您现在的位置:首页剧团新闻活动/大事/杂谈 > “芭蕾在中国” | 开启中芭狮城之行
新闻详细

“芭蕾在中国” | 开启中芭狮城之行

浏览次数: 日期:2019年1月17日 14:36

1月16日,“芭蕾在中国——中央芭蕾舞团六十年的传承与发展”主题展览、讲座在新加坡中国文化中心隆重举办,中芭党委书记、副团长王全兴、中国驻新加坡使馆文化参赞阙小华、中国文化中心主任肖江华以及百余位当地民众一同参加了当天的活动。
 

中国文化中心主任肖江华对中芭的到来表示热烈欢迎,并讲道:“大家能够在工作日的下午于百忙之中齐聚中国文化中心参加‘芭蕾在中国’系列展览、讲座活动,说明新加坡人民对中国芭蕾是真爱!芭蕾舞是展示美的艺术,在中国起步虽晚,却飞跃前进。中国文化中心是中国政府在海外设立的以传播、交流、互鉴为宗旨的官方文化机构,自成立以来成功举办了多次文化活动,受到了新加坡人民的广泛欢迎,希望通过此次‘芭蕾在中国’的系列活动和演出,能够让新加坡观众进一步了解中国芭蕾的发展,感受高雅艺术的真善美。”
 

中央芭蕾舞团党委书记、副团长王全兴热情地回应道:“很高兴能够在新年伊始到访新加坡!2019年是中芭建团60周年的喜庆之年,60年来,剧团创作和培养了一大批芭蕾佳作和优秀人才,极大地推动了芭蕾艺术在中国的发展。今天,大家不仅能够通过生动的图片、视频和讲解全方位地了解中芭60年来的发展历程,更将欣赏到由中芭优秀艺术家们现场表演的经典芭蕾片段,18-20日,中芭还将在新加坡滨海艺术中心连续演出三场中国芭蕾舞剧《过年》,相信中芭此行一定能够促进新加坡观众对芭蕾艺术的理解和热爱,衷心祝愿中新两国文化艺术交流不断进步!”
 

中芭艺术总监助理、总排练者、芭蕾大师徐刚向新加坡民众全面展示了芭蕾艺术在中国从萌芽到发展,从发展到成熟的历程,详细地介绍了中央芭蕾舞团在编创、引进、教育和普及芭蕾等方面取得的丰硕成果;而穿插其中的经典芭蕾片段的现场表演则一次又一次地点燃了观众的热情,观众席间掌声不断,令新加坡人民充分地领略了中国芭蕾艺术的独特风采。特别是当中国经典芭蕾舞剧《红色娘子军》中的《常青刀舞》展现在舞台上时,观众们和着独具东方特色的音乐旋律有节奏地打着节拍,将演出气氛推向了最高潮。
 

“非常感谢中央芭蕾舞团能够在新加坡举办这样一场别开生面的讲座,我曾是上海芭蕾舞团的一名演员,李承祥、白淑湘等老艺术家都曾亲自教授、指点过我,看到徐刚大师细数芭蕾艺术在中国的发展,聆听中芭走过的60年不懈奋斗的历程我非常感动。我一直在为新加坡芭蕾舞的普及工作而努力,而我也深深地认可中国芭蕾在创作理念上的不断突破,我非常欣赏中芭每年的芭蕾创意工作坊,鼓励年轻人以创新的思维方式赋予芭蕾新的活力!最后衷心祝贺中芭成立60周年,祝愿中国芭蕾再创辉煌!”——观众沈芷华女士激动地说。
 

“芭蕾在中国——中央芭蕾舞团六十年的传承与发展”主题展览、讲座在新加坡的成功举办拉开了中芭此次狮城之行的序幕,1月18-20日,中芭的艺术家们将携中国芭蕾舞剧《过年》(中国版《胡桃夹子》)在新加坡滨海艺术中心连演三场,为广大狮城观众送上来自中国传统农历新年的美好祝愿,让我们不见不散!
 

撰   稿 | 周训正

摄   影 | 时任、侯松林

编   辑 | 宋艺

 

 

 

 

 

 

 

所属类别: 活动/大事/杂谈

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。

Copyright© 2006 中央芭蕾舞团版权所有.保留所有版权 京ICP备05054714号 中企动力提供网站建设

地址:北京西城区太平街3号 邮政编码:100050 演出咨询:010-83553737 E-Mail:zbsite@126.com

浏览本网站建议使用IE系列及火狐浏览器,其它浏览器可能导致显示异常。如有不便,敬请谅解。

累计访问量:2356277