您现在的位置:首页剧团新闻演出动态 > 巴西之行圆满收官 | 中国芭蕾为巴西人民留下了长久而美好的回忆
新闻详细

巴西之行圆满收官 | 中国芭蕾为巴西人民留下了长久而美好的回忆

浏览次数: 日期:2019年6月11日 13:38

“我代表冯英团长向所有艺术家和演职员表示衷心的感谢和祝贺!感谢大家一个月以来的辛勤努力,祝贺你们用拼搏的汗水换来了巴西观众的无数赞美,是你们用最动人的芭蕾让中国艺术再一次在国际舞台上绽放出璀璨的光芒,大家辛苦了,我们为你们感到无比的骄傲和自豪!”——中芭在巴西最后一场演出结束后,剧团党委书记王全兴激动地说。
 

当地时间6月9日下午6:30,中芭此次巴西之行的最后一场演出在贝洛奥里藏特艺术宫大剧院隆重上演。中芭优秀演员方梦颖、陈铸明领衔中芭艺术家们将古典芭蕾经典之作——娜塔莉娅·玛卡洛娃版《天鹅湖》再一次奉献给了近两千名巴西观众,东方天鹅美丽的倩影深深地印在了巴西人民的心中……
 

当白天鹅奥杰塔与齐格弗里德王子终于在天堂相会时,美好的爱情被永恒定格......观众席间再一次涌来潮水般的掌声,震耳欲聋的欢呼声、尖叫声回荡在剧院内长达数分钟经久不息,热情的巴西人民仿佛是在用这份炽烈的情感为中国艺术家们深情送别!
 

舞台上缓缓落下的大幕为中芭此次巴西之行圆满地画上了一个句号。回首过去的一个月,中芭的艺术使者们用动人的足尖芭蕾为巴西人民留下了长久而美好的回忆……
 

此行,中央芭蕾舞团为巴西观众奉献了融汇中西、风格鲜明的精彩演出,不仅展现了中芭在60年的发展历程中的深厚积淀,更彰显了作为世界一流舞团与时俱进的整体实力,为巴西人民留下了长久而美好的回忆。巴西总统夫人米歇尔·博索纳罗、副总统夫人宝拉·莫朗、公民和社会行动部部长奥斯马尔·特拉、总统府秘书处部长克鲁兹等巴西政要、国会议员、各国使节及中国驻巴西大使杨万明夫妇、公使宋扬、公参瞿瑜辉、文化参赞舒建平、中国驻圣保罗总领事陈佩洁等观看演出并对中芭给予高度评价。巴西总统夫人米歇尔·博索纳罗激动地表示:“中芭的演出太精彩了,我深受感动!”杨万明大使更是特意致信函称赞中芭国际一流的艺术水准以及此行对加深中国和巴西两国人民友好交流做出的贡献。
 

高质量演出打造中国文化“走出去”的靓丽名片

在此次的巴西巡演中,中芭首席主演张剑、王启敏、马晓东,主要演员王晔、鲁娜、邱芸庭、战薪潞、徐琰、孙瑞辰、郑宇,优秀演员方梦颖、张熙、黎文韬、陈铸明、武思聪以及特邀中国国家京剧院的艺术家们组成的全明星豪华阵容令中芭的演出星光熠熠,数量庞大的中芭群舞阵容更是在每一场演出中发挥出色,展现出了中芭整体的不凡实力。
 

中国驻巴西大使馆文化参赞舒建平盛赞:“中芭是真正能够代表中国艺术水平的文化品牌”;促成中芭此次巴西之行的演出商负责人Steffen表示:“中央芭蕾舞团的演绎完全可以比肩马林斯基剧院芭蕾舞团、巴黎歌剧院芭蕾舞团等世界殿堂级表演团体!”此次中芭赴巴西巡演的邀请机构、赞助商和各大剧院负责人纷纷表示“一定要尽快再次邀请中芭来巴西和拉美等国家演出,因为你们用艺术赢得了拉美人民的心……”
 

中巴两国艺术家在交流互鉴中相互成长

艺术只有在相互的碰撞和交流中才能更好地促进彼此的创新和发展,近些年,中芭越来越注重在将中国芭蕾带出国门的同时,尽可能多地学习当地的优秀文化艺术成果,不断丰满和充实自己的艺术储备。桑巴是巴西最具代表性的国家象征之一,被称为巴西的“国舞”,中芭艺术家们于演出间歇在当地的桑巴舞演员的带领下学习了桑巴舞,演员们也在这个过程中开阔了视野,艺术修养得到了提高。
 

除此之外,中芭艺术总监助理、总排练者、芭蕾大师徐刚应邀为里约市政剧院芭蕾舞团的演员们带去了芭蕾大师课,两国艺术家在交流互鉴中相互成长,更加深了彼此间的友谊。
 

为弱势群体和青年学子普及高雅艺术

除了正式演出之外,中芭还应邀为贫困家庭成员和学生群体免费开放了多场公益演出,并为里约州立舞蹈学校的学员们开放彩排观摩,以此向巴西的部分弱势群体普及高雅艺术并增进青少年对中国芭蕾艺术的了解和认知。
 

演出反响强烈、影响深远

中芭的演出吸引了来自《人民日报》、新华社、中央电视台等中国主流媒体以及《圣保罗页报》(Folha de Sao Paulo)、《圣保罗州报》(O estado de SãoPaulo)和《环球报》(O Globo)、《环球电视台》(TV Globo)、《环球新闻》(Globo News)等巴西乃至整个南美洲地区规模最大、影响力最为广泛十多家的媒体纷纷对中芭的演出争相报道。铺天盖地的宣传报道不仅证明了巴西人民对中芭的关注与喜爱,更加深了中国芭蕾和中国文化在巴西的影响力。
 

巴西人说,友谊就像葡萄酒一样,时间越久越好。2019年是中国和巴西建交45周年的喜庆之年,而中芭此访恰逢巴西“金砖五国领导人峰会”前夕,中芭的到来不仅向巴西人民传递了真挚友好的情谊,更为两国人民架起了文化艺术交流的桥梁和纽带,衷心祝愿中巴两国的友谊能像美酒一般在岁月的洗礼中香远益清,祝愿中国的芭蕾之花在更广阔的世界舞台华丽绽放!
 

撰  稿 | 周训正

摄  影 | 时   任

编  辑 | 宋   艺

 

 

 

所属类别: 演出动态

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。

Copyright© 2006 中央芭蕾舞团版权所有.保留所有版权 京ICP备05054714号 中企动力提供网站建设

地址:北京西城区太平街3号 邮政编码:100050 演出咨询:010-83553737 E-Mail:zbsite@126.com

浏览本网站建议使用IE系列及火狐浏览器,其它浏览器可能导致显示异常。如有不便,敬请谅解。

累计访问量:2432008