您现在的位置:首页剧团新闻活动/大事/杂谈 > 缅怀逝去 纪念先行 | 李承祥同志“追思会”在京隆重举行
新闻详细

缅怀逝去 纪念先行 | 李承祥同志“追思会”在京隆重举行

浏览次数: 日期:2018年12月18日 18:33


 

中央芭蕾舞团原团长、国家一级编导、《红色娘子军》、《沂蒙颂》、《林黛玉》等舞剧的编导之一李承祥同志因病医治无效,于2018年12月14日在北京逝世,享年87岁。噩耗一经传来,在中国文化艺术界引发了一片惋惜之声,李承祥同志生前一起生活和工作的亲朋、同事纷纷表达深切哀悼,各媒体也在第一时间转载了李承祥同志逝世的讣告,并撰文悼念这位中国芭蕾艺术大师。
 

12月17日,文化和旅游部相关领导、舞蹈艺术界同仁以及中芭新老艺术家齐聚剧团四楼礼堂,隆重举行追思会,纪念这位杰出的芭蕾艺术家、中芭的老团长。文化和旅游部代表:艺术司副司长周汉萍、离退中心副主任刘清朗、艺术司音舞处处长黄小驹,中国交响乐团团长张艺、北京舞蹈学院院长郭磊、中国舞蹈家协会副秘书长夏小虎、舞蹈理论家欧建平、舞蹈表演艺术家陈爱莲等,以及白淑湘、蒋祖慧、赵汝蘅、黄民暄、刘廷禹、何平、庄正华、李克瑜等中芭原团领导、老一辈艺术家代表和剧团现任领导班子、艺术家、主创代表等出席追思会,在京的多家媒体也在现场进行了报道。
 

追思会开始,全体人员向李承祥同志致以深刻的缅怀和敬意!
 

17日下午3:30,缅怀李承祥同志的追思会在庄重肃穆、而又充满温情的气氛中开始。中芭党委书记王才军主持,团长冯英代表全体演职人员向到场的领导、嘉宾、朋友致意并表达深切追思:“首先请允许我代表中央芭蕾舞团全体,向前来参加追思会的领导、嘉宾、同志们表示衷心的感谢!感谢您们与我们一道,共同缅怀与追思我们的老团长,中国当代著名舞剧编导、表演艺术家、芭蕾教育家,新中国首批从事芭蕾舞蹈艺术的社会主义文艺工作者,中国芭蕾事业发展进程中重要的奠基者与领导者之一,芭蕾舞剧《红色娘子军》编创者之一,李承祥同志。
 

李承祥同志的一生,是散发着耀眼艺术光辉的一生。他在中国芭蕾舞剧的创作领域取得的杰出成就,深远地影响了中国芭蕾事业的发展进程。其中最具代表的,就是他与蒋祖慧、王希贤同志共同编导创作的大型芭蕾舞剧《红色娘子军》。这部中国文艺史上著名的经典代表作,荣获了‘中华民族20世纪舞蹈经典作品’和‘文化部第二届优秀保留剧目大奖’,堪称中国文艺史册上的舞剧艺术明珠。从舞台主角到舞团团长,从《红色娘子军》到《沂蒙颂》,从将芭蕾艺术民族化到放眼国际文化交流,从舞剧创作到人才培养,从理论研究到教学实践,李承祥同志在中国芭蕾事业中留下的奋斗足迹,都成为了后来的芭蕾艺术工作者们宝贵的艺术源泉。
 

他以团为家、担当为先;他睿智平和、爱惜人才;他淡泊名利、甘守清贫,他一辈子忠诚于党,甚至历经人生跌宕起伏却一直不改初心;他一生无私奉献,用全部生命去实践‘把最好的精神食粮奉献给人民’。所以说,李承祥同志真正意义上地做到了将毕生心血化为艺术精华毫无保留地奉献给了党和人民,为中国芭蕾事业的后继者树立了永远学习的榜样,更为中国芭蕾事业的发展留下了宝贵的财富。”
 

