您现在的位置:首页剧团新闻演出动态 > 大红灯笼“点亮”库里提巴 | 期待东方天鹅再续深情
新闻详细

大红灯笼“点亮”库里提巴 | 期待东方天鹅再续深情

浏览次数: 日期:2019年6月11日 13:07

“今晚,中国芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》在巴西的最后一场演出已经圆满地落下了帷幕,观众们震耳欲聋的掌声和欢呼声是对大家最好的赞美,我谨代表冯英团长向大家表示祝贺,同时要特别感谢中国国家京剧院的艺术家们,是你们让《大红灯笼高高挂》的舞台又多了一抹独具魅力的东方气韵!明天,京剧院的艺术家们就要回家了,祝你们一路平安!同时希望中芭的艺术家们再接再厉,以饱满的热情迎接即将到来的最后一站贝洛奥里臧特的演出。最后,在中国传统端午佳节到来之际,祝大家端午安康!” ——当地时间6月6日晚,中芭党委书记王全兴在演出结束后来到舞台上向大家表示祝贺并致以节日的问候。
 

告别了繁华的圣保罗,中芭的艺术使者们来到了有着“世界生态之都”美誉的巴西东南部城市——巴拉那州首府库里提巴。这里对于很多中芭的艺术家们来讲并不陌生,九年前,芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》首次被搬上了库里提巴文化中心瓜伊拉剧院(Teatro Guaira)的舞台,舞剧中浓郁的东方风情曾在这座以生态和智慧闻名于世的城市掀起了一阵中国芭蕾的热潮,库里提巴的观众们对舞剧《大红灯笼高高挂》一直念念不忘,于是,演出商时隔九年再一次盛情邀请中芭将这部受到巴西观众偏爱的中国芭蕾舞剧带到了库里提巴的舞台上。
 

当地时间6月5-6日,中国芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》在库里提巴文化中心瓜伊拉剧院隆重上演。中芭首席主演张剑、优秀演员张熙;主要演员战薪潞、郑宇分别领衔中芭艺术家们为库里提巴的观众们奉上了中芭此次巴西之行的最后两场《大红灯笼高高挂》的演出。
 

特别值得关注的是,在芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》中最别具一格的当属一段“唱堂会”的场景被搬上了芭蕾的舞台,来自中国国家京剧院的特邀艺术家们粉墨登场,用原汁原味的国粹京剧和独具魅力的传统戏曲音乐为舞剧增色不少。
 

当舞剧《大红灯笼高高挂》的最后一场演出落下帷幕后,中国国家京剧院的艺术家们也将踏上回家的旅程,剧中“京剧青衣”的饰演者贾听歆依依不舍地说:“我随团从2009年便开始了与中芭的合作,到现在已经整整十年了,芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》让我与中芭结缘,我们共同把中国优秀的传统文化带到了澳大利亚墨尔本、韩国首尔、美国华盛顿、日本东京等国内外的众多舞台,我倍感荣幸。在漫长而友好的合作过程中,除了艺术上的相互交流,在巡演路上的彼此关怀更让我和中芭的演员们成为了好朋友,今晚的演出结束后就要跟大家暂时说再见了,真的很不舍。在圣保罗,我欣赏到了中芭演绎的古典芭蕾舞剧《天鹅湖》,艺术家们对这部传世经典的再现,毫无保留地彰显了中央芭蕾舞团作为国际一流艺术团体的强大实力,相信中芭接下来的演出一定能够圆满成功,祝大家凯旋!”
 

首次与中芭合作的京剧演员石善栋动情地说:“非常荣幸能够有机会跟中芭的艺术家们同台献艺,这些天来我不仅被中芭所有演职员敬业的精神和严谨的态度所感染,更为中芭精湛的艺术造诣而感到钦佩。中芭运用自己特有的国际化的芭蕾语汇,让国外的观众能够在芭蕾的舞台上领略中国传统文化的精髓,不得不说芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》是一部真正能够让中国文化‘走出去’的精良制作。我还注意到,在巴西的舞台上,中芭先后派出了三组实力非凡的艺术家担纲主演,显示出了强大的人才储备,中芭对于艺术的不懈传承是值得我们其他院团学习的。即将要跟大家说再见了,希望中芭能够越来越好,把中国的芭蕾传遍世界!”
 

演出结束时,能容纳2000余名观众的库里提巴文化中心瓜伊拉剧院因中国芭蕾而沸腾,震耳欲聋的掌声、此起彼伏的欢呼声、尖叫声回荡在剧院经久不息,全场观众起立振臂高呼“Bravo!Bravo!”,脸上洋溢着对中国艺术家们无尽的喜爱之情,仿佛九年前中芭在此首演该剧的热烈盛况再次重现。
 

“今晚的演出令我非常享受,这是我第一次欣赏中国芭蕾舞剧,从舞美到音乐再到演员们的表演都传递出浓郁的中国风韵,西方的芭蕾能与中国元素如此完美的融合,令人叹为观止!”——观众Lucas
 

“这部舞剧颠覆了我对芭蕾的印象,华丽的旗袍、中国的戏曲竟然都出现在了芭蕾的舞台上,中国艺术家们的创造力令人惊叹,而且舞台上随时都可能给人带来惊喜,特别是当演员从纸屏风后一跃而出时,视觉效果极为震撼,感谢艺术家们能够把这么优秀的作品带到巴西!”——观众Talita
 

6月8-9日,中芭的艺术家们将携古典芭蕾经典之作《天鹅湖》登上此次巴西之行的最后一站——贝洛奥里臧特的舞台,依旧是那段凄美动人的爱情故事,依旧是柴可夫斯基的经典旋律,让我们期待东方天鹅们在新的舞台再续深情!
 

撰  稿 | 周训正

摄  影 | 时   任

编  辑 | 宋   艺

 

 

 

 

所属类别: 演出动态

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。

Copyright© 2006 中央芭蕾舞团版权所有.保留所有版权 京ICP备05054714号 中企动力提供网站建设

地址:北京西城区太平街3号 邮政编码:100050 演出咨询:010-83553737 E-Mail:zbsite@126.com

浏览本网站建议使用IE系列及火狐浏览器,其它浏览器可能导致显示异常。如有不便,敬请谅解。

累计访问量:2432010