您现在的位置:首页剧团新闻演出动态 > 大红灯笼“点亮”圣保罗 | 中国芭蕾再掀热潮、东方天鹅即将惊艳登场
新闻详细

大红灯笼“点亮”圣保罗 | 中国芭蕾再掀热潮、东方天鹅即将惊艳登场

浏览次数: 日期:2019年6月5日 15:58


 

“美得不得了!中国的传统文化通过艺术家们别具一格的芭蕾语汇在舞台上焕发出了新的生机,感谢大家将如此精彩、唯美的中国芭蕾不远万里带到了巴西。今晚圣保罗的观众被你们完美的演绎而征服,我为你们深感骄傲和自豪!”——芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》于圣保罗的首场演出结束后,中国驻圣保罗总领事陈佩洁走上舞台亲切问候中芭艺术家们并激动地说。
 

告别了里约,中央芭蕾舞团的艺术使者们来到了巴西最大的城市、同时也是南美洲最发达的城市——圣保罗。5月29-30日,中芭的艺术家们登上了克莱蒂卡德大剧院的舞台,以两场精彩绝伦的中国芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》“点亮”了圣保罗。30日的演出开场前,一场暴雨倾盆而至,然而这并没有影响圣保罗观众对中国芭蕾的热情,可容纳近3000余名观众的克莱蒂卡德大剧院座无虚席,中芭的到来无疑为这座现代的巴西都市增添了一抹靓丽动人的“中国红”!
 

当舞剧的大幕缓缓落下时,克莱蒂卡德大剧院掌声雷动,兴奋的观众们毫不犹豫地起身向舞台上的艺术家们致以最热烈的欢呼与喝彩,口哨声与尖叫声此起彼伏、经久不息……
 

“简直太完美了!从艺术家们华丽的旗袍、精致的妆容到舞台上古朴的布景、动人心魄的音乐再到舞者们灵动飘逸的舞姿和身段,一切都是那么令人赏心悦目,太迷人了!”观众Lucians动情地说。
 

特别值得一提的是,中芭时隔九年再次携芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》来到巴西巡演,对于剧中饰演“三太太”和“京剧小生”的两组主演来讲可谓故地重游、意义非凡。中芭首席主演张剑、王启敏如九年前一样在剧中担纲“三太太”,大家因此戏称她们是“铁打的‘三太太’”,而在时隔九年后,马晓东从入团新人成长为了剧团的首席主演而站在了舞台中央,优秀演员张熙则通过自己的不懈努力从剧中的“家丁”跳成了主要角色“京剧小生”。
 

首席主演王启敏表示:“能在我舞台生涯20周年时再次来到巴西是一种缘分,特别是在里约市政剧院的演出,站在同样舞台、跳着同样的舞剧、饰演着同样的角色,让我感觉就像时光倒流一样。时隔九年故地重游,难免触景生情,当年的舞伴、搭档们很多都不一样了,但我还继续站在舞台中央,的确值得格外珍惜,所以我告诉自己且行且珍惜!”
 

首席主演马晓东说:“这部舞剧融合了中国传统文化元素,对于芭蕾舞演员来讲是一种创新的尝试和挑战,而对于巴西的观众来讲则是通过芭蕾接触和了解中国文化最美的方式。我是今年2月在美国肯尼迪艺术中心歌剧院荣幸地完成了自己在《大红灯笼高高挂》中‘京剧小生’一角的首演,对于这部舞剧来讲,我还有很多学习和提升的空间,但是相信在大家的共同努力下,中国芭蕾将在世界的舞台上走得更远!”
 

首席主演张剑动情地说:“此次巴西之行对我来讲尤为珍贵,因为还不知道下一次剧团再到巴西演出是什么时候,这一次很可能就是我最后一次为巴西的观众表演了。从2001年舞剧《大红灯笼高高挂》首演至今快20年了,我和王启敏始终饰演的是剧中的‘三太太’,但是每次演出前我们还是要一遍又一遍地跟自己的舞伴儿重复排练、磨合,适应不同舞台、提高默契度,力求把最完美的芭蕾艺术展现给观众,我也希望我们的表演能够代表中国艺术的整体实力和水准,更能够打动巴西观众的心,让他们爱上中国。”
 

优秀演员张熙说:“能够时隔九年再次来到巴西我感到非常荣幸,九年前我在剧中饰演的是‘家丁’,而这一次则是男主角‘京剧小生’,可以说巴西的观众见证了我在《大红灯笼高高挂》的舞台上的成长,而且和张剑姐的合作让我在每一次的排练和演出中都受益匪浅,我也希望能通过我此次的演绎带给巴西观众与以往不同的艺术享受。”
 

演出前夕,中芭首席主演王启敏和马晓东、主要演员徐琰、优秀演员黎文韬应邀在圣保罗公报电视台面向广大观众现场表演了芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》第二幕双人舞和即将在圣保罗观众面前首次亮相的古典芭蕾舞剧《天鹅湖》中的《黑天鹅与王子双人舞》选段,艺术家们出色的表演令现场主持人和观众惊叹连连。
 

6月2-3日,中央芭蕾舞团的艺术家们即将首次在巴西观众面前上演古典芭蕾力作——娜塔莉娅·玛卡洛娃版《天鹅湖》全剧,让我们期待东方的天鹅们在圣保罗的舞台上续写动人的不朽传说吧……
 

撰  稿 | 周训正

摄  影 | 时   任、张   一

编  辑 | 宋   艺

 

 

 

 

 

 

 

 

所属类别: 演出动态

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。

Copyright© 2006 中央芭蕾舞团版权所有.保留所有版权 京ICP备05054714号 中企动力提供网站建设

地址:北京西城区太平街3号 邮政编码:100050 演出咨询:010-83553737 E-Mail:zbsite@126.com

浏览本网站建议使用IE系列及火狐浏览器,其它浏览器可能导致显示异常。如有不便,敬请谅解。

累计访问量:2432010