王才军书记感言到:“87载光阴、从艺70载,李承祥同志把毕生的精力和才华,都奉献给了他无比热爱的中国芭蕾事业。以他为代表的第一代中国芭蕾艺术家们自力更生、艰苦奋斗的不懈追求,是中芭精神的重要源靠。纪念追思他生前艺术人生的点滴,就是要学习他对党和国家的忠诚、对人民的赤诚,对剧团发展和艺术创作的热忱,学习他谦逊平和、为人师表的高尚品德,也学习他积淀深厚的艺术修养……”
 

李老生前的挚友、同事、后辈纷纷发言,表达着自己的一份哀思、一份追忆、一份痛彻心扉的不舍!而“艺术来自人民,必将奉献给人民”——这句李老曾经勉励后人的话语,也成为了追思这位艺术大师的主题。
 

文化和旅游部艺术司副司长周汉萍首先发言:“我代表文化和旅游部艺术司向李承祥同志的逝世表示哀悼,向李承祥同志的家属表示慰问。今天我们缅怀李承祥同志,首先是缅怀他精益求精的艺术精神。作为编导,李承祥同志参与编导了新中国史上首次尝试中西方舞蹈融合的大型舞剧《鱼美人》…… 特别是他与蒋祖慧、王希贤共同编导创作的大型芭蕾舞剧《红色娘子军》更是取得了崇高的艺术成就,成为中国文艺史上著名的芭蕾经典。当前,有一些艺术品种还在问要不要中国化、民族化,以李承祥同志为代表的艺术家们,已经用实践证明了这一点,用行动做了回答,他们已经用芭蕾艺术那么好地讲述了中国故事,他们是用芭蕾艺术讲述中国故事的先行者。其次,我们要缅怀他深入生活、扎根人民的创作态度。李承祥同志说过:‘艺术来自人民,必将奉献给人民。’他是这样说的,也是这样做的。第三,缅怀他甘为人先,无私奉献的精神……”
 

“李承祥同志好人一路走好,一路平安……”中国第一位“白天鹅”扮演者、著名芭蕾表演艺术家白淑湘老师激动地说:“李承祥同志是创建中央芭蕾舞团的老同志之一,他对中国芭蕾舞蹈艺术从未改变过执着的追求和探索;他所毕生致力的中国芭蕾创作、对中国题材的芭蕾表现,为建立芭蕾的中国学派做出了大量的奠基工作……而他深厚的艺术造诣、坚实的理论基础、激情磅礴的创作风格、朴实幽默的为人品格、举重若轻的领导艺术,永远值得我们一代又一代学习。”
 

作为李承祥同志的亲密战友之一,蒋祖慧老师动情地回忆道:“我的心情特别沉痛,可能我和李承祥的合作关系是最密切的了……我从来没有感受到他作为领导的架子,他就是一位非常好的编导,是我们特别好的战友、同志、大哥哥,我真的非常想念他,我们是不会忘记他的……有机会我还愿意跟今天搞创作的朋友们来谈李承祥创作工作的一些经验,希望能够传承给剧团创作组的同志们。”
 

剧团另一位当年与李承祥同志合作过的同事、服装设计大师李克瑜老师感慨万分:“他是最好的编导、最好的演员!我们在一起工作也非常愉快、非常默契,他对我非常尊敬……他是那么地全才,是大家要学习的榜样!”
 

中央芭蕾舞团原团长赵汝蘅更是动情地说:“老李的离去,我真的非常难过。当年,在老李之后就是我来做团长,实际上凭我们自己的生活经验、文化知识,是特别遗憾、特别惭愧的,不可能达到前辈的高度。老李这一代人给剧团留下了太多的财富。中芭走过的六十年,让我始终感觉有一面大旗,是我们老一辈艺术家们一直在把这个大旗举着,从无到有……今天有机会在这里追忆老李,其实是希望年轻一代能记住中芭的历史,希望这个旗帜所代表的精神如同接力棒一样,一代一代地传下去……”
 

在追思会上,曾经与李承祥同志一道工作过、合作过、接触过、学习过的同事、嘉宾和朋友都一一讲述着与“老李”过往的珍贵回忆、真心感动、真诚怀念……
 

第一位“鱼美人”的扮演者、舞蹈艺术家陈爱莲老师:“一个舞蹈演员的表演是二度创作,但首先是作品,作品是最重要的……我觉得我非常幸运,有李承祥创作的这样一个作品(芭蕾舞剧《鱼美人》)给我一片天地,让我可以发挥我作为演员的再创作……”
 

著名作曲家刘廷禹老师:“李承祥是中国芭蕾艺术真正的时代开拓者!”
 

