您现在的位置:首页剧团新闻演出动态 > 《走进芭蕾》并州巡礼|圆梦校园舞者心 结缘芭蕾学子情
新闻详细

《走进芭蕾》并州巡礼|圆梦校园舞者心 结缘芭蕾学子情

浏览次数: 日期:2019年5月31日 09:11

精彩的芭蕾续写着走进校园的故事、精湛的舞步舞动着中芭演员们在路上的青春印记……告别了陕西西安四所高校师生们的激情与不舍,中芭演职员们一路东进来到了山西省省会太原市,开启了中芭《高雅艺术进校园——走进芭蕾》太原四所高校的芭蕾巡礼之旅。
 

伴着和煦的阳光、和着汾河两岸的微风,中芭演职员一行抵达了山西工商学院,开启了此番中芭《高雅艺术进校园——走进芭蕾》“甘、陕、晋”三省芭蕾之旅的第三站——山西首演的序幕。
 

“中芭人”拼奋与奉献“在路上”

中芭《走进芭蕾》演出小队自5月14日从北京出发奔赴甘肃兰州,后经陕西西安,已历近半月的时间,先后在兰州、西安的八所高校圆满地完成了8场演出,场场师生观众们热情的欢迎和热烈的追捧,以及青春舞者们内心对芭蕾的热爱与执着,鼓舞着演职员们忘我的激情和分毫不减的投入。
 

5月27日,在中芭演职员抵达太原第一所高校——山西工商学院后,演员们稍作调整便投­入到紧张的练功、排练当中;你看那演员们举手投足间的专注眼神,你看那一曲一伸间的青春舞者的全力以赴,还有中芭特邀资深芭蕾大师Hervé Palito情绪饱满的激情引领,中芭演员队副队长兼排练者刘琪、排练者余波不辞辛苦一遍遍地为演员们调整动作,更有此次带队出征的中芭副团朱妍亲自上阵,为演员们指导、为演员们鼓劲加油;因艺术的热爱与执着,为高校师生收获芭蕾的感染与陶冶,“中芭人”的拼奋与奉献“在路上”,青春的中芭舞者与那心中的芭蕾梦“在路上”!
 

留下美好印记、唤起感动情怀

5月27、28日晚,在山西工商学院和山西交通职业技术学院师生观众热切、渴望的注目中,《高雅艺术进校园——走进芭蕾》拉开了帷幕……
 

充满梦幻仙气、更具芭蕾唯美的《古典女子四人舞》惊艳开场,一下子博得了在场师生观众的惊呼与掌声;《男子四人舞》孔武有力,刚劲中不失唯美、气势中更见功力;选自芭蕾舞剧《灰姑娘》的《灰姑娘与王子双人舞》——足尖与裙摇的飞旋、童话与唯美的再现,让抒情中带着一份柔美,在古典中更见功力的拿捏;现代舞《在路上》的清新与诙谐,现代芭蕾《D大调卡农》的浓情与酣畅,在音符的悦动与舞步的灵动间,调动着舞台下师生此起彼伏的掌声与喝彩;中国芭蕾舞剧《红色娘子军》第一、二、四场选段,有着经典芭蕾独酌的韵味、有着情怀寓意的传承与感染,伴着《娘子军连歌》的唱响、伴着中芭“娘子军”们铿锵有力的军姿而将演出现场的气氛推向了一个又一个的高潮;芭蕾的经典、振奋的曲调,还有那军民鱼水深情的感动,为校园师生留下着美好的印记、唤起感动的情怀。
 

历经汾河千年的温润滋养,古城太原不但有着大河激荡般的气质与深沉,这里高校的莘莘学子们在这历史文化的沁润中更有着对于艺术发自内心的渴望,和对不同文化间碰撞与融汇的包容与喜爱;而段段精彩的芭蕾唤起着经久不息的掌声,中芭演员们精湛的演绎、倾情的投入,更在同学们的心中印记下一番美丽、难忘的芭蕾情缘……
 

