您现在的位置:首页剧团新闻活动/大事/杂谈 > 官宣 | 祝贺马晓东晋升中芭首席主演
新闻详细

官宣 | 祝贺马晓东晋升中芭首席主演

浏览次数: 日期:2019年1月3日 15:39

“今天是《红色娘子军》2018年的最后一场演出,再过两天,我们即将迎来崭新的2019年,是中芭建团六十周年的喜庆之年。在这样一个特殊的日子里,我隆重宣布,经过剧团党政联席会议决定,晋升马晓东为中央芭蕾舞团首席主演!自进入剧团近十年以来,马晓东不断打磨自己,以超乎常人的努力一步一个脚印地走到了今天,在剧团‘三足鼎立’的方针指引下,主演了中芭几乎所有的重点剧目。马晓东在艺术造诣上出类拔萃,在工作生活上始终以集体荣誉为重,在社会影响力上更是为剧团做出了卓越的贡献。今天,我们祝贺马晓东,同时愿他站在新的起点上开拓进取、精益求精,与朱妍、张剑、王启敏三位首席携手努力,共同助力中芭向着引领世界芭蕾艺术的目标不断挺进!”——借芭蕾舞剧《红色娘子军》在2018年年底收官演出之际,冯英团长郑重地宣布。

 

12月29日,2018年度最后一场《红色娘子军》的演出在广东省河源市桃花水母大剧院辞旧迎新喜庆上演。伴着演出的激情与精彩,忙碌与收获的2018年即将落幕,而充满机遇与挑战的2019年又将到来,对于剧中饰演“洪常青”一角的演员马晓东来讲,不仅收获到剧团领导、同仁以及观众们的褒奖,也收获了晋升的殊荣,更将开启他作为剧团首席主演的2019新征程。

 

马晓东于2009年以优异的成绩考入中央芭蕾舞团,并于三年后成为当时剧团最年轻的主要演员。“我要成为世界级的芭蕾舞演员!”马晓东从入团第一天起就为自己定下了目标。在中芭的舞台上,马晓东主演过几乎所有中芭的经典和保留剧目,他成功地塑造了《天鹅湖》中的“王子”、《吉赛尔》中的“伯爵”、《舞姬》中的“武士”、《堂·吉诃德》中的“理发师”等经典形象,由他饰演的《红色娘子军》中的“洪常青”、《鹤魂》中的“致远”、《敦煌》中的“吴铭”等角色更是深入人心。

 

功夫不负有心人,如今正值艺术生涯黄金时期的马晓东成为了中芭建团有史以来的第二位男首席,面对这份实至名归却又沉甸甸的荣誉,马晓东几近哽咽地说:“由衷地感谢剧团多年来对我的培养,感谢冯英团长以及所有领导、老师和同事们的支持和肯定。成为剧团的首席主演不仅是一份无上的荣耀,更是对自己今后不断努力进步的激励。我将以朱妍、张剑、王启敏三位首席为榜样,发扬‘传帮带’的优良传统,与大家共同成长、共同进步,相信在我们的共同努力下,中国芭蕾终将站上世界芭蕾之巅!”

 

作为马晓东的老同学、好兄弟,中芭优秀演员王济禹说:“我们认识已经16年了,晓东从小就非常努力,其实今晚的演出晓东也是强忍着身体的不适带病坚持登台且圆满地完成了演出,他今天收获的所有赞誉都实至名归。记得在附中的时候,老师让我们写下对未来的期望,我们的目标如出一辙,就是成为中芭的‘台柱子’,如今,晓东成为了我们中第一个实现梦想的人,也相信他能够越走越远,早日代表中国芭蕾在世界的舞台上绽放更加夺目的光芒!”

 

作为剧团的新生力量,优秀演员陈铸明被深深地感染着,他表示:“今后要向优秀的哥哥姐姐们看齐,在艺术上学习他们孜孜不倦的钻研精神,在工作和生活上学习他们以团为荣、以团为家的优良品质,向着成为首席的目标不断努力!”

