您现在的位置:首页剧团新闻演出动态 > “娘子军”江门行 | 向戴爱莲先生的家乡父老深情汇报
新闻详细

“娘子军”江门行 | 向戴爱莲先生的家乡父老深情汇报

浏览次数: 日期:2018年12月24日 16:40


 

“得知这次演出是中央芭蕾舞团的《红色娘子军》,我毫不犹豫地买了最好的票前来观看,真的不虚此行!江门不仅是戴爱莲先生的故乡,也是‘中国舞蹈之城’,我们盼望着中芭能多来江门演出!”——观众何女士兴奋地说。
 

“太经典了!我差一点就买不到票!这是我第三次观看中芭《红色娘子军》的演出了,但还是没看够,永远看不够!”——观众林女士激动地说。
 

12月23日,江门市演艺中心人头攒动,热闹非凡。为了一睹中芭《红色娘子军》的动人风采,热情的观众们傍晚时分就从四面八方赶到了剧场。剧院方表示,此次中芭携经典芭蕾舞《红色娘子军》亮相江门的消息一出,演出票便供不应求、迅速售罄,即便剧院在保证安全的前提下在乐池和观众席最后一排加座后,依然难以满足所有观众的强烈观演需求。
 

江门是中国当代舞蹈艺术的奠基人、新中国舞蹈教育的创始人、中外文化艺术交流的重要使者、著名舞蹈艺术家,同时也是中央芭蕾舞团的第一任团长——戴爱莲先生的故乡,中芭此次携“看家戏”《红色娘子军》的演出不仅是向戴爱莲先生致敬,更是向戴先生的家乡父老汇报。晚8:00,中国经典芭蕾舞剧《红色娘子军》在数以千计的江门观众们的热切期待中如约拉开了帷幕。
 

伴随着“向前进、向前进”那铿锵有力的旋律,观众席间爆发出潮水般的掌声和欢呼声,当演员们再次上台谢幕时,现场观众再也抑制不住内心的激动之情,自发地全体起立以更加热烈的掌声和叫好声表达着他们对演出的喜爱之情。
 

中芭的江门之行不单是一场普通的巡演,更是一次与“中国舞蹈之城”江门的文化交流和对戴爱莲先生舞蹈精神的发扬和传承。
 

演出前一天(12月22日)上午,中芭艺术总监助理、总排练者、芭蕾大师徐刚以及中芭首席主演张剑、王启敏、主要演员马晓东,在戴先生故乡——蓬江区杜阮镇,开启了一场礼敬先师之行。中芭一行先后来到了戴爱莲文化广场、戴爱莲浮雕等地学习,并在戴爱莲艺术中心进行座谈交流。
 

戴爱莲先生一生忠于艺术、忠于舞蹈,她对艺术的执着追求和严谨细致的态度,深深地影响着一代代中芭艺术家。徐刚、张剑和王启敏都曾受到过戴爱莲先生的亲自指导,戴先生对艺术孜孜不倦、精益求精的精神无时无刻不激励着他们为中国的芭蕾事业努力奋斗。
 

12月22日晚8:00,徐刚大师和中芭优秀演员李洁、佘兆环、侯旭磊一同走进五邑大学,为广大师生观众们带来了一场别开生面的芭蕾导赏会,并与现场师生亲切交流。
 

芭蕾是如何诞生的?为什么芭蕾舞的通用术语是法语?为什么中国经典芭蕾《红色娘子军》能够蜚声国际?一直以来让师生们关注的芭蕾话题,由徐刚大师声情并茂地一一讲解。
 

李洁、佘兆环、侯旭磊为师生们现场演绎《常青指路》片段,演员们的精湛演绎收获了现场无数掌声。
 

“江门有着‘中国舞蹈之城’的美誉,一直以来我们都在积极地为了践行戴爱莲先生‘舞蹈人人跳’的理念,不断地向市民推广舞蹈,但是像中芭这样专业、世界级的艺术团体能够来到江门演出,能够来到学校与学生们交流,实在是太难得了,我们太需要了。希望以后中芭能常来江门。”——江门市文广新局副局长刘利元激动地说。
 

带着江门父老的深情厚爱和无限期许,中央芭蕾舞团的江门之行圆满落下了帷幕…… 江门与中芭遥遥呼应、惺惺相惜,共同承载着戴爱莲先生的毕生心愿,也共同书写着中国舞蹈的新篇章!
 

撰   稿 | 周训正

摄   影 | 时任

编   辑 | 宋艺

 

 

 

 

 

所属类别: 演出动态

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。

Copyright© 2006 中央芭蕾舞团版权所有.保留所有版权 京ICP备05054714号 中企动力提供网站建设

地址:北京西城区太平街3号 邮政编码:100050 演出咨询:010-83553737 E-Mail:zbsite@126.com

浏览本网站建议使用IE系列及火狐浏览器,其它浏览器可能导致显示异常。如有不便,敬请谅解。

累计访问量:2389678