您现在的位置:首页剧团新闻演出动态 > 首访葡萄牙 | 文化的纽带 芭蕾的庆典
新闻详细

首访葡萄牙 | 文化的纽带 芭蕾的庆典

浏览次数: 日期:2019年3月29日 00:22

“文化能够把人们聚在一起,今天中国的艺术家们的到来、与现场葡萄牙的观众们相聚,正是文化交流的有力见证,而今晚中芭的演出,不仅呈现了精湛的舞蹈、经典的音乐,更在其中蕴含着浓郁的中国文化,发挥着文化纽带的力量!”波尔图市议长Miguel Pereira Leite在演出结束后接受采访时表示。

 

海风习习、灯火阑珊,来自大西洋的温暖海风点燃着南欧的艺术灵感、也点燃着伊比利亚半岛热辣的风情!伴着杜罗河畔这座历尽沧桑的老城瑰丽的夜色和那烛火灯光中弥漫出的醉人气息,中芭在葡萄牙第二大城市波尔图的首场演出隆重地拉开了帷幕。

 

作为首次来葡的“见面礼”,中芭艺术家们特别甄选了三部最具代表性的芭蕾精品和佳作:浪漫主义芭蕾《吉赛尔》第二幕、交响芭蕾《黄河》以及大师名作《卡门》,组成了一台中西合璧、异彩纷呈的《芭蕾精品三合一》晚会。27日晚波尔图Coliseu大剧院的舞台上,在现场两千余波尔图观众的面前,这份浪漫中的足尖起舞、这种东方的气质以及这次心动的邂逅,在飘逸白纱的裙摇边、在气魄雄浑的“黄河”畔、在情迷街角的故事里,也在中芭艺术家们灵动的足尖演绎中淋漓尽致地一一呈现。

 

为了这次与葡萄牙广大观众难忘的、具有纪念意义的初次“见面”,中芭此次赴葡之行在副团长朱妍的率领下,以中芭首席主演张剑、王启敏、马晓东,以及主要演员曹舒慈、孙瑞辰、鲁娜、王晔、邱芸庭等领衔的五十余位艺术家的强大演出阵容,亮相波尔图大剧院;技惊四座的足尖挥洒、收放自如的倾情演绎让舞、让戏在热烈的掌声与喝彩声中铺陈开来。

 

“林中墓地,冷月凄风。一群生前被负心的未婚夫遗弃的薄命女幽灵(维丽丝)在四处寻找复仇的机会,她们曾多次围住走进森林的男青年,强迫他们跳舞,一直跳到力竭而亡。”

 

由曹舒慈饰演“吉赛尔”、由武思聪饰演“阿尔贝特”、由邱芸庭饰演鬼王“米尔达”……浪漫主义芭蕾经典《吉赛尔》的惊艳上演,一下子博得了在场观众情不自禁的掌声。

 

“《黄河船夫曲》的奋进,《黄水谣》的悠扬,《黄河怨》的悲恨,《保卫黄河》的激昂……动人的音乐造就了动人的舞蹈。跨越时代的经典音乐与细腻而又磅礴的舞蹈,就永恒的《黄河》继续着永不完结的对话。”一曲《黄河》的奏鸣,一番浓情的劲舞,由张剑、孙瑞辰领衔的这曲刚劲之舞,让足尖上涌动的一抹深沉的红色,为舞台下的观众带来东方情韵的震撼、洞彻心扉的感染。

 

“烟厂女工们来到广场走进人群。人们听到叫喊声,是卡门和一个女工在打架。唐·何塞出现并把她们拉开,卡门的美丽令他着迷……”大师的手笔、戏剧的张力,更在中芭舞者们倾情演绎下,显露着法国芭蕾艺术大师罗兰·佩蒂灵感天成的创作基因,也展现着欧陆风情独特的热辣、奔放。

 

由王启敏饰演“卡门”与马晓东饰演的“唐·何塞”领衔出演,鲁娜、张熙、王济禹、陈铸明等共同演绎的舞剧《卡门》,以跌宕起伏的情节、扣人心弦的演绎,意乱情迷的感动……在舞台下波尔图的观众中找到了共鸣,一阵阵喝采与掌声随着舞台情景的转换,将整场晚会的气氛推向了高潮。

