您现在的位置:首页剧团新闻活动/大事/杂谈 > “走进” 中央党校 | “掠燕湖”畔共赴芭蕾之约
新闻详细

“走进” 中央党校 | “掠燕湖”畔共赴芭蕾之约

浏览次数: 日期:2018年12月1日 02:46

波光粼粼的掠燕湖上黑天鹅昂首迎宾,冬日里的党校校园迎来了一群芭蕾的使者!11月27日,应中共中央党校的邀请,在文化和旅游部的大力支持下,中央芭蕾舞团的艺术家们再次来到了中共中央党校北校区礼堂,为近两千名员工奉上了一台融合西方古典芭蕾经典、中国原创和新创芭蕾选段的《芭蕾精品晚会》。中共中央党校分管日常工作的副校长何毅亭,副校长王东京、甄占民、李季、谢春涛以及文化和旅游部党组成员、副部长李群,艺术司副司长周汉萍等领导在中芭团长冯英、副团长王记书的陪同下共同观看了当晚演出。
 

“中芭建团近60年来,在党和国家及社会各界的关心支持下,成功地走出了一条古典与现代交相辉映、民族与世界完美融合并兼具中国风格的‘三足鼎立’艺术发展道路;作为对外文化交流的使者和彰显中华人文情怀的重要窗口,中芭努力践行‘中国文化走出去、讲好中国故事’的使命与责任…… 中芭的优秀演员也在世界多项重要赛事中屡创佳绩。今晚,带着载誉归来归来的荣耀、带着厚积薄发的拼搏、更带着融汇中西的艺术发展与突破,中芭以这台融汇‘古今中外’的《芭蕾精品晚会》,向党校领导、师生深情汇报!”——演出开场前,冯英团长动情地说。
 

什么是芭蕾?芭蕾舞该如何欣赏?初识芭蕾的观众们往往心中对这些问题充满了困惑。当晚演出前,中芭艺术总监助理、总排练者、芭蕾大师徐刚以深入浅出的讲解将存在于观众心中的“谜团”一一解开,在轻松愉悦的氛围中拉近了高雅艺术与党校师生观众的距离。
 

晚会在浪漫主义芭蕾巅峰之作《吉赛尔》第二幕中拉开了帷幕,久负盛名的“幽灵王国”在飘逸的白纱和灵动的足尖下展现出独特的美感。
 

古典芭蕾舞剧《舞姬》第一幕选段中精美的“情节舞”和气势恢宏的“订婚双人舞”彰显了古典芭蕾的典雅精致的美。
 

选自中国原创芭蕾舞剧《敦煌》中的“美音鸟”和“伎乐舞”则将敦煌莫高窟壁画中珍贵的艺术形象生动地展现在舞台上,其呈现出的华夏文明和大漠风情令观众感叹于敦煌艺术的震撼、芭蕾演绎的惟妙。
 

由第十一届美国国际芭蕾舞比赛的金奖获得者、中芭主要演员邱芸庭、优秀演员武思聪演绎的《海盗》双人舞,以高超的技术技巧和近乎完美的演绎征服了现场所有观众。
 

压轴上演的《红色娘子军》第四场更是在“快乐的女战士”轻盈欢快的舞姿和“军民联欢”恢弘的旋律中将演出的热烈气氛推向了最高潮。
 

演出结束时,观众席间爆发出长时间热烈的掌声,党校师生们纷纷抓住最后关幕前的短暂时间,激动地拍照记录着舞台上芭蕾足尖的倩影。
 

来自新疆的学员表示:“我们在西北边陲很少有机会能够欣赏到如此高规格的艺术盛宴,我和我的同学们都很激动,早早地就来了。今晚的演出让我感受到一种圣洁的美、艺术的美,真的太荣幸了。”
 

来自西藏的学员说:“今晚的演出对于我们太珍贵了!演员们技艺精湛、舞台效果引人入胜,整场晚会展现了芭蕾艺术独特的东方美感,艺术家们舞台上细致入微、精益求精的表演给我留下了深刻而难忘的印象!”
 

2017年,为庆祝中国共产党建党96周年,中芭曾携“看家戏”——中国经典芭蕾舞剧《红色娘子军》于中央党校举办专场慰问演出,“娘子军”顽强拼搏的奋斗传奇、中国芭蕾独特的精神气质深深感染了每一位党校师生。时隔一年,中芭再次甄选芭蕾佳作,用丰富的节目内容和用心的精彩演绎将芭蕾艺术全面地介绍给广大党校师生。正如习近平总书记所说:“举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,都离不开文艺”,中芭以实际行动践行着总书记的讲话精神,更在一次次创造美、奉献美、分享美的过程中,得到了美的收获、美的鼓励、美的赞扬。中央党校的舞台之于中芭,既是一个“神圣”的舞台,又是一个“平凡”的舞台,在共建“精神家园”的征程中,中芭愿与所有舞台下的观众一起携手前行,谱写情与舞编织的美丽“心声”。
 

撰稿 | 周训正

摄影 | 时任、陈晓璐

编辑 | 宋艺

 

 

 

 

 

 

所属类别: 活动/大事/杂谈

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。

Copyright© 2006 中央芭蕾舞团版权所有.保留所有版权 京ICP备05054714号 中企动力提供网站建设

地址:北京西城区太平街3号 邮政编码:100050 演出咨询:010-83553737 E-Mail:zbsite@126.com

浏览本网站建议使用IE系列及火狐浏览器,其它浏览器可能导致显示异常。如有不便,敬请谅解。

累计访问量:2106548