
 

大漠敦煌之于上海,虽距东西万里、但情牵一线;芭蕾《敦煌》之于观众,虽居舞台上下、但身心共鸣!
 

撰稿 | 孙政

摄影 | 时任

编辑 | 宋艺

 

 

 

 

 

 

 

所属类别: 演出动态

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。

Copyright© 2006 中央芭蕾舞团版权所有.保留所有版权 京ICP备05054714号 中企动力提供网站建设

地址:北京西城区太平街3号 邮政编码:100050 演出咨询:010-83553737 E-Mail:zbsite@126.com

浏览本网站建议使用IE系列及火狐浏览器,其它浏览器可能导致显示异常。如有不便,敬请谅解。

累计访问量:2106515