您现在的位置:首页剧团新闻演出动态 > 《走进芭蕾》情定山西 | 芭蕾相约在校园、在身边、在路上
新闻详细

《走进芭蕾》情定山西 | 芭蕾相约在校园、在身边、在路上

浏览次数: 日期:2019年6月5日 15:36

走过了塞外名城甘肃兰州,驻足于繁盛古都陕西西安,起舞在灵山秀水间的山西太原;中芭《高雅艺术进校园——走进芭蕾》在历时18天的足尖巡礼中,行程数千里、跨越甘、陕、晋三省,走进了12所高校,遇见了数万向往芭蕾梦的莘莘学子,更在师生们渴望与激动、留连与不舍的掌声、喝彩中圆满地完成了十二场演出。无论是一天一场紧凑的排练与演出、还是长途奔波、攻艰克难过程中体现出的职业精神……执着于芭蕾艺术的求索,献身于高雅艺术的普及,中芭这群可爱、可敬的年轻舞者们,用无悔的青春,用激情的舞步书写着芭蕾在舞台、芭蕾在校园、芭蕾在路上的动人故事。
 

因相约芭蕾而美好、而难忘,因脚步匆匆而让斑驳的时光如甘露般散落在高校学子们渴望芭蕾的心田,随着时间的推移、随着行程的渐远,不觉中,这场邂逅青春的芭蕾筑梦之旅在山西的最后两场演出——《走进芭蕾》走进山西理工大学、走进山西省财政税务专科学校的舞台上与台下观众一起推向了高潮,也画上了圆满的句号。
 

5月29日、30日,中芭演职员们分别来到了山西理工大学和山西省财政税务专科学校,至纯至美的芭蕾再次与山西学子们在校园邂逅,而高雅艺术与理工、财政专业师生的这番相­遇又将碰撞出怎样的火花与情缘呢?跟随我们的记录一起去聆听、去感受吧!
 

中芭演员队副队长、排练者刘琪老师带领同学们体验了一堂集知识、趣味于一体的“芭蕾课”,让舞台上下的演员与师生们一同沉浸在“我爱跳舞”的海洋之中……

‌‌‌

我感觉中芭艺术家们带来的这场演出非常精彩,不仅是他们优美的舞蹈动作,更将深刻的精神与气质‌‌结合到舞蹈之中,给我们非常美妙的艺术熏陶和珍贵的美育教育;真希望像中芭带来的这样精彩、优秀的演出能够经常来到学校,为我们拓宽眼界、提高思想维度和欣赏水平……——太原理工大学化学化工学院化学工程与工艺专业何佳音同学
 

今天晚上的演出中,给我最深刻印象的是《红色娘子军》的选段,舞台上“娘子军”们的拼搏与顽强给人以震撼!而舞台上艺术家们所展现出的职业精神、敬业精神,更令人钦佩。作为理工科的学生,我们也许对艺术方面不太了解,但是‌今天‌‌中央芭蕾舞团艺术家们的表演确实触动了我们、感染了我们;今天的演出是我们与芭蕾接触的开始,更是我们结缘芭蕾的开始!——太原理工大学机械与运载工程学院车辆工程系袁博同学

今天是我第一次现场看芭蕾舞表演,感觉非常震撼!特别是最后登场的中国芭蕾舞剧《红色娘子军》第一、二场选段;中国的故事与情感通过西方芭蕾的表达,更有耳熟能详的音乐、歌唱的带动,好像让人不知不觉地融入其中、感动其中……《高雅艺术进校园——走进芭蕾》是以一种无形的、艺术的方式来教育我们、洗涤我们的心灵。‌‌——山西省财政税务专科学校证券与期货专业李晓雪同学
 

今晚真是很幸运,能够欣赏到中央芭蕾舞团带来的精彩芭蕾。舞台上的演员们如此惊艳的足尖演绎,让我们真切地感受到了作为职业演员的功底深厚;整场演出带给我的惊喜很多、收获很多!感谢中芭艺术家们的到来与精湛的演绎,虽然是第一次现场欣赏芭蕾,但我想我已经是他们的粉丝了!——山西省财政税务专科学校会计专业许英杰同学
 