“‌今天能够在学校看到中央芭蕾舞团的演出,真是很幸运!专业的演员、精湛的演绎,让我和身边的同学不停地感慨、惊叹……‌‌我觉得中芭《走进芭蕾》的演出能够给我们这些大学生深入地普及高雅艺术和文化,所以我觉得以后可以多有这样的活动,让艺术‌‌来丰富一下自己的内心和‌‌头脑。今晚给我印象最深的是最后出场的《红色娘子军》第四场选段,虽然整场晚会在中芭艺术家们精心的编排下,汇集了古今中外的经典芭蕾,但就我而言,我还是更喜欢中国芭蕾的韵味与表达,舞段中所传递的拼搏精神催人奋进,舞蹈中的足尖语汇讲述中国故事,让人有种自然的亲近感!谢谢中芭艺术家们的精彩演出,这是一次我与芭蕾结缘的开始。”——‌‌山西工商学院传媒学院‌‌18级王雨豪同学

“今年恰逢学校第22届校园文化艺术节,中央芭蕾舞团《高雅艺术进校园——走进芭蕾》能走进山西工商学院进行专场演出,也给我们的艺术节增添了无比的光彩,更将同学们的文化生活推向了高潮。‌‌我感到今天师生们能够近距离地接触到芭蕾艺术,对在校师生是一种艺术上的提升,同时也是‌‌美育教育的延伸;特别是中芭老师对芭蕾艺术历史演进的讲解,‌‌让学生们更深入地了解到芭蕾艺术的‌价值……感谢中芭艺术家、感谢你们带来如此优秀、精彩的演出,《走进芭蕾》促进着大学生们的德智体美劳全面发展,意义重大!”——山西工商学院‌‌团委书记李惠老师
 

感谢中芭《高雅艺术进校园——走进芭蕾》来到山西交通职业技术学院,今天的演出非常的精彩!‌‌俗话说:台上一分钟,台下十年功!‌‌今天中芭演员们在舞台上的精湛表演,确实让人感受到了这番付出‌‌和他们‌‌的敬业精神,以及对艺术的崇尚与执着。‌‌作为一名老师,我觉得我们在培养好品行、高技能、有品位的学生时,也希望我的学生有像芭蕾演员一样的敬业精神,‌‌为我们的交通行业作出‌‌更大的贡献。我也希望像这样的演出多来我们学校,可以不断提升学生的‌‌文化修养,丰富他们的校园生活,让他们在多层面丰富自己……感谢中央芭蕾舞团的到来,感谢所有的中芭的艺术家,感谢你们的辛勤付出!——山西交通职业技术学院李‌‌薇老师

‌‌

这是我第一次接触芭蕾舞,整场演出给我的启发比较深刻,首先是‌‌中央芭蕾舞团的老师给介绍了‌‌芭蕾舞的起源,包括艺术演进的历史,以及一些‌‌有代表性的名家、名作,让我对芭蕾‌‌有了‌比较深刻的理解;其次是芭蕾舞‌‌的感染力,‌‌芭蕾舞演员、以及他们演绎出来的舞段或作品,可以通过足尖语汇的方式将蕴含的情感唯美地传递给台下的观众,而且非常深刻。‌‌——山西交通职业技术学院公路工程系尹嘉豪同学
 

足尖泛舞、倾情再现,中芭《高雅艺术进校园——走进芭蕾》在山西太原的高校再次开启了与广大师生筑梦芭蕾、圆梦芭蕾之旅。分享着演出现场的这份精彩与热烈,期待着下一场芭蕾走进校园的邂逅与惊喜。
 

撰   稿 | 孙政

摄   影 | 王崇玮

编   辑 | 宋艺

 

 

 

 

所属类别: 演出动态

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。

Copyright© 2006 中央芭蕾舞团版权所有.保留所有版权 京ICP备05054714号 中企动力提供网站建设

地址:北京西城区太平街3号 邮政编码:100050 演出咨询:010-83553737 E-Mail:zbsite@126.com

浏览本网站建议使用IE系列及火狐浏览器,其它浏览器可能导致显示异常。如有不便,敬请谅解。

累计访问量:2432024