 

中芭《芭蕾精品三合一》晚会在葡萄牙波尔图的首站演出在掌声与喝彩中圆满成功,精彩的演出不仅展现了中西艺术交融的三部芭蕾代表作,也在以舞会友、以舞结缘的情谊中,借助中葡建交40周年、澳门回归20周年之际所举办的葡萄牙“中国文化节”之机,奉献给了广大波尔图的观众。

 

演出当晚,波尔图市议长Miguel Pereira Leite及市议会、市政府官员们,在中国驻葡萄牙大使馆文化参赞李季的陪同下,共同出席观演。Miguel Pereira Leite议长在演出结束后兴致勃勃地带领一同前来的嘉宾们走上舞台,与中芭演职员们亲切握手致意,并表达感谢与祝贺:“今晚的演出如此精艳,让人着迷!坐在台下与两千余波尔图的观众共同观看中芭的演出,我深感荣幸;感谢中芭的艺术家们为葡萄牙、为波尔图带来如此高水平的芭蕾演出,同时,也感谢中国驻葡萄牙大使馆在其中不懈的努力,得以让波尔图的观众能够领略来自中国的情感与文化……”

 

在当晚前来观演的还有部分在波尔图的华侨同胞,葡萄牙华侨华人总会会长吴正光先生在演出结束后也表达了激动的心情:“今晚中芭在波尔图的演出非常成功!中芭的到来,让我们这些在葡萄牙工作、生活的华人华侨们倍感兴奋与自豪。时值中国与葡萄牙建交40周年之际,中芭的到访、演出也为本届中国文化节的一系列庆典活动平添了新的风采,为两国人民的友谊再添佳话。我谨代表葡萄牙华侨华人总会向中芭、向中芭艺术家们致以衷心的感谢!”

 

在观众席间,就读于波尔图大学的两位来自巴西的留学生, Luiza和Alex 在演出间隙难掩激动地说:“虽然这是我们第一次看芭蕾演出,但今晚中芭带来如此精彩、跨越不同文化的芭蕾演绎,让我们震撼;特别是其中的交响芭蕾《黄河》是我们最喜欢的作品,它那激昂的音乐、充满力量的舞蹈非常富有感染力,让人心潮澎湃、激动不已;祝贺中芭演出成功!”

 

精彩的演绎博喝彩、幕后的拼博显精神

 

27日晚中芭在波尔图大剧院的演出现场,伴着舞台上精湛的足尖挥洒,博得了现场2千余波尔图观众激情洋溢的喝彩:然而在这掌声的背后,却有着一支奋战在幕后的中芭团队,在中芭精神的指引下攻坚克难、团结拼搏——在舞台的背后,有以一当十的舞美铁军、有演员帮衬的舞美换景、有临危受命的追光补台,也有千钧一发的救场渡险……这就是中芭精神,这就是“我们在哪里,舞台就在哪里;中芭人在哪里,中国芭蕾就在哪里”的拼搏誓言!

 

舞台下观众掌声雷鸣,舞台上演员谢幕连连,在波尔图大剧院演出的热烈反馈,也为中芭葡萄牙首访演出之旅迎得了喜人的开门红。接下来,中芭艺术家们一行将暂别波尔图,前往葡萄牙首都里斯本,并将于30日、31日在里斯本卡蒙斯剧院连演二场《芭蕾精品三合一》晚会;浓情之旅还将继续,情牵两国、舞庆纪念的盛况还将再次邀您共同见证!

 

撰   稿 | 孙政
 

摄   影 | 刘阳、张一
 

编   辑 | 宋艺

 

 

 

 

 

 

 

所属类别: 演出动态

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。

Copyright© 2006 中央芭蕾舞团版权所有.保留所有版权 京ICP备05054714号 中企动力提供网站建设

地址:北京西城区太平街3号 邮政编码:100050 演出咨询:010-83553737 E-Mail:zbsite@126.com

浏览本网站建议使用IE系列及火狐浏览器,其它浏览器可能导致显示异常。如有不便,敬请谅解。

累计访问量:2359021