您现在的位置:首页剧团新闻演出动态 > 《2019中芭新年芭蕾音乐会》| 未名湖畔辞旧岁 芭蕾交响贺新年
新闻详细

《2019中芭新年芭蕾音乐会》| 未名湖畔辞旧岁 芭蕾交响贺新年

浏览次数: 日期:2019年1月7日 09:17

十多年来,中芭携手北京大学百周年纪念讲堂于开年之际带来的《中芭新年芭蕾音乐会》已成为广大燕园师生以及京城观众每年翘首以盼的新年礼物。1月4日,《2019中芭新年芭蕾音乐会》再一次在未名湖畔为北大的师生观众们送去了来自芭蕾和交响的新年问候。
 

“北大的观众朋友们,新年快乐!每当新年的钟声敲响后不久,中芭携手北大共同打造的《中芭新年芭蕾音乐会》便会在百周年纪念讲堂如约上演。自2007年以来,已经成为了无数观众朋友们心目中不可或缺的艺术品牌。今晚的演出中,大家不仅将欣赏到2018年中芭最新演绎的本·史蒂文森版《灰姑娘》的精彩选段、古典芭蕾《堂·吉诃德》第三幕的《婚礼双人舞》、现代作品《昨日永恒》、《阿莱城的姑娘》、《黄河》、《沂蒙情》等古今中外的芭蕾经典,更将欣赏到芭交常任指挥刘炬执棒下气势恢宏的交响演奏以及特邀钢琴演奏家谭小棠、歌唱家王庆爽、中央歌剧院合唱团的艺术家们的同台献艺……”中芭艺术总监助理、总排练者、芭蕾大师徐刚向所有在座的观众朋友们致以新年的问候并介绍了当晚演出的精彩看点。
 

晚7:00,一场视觉与听觉的饕餮盛宴在一曲盛大华丽的《华尔兹舞》(选自芭蕾舞剧《灰姑娘》第二幕)中拉开了演出的大幕……舞台上,舞者们足尖舞动,音乐家们弓弦翻飞,气势恢宏、风格多变的交响与轻盈唯美的芭蕾交相辉映、相得益彰。《四季》套曲选段《二月:狂欢节》在芭交音乐家们的激情演绎下将俄罗斯民族粗犷豪放的民族特色体现得淋漓尽致;第十一届美国(杰克逊)国际芭蕾舞比赛金奖获得者邱芸庭、武思聪带来的《婚礼双人舞》(选自芭蕾舞剧《堂·吉诃德》第三幕)尽显芭蕾明星风范,高难度的技巧动作令人目不暇接,尤其是邱芸庭在Fouette(挥鞭转)时高水平发挥,令现场观众掌声不断、惊叹连连;激情澎湃的芭蕾舞剧《阿莱城的姑娘》彰显了法国芭蕾特有的浪漫主义情调,在结尾时男主角面向乐池的纵身一跃,又带给观众以强烈的冲击,其实这也实现了编导罗兰·佩蒂大师在编创这部作品时的初衷……
 

交响乐《晚会》的激情旋律拉开了当晚演出下半场的帷幕。紧接着,充满中华民族英雄气魄的交响芭蕾《黄河》、浓情蜜意的芭蕾舞剧《灰姑娘》第三幕双人舞、引人深思的现代芭蕾《昨日永恒》以及彰显着“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神的三章芭蕾《沂蒙情》第二、三乐章在观众们的热切期待下轮番上演。特邀钢琴演奏家谭小棠、歌唱家王庆爽以及中央歌剧院合唱团的艺术家们的倾情加盟,更为当晚的演出增添了节日般的隆重与绚丽。特别值得一提的是,当晚《沂蒙情》的演出,是这个作品2017年首演至今,在国内外举行了50多场巡演后,首次实现了舞、乐、唱的同台演绎,机会尤为难得!而芭交低音提琴首席李斌现场首秀板胡演奏,也使得作品更添民族韵味。
 

演出最后,《拉德斯基进行曲》的激情旋律再度响起,意犹未尽的观众们发自肺腑地和着有力的节拍为当晚精彩的演出鼓掌喝彩,雷鸣般热烈的掌声一直伴随着舞台上的艺术家们一一谢幕直至大幕落下。
 

对于在2019年迎来一甲子的中芭而言,本场演出不仅满怀着对北大师生们的新年祝福更寄托了中芭对未来的美好期许,同时也成功地开启了中芭新一年在京的演出序幕。六十载弦歌不辍、砥砺奋进,让我们共同期待中芭在新的历史节点上创造更加辉煌的未来!
 

撰   稿 | 周训正

摄   影 | 张一

编   辑 | 宋艺

 

 

 

 

 

 

所属类别: 演出动态

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。

Copyright© 2006 中央芭蕾舞团版权所有.保留所有版权 京ICP备05054714号 中企动力提供网站建设

地址:北京西城区太平街3号 邮政编码:100050 演出咨询:010-83553737 E-Mail:zbsite@126.com

浏览本网站建议使用IE系列及火狐浏览器,其它浏览器可能导致显示异常。如有不便,敬请谅解。

累计访问量:2309803