您现在的位置:首页剧团新闻演出动态 > 《天鹅湖》相约北大 | “天鹅”飞临未名湖畔
新闻详细

《天鹅湖》相约北大 | “天鹅”飞临未名湖畔

浏览次数: 日期:2019年3月24日 00:39

古典芭蕾舞剧《天鹅湖》是芭蕾历史上一部最伟大的杰作,以其独特的艺术魅力流传于世百余年,是全世界芭蕾爱好者的“最爱”。3月22日,中央芭蕾舞团的“天鹅们”如约飞到了未名湖畔,在北京大学百周年纪念讲堂为2000多名的燕园师生和观众们再现了这一经典之作。
 

晚7:00,伴随着柴可夫斯基经典交响旋律的响起,古典芭蕾舞剧《天鹅湖》如约拉开了帷幕。中芭主要演员曹舒慈以细腻温婉的演绎塑造了“白天鹅”哀怨动人的气质,她与剧中饰演“王子”的主要演员孙瑞辰更是将“白天鹅”与“王子”缠绵悱恻的爱情展现得淋漓尽致。当纯白无暇的“天鹅们”随着呼吸的律动、和着动人的旋律在舞台上行云流水般变幻出各种造型时,带给了观众们沁入心脾的美的享受。而经典的柴氏交响更在特邀指挥家张艺和乐团首席王小毛领衔的芭交演奏家们的现场演绎下焕发出了不朽的生机与活力。
 

舞剧中最最令人期待的看点是白天鹅(奥杰塔)与黑天鹅(奥黛丽)由同一舞者饰演,一面哀怨唯美、一面性感魅惑,两种截然不同、反差巨大的人物气质考验着芭蕾舞演员过硬的演技,同时也诠释了“白天鹅”和“黑天鹅”完全不同的心灵世界,当“黑天鹅”成功俘获“王子”之爱时,为了表现“黑天鹅”内心的傲慢与狂喜,那段堪称“绝技”的“32圈挥鞭转”至今仍然是该剧中最为动人心魄的段落。然而当同样由曹舒慈饰演的“黑天鹅”出场再次展现“绝技”,在完成32圈挥鞭转后还要超水平发挥时,未料脚底一滑摔倒了……出现意外后的曹舒慈顶住了巨大的心理压力,以无可挑剔的演绎完成了整场演出,当她重新踮起脚尖自信地亮相时,讲堂里爆发出了前所未有的热烈掌声……
 

“那一刻,我出奇的冷静,脑子里只有一个声音:站起来!继续跳!”曹舒慈回忆道。
 

芭蕾舞,是一项永无止境地追求完美的伟大艺术,为了舞台上的惊鸿一瞥,舞者们要在台下付出数十年如一日的努力训练,而舞台上的一分一秒都考验着舞者们的心理素质。一个成熟的舞者,不仅要有过硬的技术,更要有一颗强大的内心。其实,当晚的演出是曹舒慈时隔6年再一次在《天鹅湖》的舞台上担纲主演,2013年正值艺术生命力鼎盛时期的她因骶骨错位暂别舞台。6年来,曹舒慈从未因病痛产生过放弃芭蕾的念头,随着身体逐渐康复,她又自信地站在了舞台上。在过去的半年里,曹舒慈作为客席艺术家在德国多特蒙德芭蕾舞团担纲主演了8场《天鹅湖》,赢得了欧洲观众的青睐。此次在北京大学百周年纪念讲堂的演出是她回国后不到一个月在中国观众面前的《天鹅湖》首秀,而在本场演出前她也饱受流感侵袭的困扰,但当她重新踮起脚尖的那一刻起,一个舞者身上所散发出来的自信和坚毅却闪动着更加动人的光辉。曹舒慈说:“其实忍受伤病和直面失误是演员的必修课,今晚的掌声对我来说有着更加特殊的意义,它让我感受到了每一位观众的包容和厚爱,大家不离不弃的支持是让我坚定地继续跳下去的不竭动力!”
 

“瑕不掩瑜,今晚的演出让我看到了一个具有世界级水准的舞团该有的样子,更从演员们专业、敬业的态度中感受到了舞者的不易,希望曹舒慈不要灰心,我们期待她更加精彩、完美的绽放!”
“我们非常享受今晚的演出,中芭艺术家们对经典的诠释和出色的应变能力依旧令我们深深折服。”

——观众们的包容和期许温暖着每一位中芭艺术家的心
 

任何一场演出都会有遗憾,但是观众们的掌声让我们备受鼓舞。衷心感谢所有观众饱含真情的支持和鼓励,让我们能够坚定地站在舞台上继续演绎下去。中芭的艺术家们也将一如既往地怀着对艺术的敬畏之心和对观众朋友们的感恩之心不断努力,用更加精彩、完美的艺术作品回报一直以来支持我们的观众朋友们。

 

撰   稿 | 周训正

摄   影 | 时任

编   辑 | 宋艺

 

 

 

 

 

 

 

所属类别: 演出动态

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。

Copyright© 2006 中央芭蕾舞团版权所有.保留所有版权 京ICP备05054714号 中企动力提供网站建设

地址:北京西城区太平街3号 邮政编码:100050 演出咨询:010-83553737 E-Mail:zbsite@126.com

浏览本网站建议使用IE系列及火狐浏览器,其它浏览器可能导致显示异常。如有不便,敬请谅解。

累计访问量:2359021