此次中芭《高雅艺术进校园——走进芭蕾》在山西高校演出期间,也赶上了一位年轻演员的回乡之旅,去年8月份刚刚加入中芭的山西藉演员柴岩松,入团后第一次随团回到山西,在家乡的高校师生面前演出,自然有一份欣慰与欣喜,柴岩松讲到:“当前往校园的大巴横跨汾河之时,那份亲切油然而生,这次跟随剧团回到山西,给龙城的同学们带来精彩的芭蕾,我感到十分荣幸。抵达山西后的前两天演出中,高校师生观众们的热情与追捧,让所有的演职员兴奋不已,特别是我自己更多了一份感动、一种由衷的责任感;为家乡的同学们带来芭蕾的美、带来高雅艺术的分享,这让我更加看重这四天四场的演出……虽然与‘老演员’们相比,我的演出经验还不够丰富,但我会尽最大努力用高质量的演出,为家乡的同学们送上一份我的特殊心意。”
 

浓情芭蕾在校园 中芭精神在路上

在此次中芭《高雅艺术进校园——走进芭蕾》甘、陕、晋巡演之旅中,除了唯美的足尖、师生的热情、校园的相约、芭蕾的盛宴以外,还有­着一份中芭精神的砥砺前行,一份年轻舞者的忘我奉现——轻伤不­下火线、舞台绽放青春:同是“99”后的两位中芭最年轻的演员欧梦濡、吴子恒,在此次巡演的过程中分别意外受伤;吴子恒摔伤眉骨,欧梦濡划破鼻稍……
 

尤其在5月30日晚山西省财政税务专科学校的舞台上,随着最后一个节目《红色娘子军》第二场选段的登场,整台演出的气氛渐近推向高潮,然­而就在演员舞台上走位变换的过场中,一个偶然的巧合却造成了一次不期而遇的负伤——舞台上,饰演剧中“小娥”的年轻女演员欧梦濡随音乐上场的一瞬间,被正要下场的“红军战士”手中的战刀碰伤了鼻稍,舞­台上的千钧一发,让职业的演员没有惊慌:擦血、忍痛、立起足尖……完成演出;而舞台下,观­众被威武的“娘子军”连队所鼓舞,更沉浸在钪铿舞步的震撼之中,丝毫没有察觉台上演­员的异常;舞台后,情急之下的止血、消毒和队医迅速的包扎…… 负伤演员默默地坚持,没有一句叫苦、没有一句怨言,而身旁的同­事们、舞伴们齐动手协助队医处理伤情,在不影响演出的同­时,纷纷来到医务室为伤员鼓劲儿、安慰;当谢幕的掌声响起,当观众赞叹精彩的呈现之时,受伤的演员在队友们的安慰与记挂中却默默地奔赴医院……
 

也许有人说,当代年轻人在温室中成长,经不得风雨,然而新一代的“中芭人”却始终心系舞台、戏比天大;也有人说,奉献、牺牲已经是记忆中的美好,然­而中芭新一代的“娘子军”们正在用实际行动向人们证明着娘子军精神的后继与传承!
 

无论是对芭蕾艺术的执着,还是对高雅艺术的渴望;无论是行走在路上的芭蕾梦,还是与芭蕾结缘在校园、在身边;中芭艺术家们的用心与悉心、拼博与奉献,更有高校师生们的渴望、期待,还有激情与不舍,成就着演员与观众心中共同的芭蕾梦,也成就着此番三省12场《高雅艺术进校园——走进芭蕾》的一路掌声、一路精彩。芭蕾之于青春年华、芭蕾之于执着与渴望、芭蕾之于明天与未来——这是“中芭人”矢志不渝的艺术使命、这是中芭《走进芭蕾》十四年“在路上”的目标与动力!期待着与美丽芭蕾的再相遇、在路上、在校园……
 

撰   稿 | 孙   政

摄   影 | 王崇玮

编   辑 | 宋艺

 

 

 

 

 

所属类别: 演出动态

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。

Copyright© 2006 中央芭蕾舞团版权所有.保留所有版权 京ICP备05054714号 中企动力提供网站建设

地址:北京西城区太平街3号 邮政编码:100050 演出咨询:010-83553737 E-Mail:zbsite@126.com

浏览本网站建议使用IE系列及火狐浏览器,其它浏览器可能导致显示异常。如有不便,敬请谅解。

累计访问量:2432010