您现在的位置:首页剧团新闻演出动态 > 走芭随想 | 小荷初露 舞绎心声
新闻详细

走芭随想 | 小荷初露 舞绎心声

浏览次数: 日期:2018年12月1日 02:54

编者按:“文舞双全”一直是中芭针对舞蹈人才培养而努力的目标,剧团创造和利用各种平台与机会,充分激发年轻演职人员的潜能,鼓励思考、鼓励创作,特别是在剧团年轻演员中,通过演出随笔等形式来不断积累情感素材和创作素材,为未来的舞台演绎和艺术创作拓宽道路;此篇文章,正是在这个指导思路中,呈现出的精彩一角;请随文者思绪,去感受一位青春舞者初涉舞台的青葱印象,去体会舞者成长中的点滴收获吧……
 

当头顶掠过一阵阵凉风,落叶形形散散的飘落之时,转眼已是十一月末。在刚刚结束了与上戏附属舞蹈学校学员们合作的北京演出之后,中芭一支年轻的舞蹈团队在副团长王全兴的率领下,又踏上了《高雅艺术进校园——走进芭蕾》赴天津高校演出的旅程。
 

11月27日和28日,中芭演员们乘坐大巴相继来到了天津大学和天津财经大学。这次《走进芭蕾》的演出有着不一样的意义与特色——新的剧目、新的演绎方式、新的演员组合,可以说对作品、对演员都是一次新的“突破”。特别值得一提的是,就在前不久本·史蒂文森版本芭蕾舞剧《灰姑娘》中芭首演圆满成功后,这一次又将舞剧中精彩的片段带到了天津的高校,与这里的同学、老师们分享着剧中的精彩。
 

每一次走芭、每一场演出、每一个舞台,对于演员来说,都是一次“挑战”,但我们带着“中芭”的精神,去把最饱满的热情、最精彩的节目带给每一场的观众,让舞台上下共同感受着芭蕾的魅力与激情,也让观众从“戏”中、从“舞”中油然而生对芭蕾的喜爱与热爱。
 

伴着中芭排练者、国家一级演员——余波绘声绘色的讲解,《高雅艺术进校园-走进芭蕾》的演出拉开了帷幕……从最基础的芭蕾知识讲解,到演员们日常的芭蕾训练“课堂”,再到古典与现代、荟萃中外经典的芭蕾精品展演,芭蕾的“使者”们为天津大学和天津财经大学的同学们带去了一台精彩的芭蕾盛宴。
 

此次演出,对于刚进团的“我”来说也是一次历练的机会,25日《冈扎诺的花节》双人舞和27日《法式扭转》现代舞,都是我进团的第一支双人舞和现代舞的首演;在内心无比的激动和兴奋中,更让我加速了从“学生”到职业舞者的“角色”转变,新的认识和突破成就了我迈上舞台的“第一步”!
 

最后感谢剧团给予机会与舞台,让我们历练成长、也让我们带着关注与期许再次启程,身体力行地做一名骄傲的“中芭人”,将芭蕾艺术带给更多的观众。
 

撰稿 | 欧梦濡(中芭实习演员)

摄影 | 侯松林

编辑 | 宋艺

责编 | 孙政

 

 

 

 

 

 

 

所属类别: 演出动态

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。

Copyright© 2006 中央芭蕾舞团版权所有.保留所有版权 京ICP备05054714号 中企动力提供网站建设

地址:北京西城区太平街3号 邮政编码:100050 演出咨询:010-83553737 E-Mail:zbsite@126.com

浏览本网站建议使用IE系列及火狐浏览器,其它浏览器可能导致显示异常。如有不便,敬请谅解。

累计访问量:2106548