您现在的位置:首页剧团新闻演出动态 > 《吉赛尔》中山行 | “终于等到你……”
新闻详细

《吉赛尔》中山行 | “终于等到你……”

浏览次数: 日期:2018年12月21日 18:03

“一直以来都对中芭的《吉赛尔》非常神往,今天终于等到了……还是中芭首席明星王启敏主演的,太惊喜了,如愿以偿!”——观众闫女士激动地说。
 

“近些年来我几乎一场不落地观看了中芭每一场在中山的演出,非常精彩。今天特意带着女儿一起来欣赏这部浪漫主义芭蕾舞剧《吉赛尔》,希望她能够从小接受美的教育和艺术的熏陶,显然她也非常喜欢!”——观众韩女士说。
 

“我曾经读过有关《吉赛尔》的文学作品,而今晚的芭蕾舞剧《吉赛尔》同样充满了戏剧性,而且更加生动和深刻,尤其是第二幕群灵的唯美演绎,令人回味无穷!”——观众卢女士动情地说。
 

12月20日晚8:00,这场演出门票于一个月前便销售一空的“白色经典”《吉赛尔》在中山市文化艺术中心浪漫启幕。
 

演出开场前,中芭艺术总监助理、总排练者、芭蕾大师徐刚这样说道:“中央芭蕾舞团可谓是中山的老朋友了,我们曾在这里演出过《红色娘子军》、《堂·吉诃德》、《奥涅金》、《小美人鱼》等,几乎每年都要来。今晚大家将要欣赏到的《吉赛尔》是浪漫主义芭蕾的代表作,在这一时期舞台上的女演员往往身着白色吊钟形长裙,同时开始用足尖舞蹈……”
 

随后,在徐刚大师的邀请下,当晚在剧中饰演“吉赛尔”的中芭首席主演王启敏来到幕前,向观众展示剧中的哑剧动作——“我会纺线,我爱跳舞!” 一番优雅、含情的手语表达,引出了一段跌宕起伏的凄美爱情……
 

当晚的演出由中芭首席主演王启敏、主要演员马晓东领衔主演。如梦似幻的唯美意境、凄美动人的爱情故事在中芭艺术家们精湛的足尖演绎下,令数以千计的中山观众为之倾倒,观众席间掌声、喝彩声不绝于耳。
 

值得关注的是,在中芭首席主演王启敏舞台演绎近20年来,《吉赛尔》伴随着她一路走来,可谓是其最具代表性的作品之一。对于曾合作过多位舞伴演绎这一经典角色,有这样一句戏言“铁打的王启敏、流水的阿尔贝特!”而这才真实地印证了她十几年如一日地刻苦训练、精心排练,始终力求将自己最完美的状态呈现在观众面前。2015年底,在遭受了膝盖韧带撕裂的伤病困扰一年以后,她也选择了《吉赛尔》这部经典舞剧作为复出之作,当时给了舞迷们以莫大的惊喜……如今,即便固定韧带的钉子还留在膝关节内,她依然以惊人的毅力在12月20日当晚《吉赛尔》的演出中,用不断突破自己的信念和炉火纯青的演绎再一次征服了全场观众。
 

金色的秋叶把莱茵河畔的小村庄装点得光辉无比,又到了丰收的季节,姑娘和小伙子们不禁载歌载舞迎接秋天的丰收。活泼美丽的少女吉赛尔,无忧无虑地踮起脚尖扭转,轻快的小跳步,如同心里乱闯的小鹿,与乔装农民的伯爵阿尔贝特一见钟情。而后得知阿尔贝特欺骗了她,不仅是贵族身份,而且已经订婚了,巨大的打击令吉赛尔崩溃。顿时天旋地转,吉赛尔面容枯槁,瞬间毫无少女的生机,心痛而死……
 

在最为经典的第二幕中,头戴白纱的群灵在幽冷的月光下起舞,举手投足间不仅有女性的柔美,也散发着怨魂的愠怒和冷漠。她们的群舞犹如夜间的冷雾,营造出了墓地里凄冷绝美的气氛。这群生前被负心汉所抛弃的幽灵在墓地中盘桓,这一次,她们新的猎物,正是满怀歉疚来到吉赛尔坟前祭拜的阿尔贝特伯爵……
 

真正的经典,力量足以隔着世纪、穿越时光,《吉赛尔》就是最好的证明。当演出落下帷幕、演员们一一登台谢幕时,观众席间再次响起了雷鸣般的掌声与欢呼声。观众们热烈的反响不仅是对中芭艺术家们当晚演出最真挚的肯定,更是对《吉赛尔》这部传世经典的深情回应……有的观众甚至在离开剧场的路上还在禁不住感叹:“太美了!”
 

撰   稿 | 周训正

摄   影 | 时任

编   辑 | 宋艺

 

 

 

 

 

 

 

所属类别: 演出动态

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。

Copyright© 2006 中央芭蕾舞团版权所有.保留所有版权 京ICP备05054714号 中企动力提供网站建设

地址:北京西城区太平街3号 邮政编码:100050 演出咨询:010-83553737 E-Mail:zbsite@126.com

浏览本网站建议使用IE系列及火狐浏览器,其它浏览器可能导致显示异常。如有不便,敬请谅解。

累计访问量:2309803