您现在的位置:首页剧团新闻演出动态 > 《红色娘子军》“三·八”献礼 | 当“女战士”遇见“女神节”
新闻详细

《红色娘子军》“三·八”献礼 | 当“女战士”遇见“女神节”

浏览次数: 日期:2019年3月8日 16:31

在“三·八”国际劳动妇女节来临之际,动­情的《娘子军连歌》再次唱响,英姿飒爽的“娘子军”们延续惯例,用真情演绎下的这部中国经典芭蕾舞剧《红色娘子军》,向所有勤劳勇敢的“半­边天”们、向优雅柔情的“女神”们送上衷心的节日祝福。

 

2019年是中央芭蕾舞团建团60周年的喜庆之年,迎着初春的盎然生机,作为剧团“看家戏”的《红色娘子军》在“三·八”节前夕隆重登场,成为了中芭团庆60年最实至名归的“开春大戏”。为了烘托节日的热烈氛围,也为了表达中芭艺术家们向广大妇女同胞献礼的真挚心意,在今年庆“三·八”《红色娘子军》的三场演出中,剧团特­别安排了第六代“琼花”侯爽、李洁与饰演“洪常青”的新晋中芭首席主演马晓东、优秀演员张眺、佘兆环搭档演出,而第五代“琼花”张剑、鲁娜也分别饰演“战友”、“连长”……星光闪耀的主演阵容更成为了今年“三·八”节欢­庆演出的亮点之一。

 

3月7日晚7:30,伴着北京天桥剧场舞台大幕的徐徐拉开,一场跌宕起伏的奋斗故事、一段可歌可泣的巾帼传奇,在现场千余名观众的面前鲜活地铺陈开来……

 

由常任指挥刘炬执棒、乐团副首席刘晓欢领衔的中芭交响乐团将经典的旋律演奏得激情饱满,特邀合唱的中国转业军人艺术团合唱团用嘹亮豪迈的《娘子军连歌》将现场观众的激情推向了最高潮。

 

演出前,中芭携手“北京头条”视频直播栏目《后台》,将直播镜头拉进了剧场,直击演出的台前幕后。媒体的联动、网络的热推、艺术家们的逸趣揭秘,让数十万网络观众“走进”了剧场,感受着经典的魅力……

 

第六代“琼花”之一的演员侯爽在谈到《红色娘子军》的传承时说:“能够成为团庆60周年开篇献礼首场演出中的一员,我感到非常自豪。舞剧《红色娘子军》见证了我们一代代演员的成长,做为‘娘子军’中的一员,我希望通过我们的努力,让更多的观众看到这部经典,感受到它的魅力与意义。”

 

新晋首席主演马晓东在本场演出中也迎来了他在北京天桥剧场——舞剧《红色娘子军》诞生地饰演剧中“洪常青”的首场演出,他难掩激动地说:“芭蕾舞剧《红色娘子军》是中国芭蕾的骄傲,能够演出这部舞剧,并饰演剧中‘洪常青’,更是我的骄傲……”

 

《北京青年报》资深记者、著名媒体评论人伦兵老师对于当晚演出的意义评价道:“在舞剧《红色娘子军》的诞生地,传承55年再度上演,其意义是非凡的。舞剧经过几代中芭艺术家们的传承,久演不衰,六代‘琼花’薪火相传,也正是中国芭蕾精神的传承!”

 

中芭党委书记、副团长王全兴高兴地表示:“为了喜迎国庆70周年和中芭建团60周年,我们的‘看家戏’《红色娘子军》的本轮演出被赋予了极其重要的意义。同时,在‘三·八’节的特殊日子里,舞台上的‘娘子军’们会以更加动情的演绎,为广大新老观众、为妇女同胞们演绎出原汁原味的精、气、神。”

 

中芭艺术总监助理、总排练者、芭蕾大师徐刚动情地介绍说:“从群舞‘五寸刀’到主角‘洪常青’、从剧中演员到负责全剧的排演与传承,《红色娘子军》于我而言始终是一份神圣的使命、一份沉重的责任以及一份念念不忘的寄托。中芭演职人员对它如‘传家宝’般的珍视,也使它能够历久弥新,更在观众们的钟情所属中再续百年征程。”

 

演出当晚,三代“琼花”更是共聚一堂,对于舞剧的创作和多年来的传承背后的故事进行了深度揭秘。舞剧《红色娘子军》第一代“琼花”的代表白淑湘老师感慨地说:“三位编导、五位作曲家以及中芭集体力量和智慧的结晶,创造了这部中国芭蕾艺术的巅峰之作。几代国家领导人的关怀,多年来广大观众的热捧,让这部中国芭蕾艺术的巅峰之作传承至今并将永远演下去……”

 

第五代“琼花”的代表、中芭首席主演张剑表示:“怀着对前辈的敬仰、对艺术的敬畏,才能有原汁原味的传承。时代在发展,演员在更迭,不变的是我们的初心!”

 

第三代“琼花”的代表、中芭团长冯英更是动情地说:“一代代‘娘子军’的传承共有着一份特殊的真情……今天的中芭沿着‘娘子军’创作者们的足迹探索出的‘传承古典、创作民族、发展现当代’——‘三足鼎立’的发展道路,让芭蕾艺术在中国枝繁叶茂、硕果累累,更引领中国芭蕾在世界的舞台上大放异彩!”

 

舞台上,斗志昂扬;舞台下,激情澎湃……这是对“娘子军”精神最美的礼赞!

 

3月8日、9日,在北京天桥剧场,还将连续上演两场《红色娘子军》,期待与您相约。

 

撰   稿 | 孙政
 

摄   影 | 时任
 

编   辑 | 宋艺

 

 

 

 

 

 

 

所属类别: 演出动态

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。

Copyright© 2006 中央芭蕾舞团版权所有.保留所有版权 京ICP备05054714号 中企动力提供网站建设

地址:北京西城区太平街3号 邮政编码:100050 演出咨询:010-83553737 E-Mail:zbsite@126.com

浏览本网站建议使用IE系列及火狐浏览器,其它浏览器可能导致显示异常。如有不便,敬请谅解。

累计访问量:2359021