 

正如芭蕾舞剧《红色娘子军》所传递出的为了追求理想而顽强拼搏的精神,相信这位新晋首席主演马晓东也将一如既往地努力奋斗,早日实现将中国芭蕾带向世界之巅的梦想!

 

马晓东 中央芭蕾舞团首席主演  国家一级演员

 

2009年毕业于北京舞蹈学院,同年进入中央芭蕾舞团。2012年成为剧团最年轻的主要演员,2018年晋升为剧团首席主演。

 

曾荣获2006年第八届“桃李杯”全国舞蹈比赛男子乙组第一名,2006年第一届北京国际芭蕾舞邀请赛男子乙组金奖,2008年第23届保加利亚瓦尔纳国际芭蕾比赛男子少年组铜奖,2009年第九届“桃李杯”舞蹈比赛芭蕾男子甲组第一名,2010年保加利亚瓦尔纳国际芭蕾比赛男子成年组银奖,2011年首届北京国际芭蕾舞暨编舞比赛最高奖——芭蕾艺术基金大奖。

 

进入中芭以来,曾主演《堂·吉诃德》、《蝙蝠》、《吉赛尔》、《春之祭》、罗兰·佩蒂的《阿莱城的姑娘》、约翰·诺伊梅尔的《小美人鱼》和《大地的咏叹与起舞》、娜塔莉娅·玛卡洛娃的《天鹅湖》和《舞姬》等中外大型舞剧,以及《红色娘子军》、《过年》(中国版《胡桃夹子》)、《大红灯笼高高挂》、《牡丹亭》、《鹤魂》、《敦煌》等剧团原创中国芭蕾舞剧,并出演许多古典芭蕾双人舞和现代芭蕾作品,如《孔子2012》、《曙色》、《哈姆雷特》、《天黑请闭眼》等。2012年获“文化部优秀剧目展演”优秀青年演员奖。2013年“文化部优秀剧目展演”优秀演员奖。

 

作为中国艺术家代表,曾多次随国家领导人出访并在国内举行的多项重大外事活动上演出:2014年,出访法国,参加中法建交50周年演出,同年7月随国家领导人出访古巴并在《中古芭蕾晚会》上表演《堂·吉诃德》双人舞。2014年11月在北京举行的亚太经合组织(APEC)领导人欢迎晚宴上表演芭蕾舞《天宇流芳》。2015年11月在“第四次中国—中东欧国家领导人会晤文艺演出”中表演《堂·吉诃德》双人舞。2016年1月随国家领导人出访埃及并在《两个伟大文明对话》主题演出上表演《堂·吉诃德》双人舞等。

 

曾随团出访英国、澳大利亚、德国、美国、瑞士、韩国、芬兰、法国、俄罗斯、西班牙等国家以及香港、澳门、台湾地区。作为客席艺术家,2012年应邀参加哈萨克斯坦总统庆典演出,2013年应芬兰国家芭蕾舞团邀请主演《天鹅湖》,2015年应里士满芭蕾舞团邀请主演《堂·吉诃德》,2017年应马林斯基剧院滨海剧院邀请主演《海盗》。

 

祝贺马晓东晋升为中芭首席主演!这是属于他的荣耀时刻,也是属于中央芭蕾舞团的骄傲!

 

撰   稿 | 周训正
 

摄   影 | 时任
 

编   辑 | 宋艺

 

 

 

 

 

 

 

所属类别: 活动/大事/杂谈

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。

Copyright© 2006 中央芭蕾舞团版权所有.保留所有版权 京ICP备05054714号 中企动力提供网站建设

地址:北京西城区太平街3号 邮政编码:100050 演出咨询:010-83553737 E-Mail:zbsite@126.com

浏览本网站建议使用IE系列及火狐浏览器,其它浏览器可能导致显示异常。如有不便,敬请谅解。

累计访问量:2277504