您现在的位置:首页剧团新闻乐团新闻演出新闻 > 芭交室内乐音乐会 | 沂州初闻“春”之曲
新闻详细

芭交室内乐音乐会 | 沂州初闻“春”之曲

浏览次数: 日期:2019年4月11日 09:34

4月4日,临沂大剧院第五届城市音乐节市民音乐会——《中央芭蕾舞团名家室内乐音乐会》,正如一股春风,为老区临沂人民奉献上了一场高品质的“春”之曲。
 

本场音乐会节目风格轻松愉悦、曲目形式相对通俗、短小;大部分曲目都是耳熟能详的传世经典和“接地气儿”的影视、甚至电子游戏中的音乐,而临沂大剧院也贴心地为观众们安排了现场同步讲解,演出现场的气氛中有如注入了春天的轻松与惬意。
 

上半场是由中芭音乐总监助理、乐团首席王小毛为临沂听众带来的几首精彩小提琴独奏。开场的一首《金色的炉台》一下子就拉近了听众与舞台的距离;把这首极具中国特色的优秀作品作为开场曲,凸显着演奏家丰富的舞台经验,也唤起了现场稍年长的听众对这首作品的情感共鸣。接下来一首《爱的忧伤》画风一变,将小提琴的凄婉充分发掘、演绎;而当《阳光照耀着塔什库尔干》以极具异域特色的灿烂辉煌回响在音乐厅中时,听众心中的些许惆怅顿时云开雾散,上一曲舒缓的运弓被绚丽的技巧替代,小提琴技巧中令人眼花缭乱的部分被展现了出来。《爱的致意》这部作品是英伦贵族气息的完美写照,演奏家王小毛的处理张弛有度,尽展独特的英伦风范。上半场最后一首《引子与回旋》的作品中,前后两部分风格迥异,反差极大,需要演奏家无论是音乐上还是技术上都要从容应对、瞬间转换——法国式的华贵与跳跃,从每一个滑音、每一个跳弓流淌到观众席,跳跃进双耳——欢快的气氛、悦耳的曲调一度让观众席间雀跃、尖叫。
 

下半场的曲目安排可以说是别开生面,尤其是对于年轻人来说,高潮此起彼伏。来自芭交的沃坦(wotan)木管五重奏从一上台就让人眼前一亮,俊男靓女的演奏家们看上去充满青春朝气。长笛演奏家侯成宇的开场白简明扼要、且生动地讲解,让台下听众悄然走进了这种互动式的演出之中。《塞维利亚的理发师》序曲本是一首歌剧序曲,把一首管弦乐作品缩编成五件乐器的配器,而且均为木管,这对于演奏者来说是个挑战。演出当晚,5位来自芭交的艺术家不但个人技艺超群,而且配合十分默契。接下来的《摇摆土耳其》仿佛一下子给莫扎特的音乐赋予了一番闲适的浪漫,听众们瞬间觉得原来古典音乐也可以这么轻松愉悦,而现场的小听众们甚至跟随着音乐一起摇摆起来。意料之中的小高潮在动画音乐大师久石让的三首改编作品中出现了,《天空之城》《幽灵公主》《哈尔的移动城堡》,这三首经典动画音乐作品用木管五重奏的形式演出却还是第一次听到,既有一番风味的同时,又让现场观众感慨音乐跨越国界的魅力。相信七零后的听众,没有人不知道任天堂的游戏——《超级马里奥》,而多才多艺的长笛演奏家侯成宇十分怀旧的把这首游戏里的电子音乐改编成木管五重奏,不得不佩服艺术家的创意和编曲配器水平,现场众多同年代听众的笑容足以证明了这首曲目创作与演出的成功。最后一首《瑶族舞曲》——民族风满满的少数民族舞曲又将听众从天马行空的音乐想象中拉回了民族与传统;感慨“能文能武”的中芭演奏家们,更感慨风格多样的芭交无愧为中国最具特色的一支交响劲旅。演出最后,兴奋的临沂听众必然十分期待,没有返场的音乐会怎能叫做打开音乐之门呢,《ticotico》和《Ragtime》两首极具煽动性特点的小品乐曲,把现场气氛彻底燃爆……
 

芭交与临沂大剧院的首度合作,在经久不息的掌声中被浓墨重彩地记录下来,中芭与临沂的美丽邂逅——“春之曲”还将继续,让我相约在此、寄情春天!
 

撰稿 | 仉孟晋

编辑 | 宋艺

图片由临沂大剧院提供

 

 

 

 

 

 

所属类别: 演出新闻

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。

Copyright© 2006 中央芭蕾舞团版权所有.保留所有版权 京ICP备05054714号 中企动力提供网站建设

地址:北京西城区太平街3号 邮政编码:100050 演出咨询:010-83553737 E-Mail:zbsite@126.com

浏览本网站建议使用IE系列及火狐浏览器,其它浏览器可能导致显示异常。如有不便,敬请谅解。

累计访问量:2359026