中央芭蕾舞团原党委书记、副团长黄民暄:“我认为老李是最好的编导、最好的演员,更是最好的人!希望年轻的同志接过大旗,中芭永远要保持一贯作风,继承老李的遗志向前进!”
 

北京舞蹈学院院长郭磊:“我们一定把李承祥老师的做人品格、艺术风格以及他的编导艺术才华、他的‘艺术来自于人民,必将奉献给人民’的思想融入到我们的人才培养、我们的创作当中去,我们要继承老一辈艺术家的意志,使中国舞蹈事业能够发扬光大。”
 

舞蹈理论家欧建平:“他的编导艺术就在于大手笔、小细节,很少有人下这种功夫,李老师做到了……当人故去之后,还有这么多人自觉地聚到一块缅怀他,我觉得李承祥老师此生圆满了。”
 

中国舞蹈家协会副秘书长夏小虎:“从演员到编导到管理者,是芭团陪伴着他一辈子的生活,他对这片土地、这个楼是有感情的,对这个院团是有感情的。李承祥老师甘于奉献地为这个团队增砖添瓦,他就是中芭、中国芭蕾的奠基石、里程碑、风向标……”
 

缅怀逝去、纪念先行,对李承祥同志的追思,既是对老一辈艺术家的致敬、也是对年轻一代艺术家们的教育与激励!中芭新时代一批年轻的艺术家代表也纷纷发言,表达着对老艺术家的崇敬、对中国芭蕾事业的憧憬,以及对自己艺术道路的指引和鞭策。
 

中芭编导费波:“今天的追思会对我来说更像是一堂课。他对待艺术、对待工作的精益求精,和他生活上的点点滴滴给我们的启发就像一面大旗,给我们未来的工作和生活指引着方向,也鼓励着我们的创作。李导是我一生的榜样……”
 

中芭首席主演张剑:“老一辈艺术家为中央芭蕾舞团奉献一生的真情实感,是一代代中芭人的精神……今天听了特别多李承祥老师的故事,让我更加了解了他的人格魅力,也告诉我们今后该怎么做人、做事。”
 

中芭原首席主演孙杰:“从一名演员到现在成为一名教师,我一定会把李承祥老师的精神继承、吸收,把今天追思会上老艺术家们给我上的这一堂课,带到我的教室里,带给我的学生们。”
 

中芭主要演员马晓东(最年轻一代“洪常青”的扮演者)以一封信的形式,表达着中芭年轻一代演员们对于老团长、老前辈——李承祥的缅怀之情,更以“老团长,谢谢你,中芭有你,真好!李导,谢谢你,《红色娘子军》有你,真好!李老前辈,谢谢你,中国芭蕾有你,真好!李老,一路走好,我们有你,真好……”的真挚表达,说出了自己的心声、说出了新时代中芭年轻演员们爱戴老团长、缅怀老前辈、不舍老艺术家的共同心声!
 

一时眼眶充盈、一时嗓音哽咽,在温情而又厚重的气氛中,在场的每一个人都不禁在惋惜中感动,在感动中期冀……在追思会最后,冯英团长饱含深情地说:“李承祥同志的格言是‘艺术来自人民,必将奉献给人民’。今天我们追思先生,为依托哀思,也为传承遗志。相信李承祥同志的信仰与精神,将成为中国芭蕾人重要的传承,一代代地传递下去。愿李承祥同志安息!愿中芭精神长存!”
 

文字整理  | 孙政

摄影  | 时任

编辑  | 宋艺

 

 

所属类别: 活动/大事/杂谈

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。

Copyright© 2006 中央芭蕾舞团版权所有.保留所有版权 京ICP备05054714号 中企动力提供网站建设

地址:北京西城区太平街3号 邮政编码:100050 演出咨询:010-83553737 E-Mail:zbsite@126.com

浏览本网站建议使用IE系列及火狐浏览器,其它浏览器可能导致显示异常。如有不便,敬请谅解。

累计访问量:2223520